5236

Стали известны подробности жизни фотографа Лошагин в ИК-10 Екатеринбурга

Екатеринбург, 23 марта - АиФ-Урал.

Из-за забора колонии № 10, что расположена в Екатеринбурге, просочились подробности  отбывания Дмитрием Лошагиным десятилетнего срока, полученного в 2015 году за убийство своей жены Юлии Прокопьевой. Как стало известно «АиФ-Урал», фотограф помещен в отряд №4, где созданы максимально комфортные для колонии строгого режима условия. 

«В этом отряде содержатся «завхозы», бригадиры, начальники смен. В отряде всего 200 человек, всего в колонии - 1200. Лошагин теперь сидит спокойно, его место в комнате из 4-6 кроватей, в ней есть все удобства, телевизор. Это, разумеется, не казарма на 100 человек, а больше похоже на санаторий. От основной массы осужденных он изолирован, отряд пересекается с остальными зэками только на производстве», - рассказывает корреспонденту «АиФ-Урал» источник. По его словам, решение о помещении в такие условия принимает только администрация колонии по разным причинам. По имеющейся в пенитенциарной системе практике, перевод заключенного в «санаторий» может стоить ему или его родственникам до 300 тысяч рублей с «абонентской» платой. В случае с Лошагиным нет информации о том, что он кому-то платил деньги. Как отмечают источники, могли сработать его связи или потенциальные возможности.

«Лошагин трудоустроен, выплачивает по иску. А для этой категории существуют отряды с облегченными условиями отбывания наказания. В ИК-10 такие есть», - прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко. Ранее он рассказывал, что знаменитый зэк будет заниматься деревообработкой. «Санаторные» условия отбывания наказания господин Левченко опроверг. 

В ИК-10 фотограф находится третий месяц после перевода из ИК-54 в Новой Ляле, где в 2016 году была вспышка произвола и насилия как со стороны тюремщиков, так и со стороны контролируемых ими зэков – так называемого «актива». Зимой 2019 года в СМИ попало видео со встречи Лошагина с омбудсменом, где тот жалуется на случаи изнасилования заключенных черенком от лопаты и шантажом со стороны руководства. Ему, рассказывал фотограф, приходилось платить за «сексуальную безопасность».  После обнародования этой истории Лошагина изолировали от основной части сидельцев, а потом и вовсе перевезли в Екатеринбург.

Уместно добавить, что «десятка» считается самой экономически эффективной  колонией, обеспечивающей более 50% всех доходов регионального главка ФСИН. В колонии находятся впервые осужденные граждане, приговоренные к строгому режиму  отбывания наказания.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах