aif.ru counter
29.09.2019 19:31
106

«Похудел и помолодел». Как живет Лошагин в ИК-10, откуда он просит перевод

Фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный за убийство своей сожительницы, фотомодели Юлии Прокопьевой, подал документы на перевод в колонию-поселение. Документы он направил в администрацию ИК-10 в Екатеринбурге, где отбывает срок после перевода по соображениям безопасности из ИК-54 (Новая Ляля; в данном учреждении с заключенных вымогали деньги за «сексуальную безопасность»). О ходатайстве со ссылкой на пресс-службу ГУ ФСИН по Свердловской области сообщают местные СМИ.

Дмитрий Лошагин хочет изменить как место, так и режим содержания, ходатайствуя о переводе в исправительный центр в Старых Решетах, что между Екатеринбургом и Первоуральском. По словам руководителя пресс-службы  свердловского пенитенциарного ведомства Александра Левченко, мест там нет, поэтому Лошагина могут перевести в аналогичное место, но за пределами региона.

По словам защитника прав заключенных Алексея Соколова, ранее в переводе из ИК-54 в колонию поселение Лошагину уже отказывали. В случае, если суд (именно судья решает, может ли быть изменен порядок отбывания наказания убийце) примет решение облегчить участь, то вряд ли он поедет в Новую Лялю. По имеющимся данным, при ИК-10 есть участок колонии-поселения на 30 человек, и данный момент он не заполнен.

Между тем, сам Дмитрий Лошагин, по свидетельству очевидцев устроился весьма неплохо. «Похудел и, кажется, даже из-за этого помолодел. Визуально выглядит лучше, чем до заключения, если судить по старым снимкам. Живет он в отряде № 4, считающимся «красным», то есть сотрудничающим с администрацией. Спальное место у него не в бараке-казарме, а в комнате. В этом отряде все живут в кубриках на 4-6 человек, таких как Лошагин около 200, все они либо работают на производстве, либо занимают административные должности в колонии. Разумеется, в колонии-поселении условия еще легче – там заключенные вовсе расконвоированы», - говорит источник «АиФ-Урал».

Что касается общей массы заключенных ИК-10, с которыми Лошагин почти не пересекается, то они живут в несколько иных условиях. «Есть колонии «черные», где криминальному элементу предоставляется нечто вроде самоуправления под надзором «смотрящего». Есть колонии «красные», где администрация решает все. А есть и такие, где устроен бардак. В 10-й, например, имеется и положенец – пожилой азербайджанец, его все называют Дед, и условный контроль со стороны администрации – над частью заключенных. Он, якобы, от вора в законе Сахно. Так это или нет, никто официально не сознается, но сотрудники иногда опасаются заходить в «зону», были случаи агрессии со стороны заключенных. До насилия не доходило, но жертвами проделок контролеры становились. Например, в одном из «черных» бараков в темных местах натягивали «растяжки», чтобы проверяющие по ночам спотыкались. Есть случаи изнасилования», - рассказывает еще один собеседник.

Уместно добавить, что «десятка» считается самой экономически эффективной  колонией, обеспечивающей более 50% всех доходов регионального главка ФСИН. В колонии находятся впервые осужденные граждане, приговоренные к строгому режиму  отбывания наказания.

Напомним, Дмитрий Лошагин, в ночь с 22 на 23 августа 2013 года будучи пьяным и находясь у себя дома, в квартире-студии на 17-м этаже дома по улице Белинского, поссорился со своей женой, моделью Юлией Прокопьевой. В ходе ссоры фотограф избил свою супругу, в результате чего та скончалась на месте происшествия. После этого Дмитрий вывез тело жены на автомобиле в лес и оставил недалеко от Старомосковского тракта, в районе 13-го километра, где пытался сжечь. Впоследствии, фотографа судили дважды. В ходе первого процесса судья Октябрьского суда Екатеринбурга Измайлов оправдал подсудимого. Через несколько месяцев второй процесс в том же суде после пересмотра дела кончился для Лошагина сроком почти в 10 лет лишения свободы.        

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество