В минувшие выходные, 8 сентября 2024 года, в Екатеринбурге ушёл из жизни прославленный лётчик, легенда Вооружённых сил РФ, Герой России, полковник запаса Игорь Родобольский. Каким человеком и офицером он был — читайте в материале ural.aif.ru.
Заболел небом
Когда Игорь Олегович Родобольский увольнялся в запас, его выслуга в Вооружённых силах РФ превышала возраст на 10 лет! Он родился 18 марта 1960 года в Гродно (Белоруссия). Небом «в тяжёлой форме» заболел, когда учился в аэроклубе ДОСААФ, причём мечтал именно о вертолётах. С отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал пилотом Ми-8.
В училище они с товарищами создали музыкальную группу. Репетировали в свободное от учёбы время, играли на танцах. Исполняли песни отечественных и зарубежных групп, очень любили Deep Purple. Пели на английском, хотя зачастую и не понимали смысла песен.
Родобольский сделал прекрасную военную карьеру, у него была высшая категория пилота — лётчик-снайпер. Служил в Венгрии, участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне, в рамках миссии ООН был в командировках в Камбоджу.
О его умении пилотировать вертолёт ходили легенды (большинство из которых оказались чистой правдой!). Однажды в Афганистане он смог увернуться от выпущенной из ПЗРК «Стингер» ракеты. Весной 2001 года, спасая группу нашего спецназа в Чечне, он посадил машину на вершине горы на одно колесо, дождался, пока все ребята запрыгнут, и эвакуировал их в безопасное место. При этом с земли по нему лупили из всех видов оружия. В январе 2002 года Родобольский ухитрился посадить вертолёт, у которого отстрелили часть лопасти несущего винта. Был случай, когда он вызвал огонь противника на себя, был ранен, но спас несколько десятков бойцов.
Уходил незаметно
Всего за время службы Игорь Родобольский совершил свыше 1 700 боевых вылетов и эвакуировал с поля боя более 500 раненых. Он доставал ребят из настоящего ада, причём многие даже не знали и до сих пор не знают, что их спас именно он.
Игорь Олегович был автором целого ряда тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, позднее он обучал им своих менее опытных коллег. «Они отблагодарили меня тем, что остались живы, — отмечал лётчик. — Ведь на войне я был в переделках, которых они не знали. Представьте ситуацию: вершина горы, идёт бой, а я должен эвакуировать наших солдат и офицеров. Если я буду заходить на посадку сверху — меня, скорее всего, собьют. А если снизу — враги меня не увидят. Я заберу ребят и уйду незаметно».
Развал СССР Родобольский, как и большинство советских офицеров, воспринял крайне болезненно. Военным месяцами не платили зарплату, никто не знал — как сложится судьба страны.
Счастливое число 13
У Родобольского были «свои» отношения с Богом. «Мне неоднократно говорили, что на войне кто-то наверху меня оберегал, хотя я не верю в это, — рассказывал офицер. — В небе я всегда надеялся исключительно на себя. Не знаю, крестили меня родители или нет, но крестик ношу. На всякий случай. Все серьёзные моменты в моей жизни связаны с числом 13. Первой машиной был вертолёт с бортовым номером 13. Боевые операции часто назначались и проходили 13-го числа. Как-то так получилось, что это число стало для меня счастливым».
Игорь Родобольский занесён в Книгу рекордов ВС РФ как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим. В его послужном списке — Звезда Героя России, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, три ордена Мужества, орден «За военные заслуги», огромное количество медалей.
Забавная история произошла с ним в Кремле на вручении Звезды Героя. Игоря Олеговича подробно проинструктировали, как подойти к главе государства, что нужно сказать. Однако «регламент» мероприятия был нарушен. Лётчик вспоминал: «Вызывают меня, я строевым шагом, поворот налево, поворот направо, подхожу к президенту и говорю: товарищ Верховный главнокомандующий, подполковник... А фамилию-то свою забыл! Стою, как дурак, ем Путина глазами и молчу. А он всё понял и тихо так говорит: „Нормально, не волнуйся, всё хорошо“. Тут у меня в голове что-то щёлкнуло, и я продолжил: ...Родобольский для вручения государственной награды прибыл!»
Заботиться о живых
В 2004 году Игоря Родобольского отправили на повышение — начальником отдела боевой подготовки в 5-ю армию ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. Урал ему приглянулся с самого начала: «Мне кажется, что во многих отношениях Екатеринбург лучше Москвы. Я много раз бывал в столице России, но наш город мне нравится больше».
После выхода в запас Игорю Олеговичу постоянно не хватало неба, но потом он понял: всё, хватит, навоевался. Более одиннадцати лет он возглавлял Региональный центр патриотического воспитания. Начинали фактически с нуля, первое время у центра даже не было своего помещения, но постепенно всё наладилось. Участниками мероприятий и акций общественников стали сотни тысяч уральских детей и подростков.
«Некоторые наши чиновники не понимают, что делать с молодёжью, — подчёркивал Игорь Родобольский. — Ведь что такое патриотизм? Это когда ты сам для себя понимаешь, что ты любишь свою страну, свой край, хутор, тех, кто тебя окружает. И чтобы ты мог всё это защитить, если понадобится. В крайнем случае — отдать за это жизнь. И ещё, знаете, бывает немного обидно, что мы чествуем погибших героев, но часто не замечаем тех, кто жив и находится с нами рядом. Погибшим устанавливают доски почёта на школах, их именами называют улицы. Но хорошо бы заботиться и о живых героях».
Читая биографию Родобольского, многие люди задаются вопросом: почему про него до сих пор не сняли художественный фильм? Сам лётчик к этой идее относился с юмором, однако был готов выступить консультантом картины. При жизни героя фильм о нём так и не появился. Может быть, настало время исправить эту ошибку?
Редакция «АиФ-Урал» выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Игоря Родобольского.