Примерное время чтения: 5 минут
166

Уральские эксперты обсудили изменения, произошедшие с приходом Путина

Екатеринбург, 16 августа - АиФ-Урал.

Известные уральские политологи 16 августа провели круглый стол на тему: «Август 1999 года – начало новой эпохи в развитии российского государства».
Именно 17 лет назад, 16 августа 1999 года, Владимир Путин после утверждения Государственной Думой возглавил российское правительство, дав отсчет новой странице истории нашей страны.
Ректор уральского института управления РАНХиГС – единственного в своем роде вуза, имеющего статус института при Президенте РФ – Александр Александров отметил, что многие уральцы хорошо помнят политические и экономические события, происходящие в стране в 90-е годы, и видят тот контраст, который произошел за эти 17 лет.
«Мы помним тот период, когда наблюдалось падение жизненного уровня, разрыхление власти, хаотическая регионализация. В развитии государственности должны были развиваться новые векторы, и они были заданы и реализованы. Экономическое положение укрепилось, мы вошли в состав ведущих стран мира, возрос жизненный уровень населения, укрепилась государственность как таковая, была установлена прочная власть в стране, во всех секторах был наведен порядок», – пояснил ректор.
Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев подсчитал, что к моменту, когда Владимир Путин «принимал истощенную страну», на один доллар золотовалютного запаса приходилось 13 долларов госдолга – ситуация унизительная для такой страны как Россия.
«СМИ пестрили публикациями о том, как мы будем рассчитываться с кредиторами. Эта тема стала основой многих научных диссертаций. На начало 2016 года внешний госдолг страны 30,6 миллиарда долларов – в пять раз ниже. А золотовалютные резервы России – 397 миллиардов долларов. То есть – в 10 раз больше внешнего долга», – подчеркнул Александр Косинцев.
Среди очевидных изменений в жизни страны за последние 17 лет директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил отлучение «олигархических денег и криминальных структур от влияния на политические решения», определяющее участие государства в управлении крупнейшими компаниями, работающими с природными ресурсами: нефтью и газом, а также выстраивание эффективной работы с бизнесом, направленное на развитие предпринимательства и создание новых производств. Многие предприятия, проданные за гроши, фактически исчезнувшие с промышленной карты страны, сегодня снова вернулись в строй, были модернизированы. Кроме того, появились новые производства, в том числе и в Свердловской области, формируя промышленную силу Урала. Сегодня производства размещаются по кластерному типу – фармкластер в Новоуральске, Химпарк в Нижнем Тагиле, «Титановая Долина» в Верхней Салде – и являются мощными драйверами экономического и социального развития муниципалитетов.
Редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин в число неоспоримых доказательств эффективности взятого экономического и политического курса назвал ситуацию с демографией. По его словам, именно рост рождаемости является показателем стабильности в стране.
«Еще 17 лет назад у людей не было уверенности ни в завтрашнем дне, ни в гарантиях труда и выплате заработной платы. Люди отказывались рожать. Сегодня все изменилось, и мы видим явный тренд на народосбережение», – отметил Дмитрий Полянин.
Он как представитель масс-медиа также отметил появившуюся с изменением политического курса свободу слова, личностную свободу граждан и возможность реализовать себя в любой сфере.
В ходе круглого стола эксперты также отметили, что сейчас перед страной стоят новые вызовы, которым необходимо дать достойный ответ. И сделать это возможно только единым фронтом, объединив все здоровые силы общества. В этом плане лидер страны делает опору на народ и на поддерживающие его политические силы, которые он назвал консолидирующей «точкой сборки страны».
«Из политики уходит популизм – избиратели и сами политики повзрослели. Поэтому мы сегодня имеем выверенную программу, выстроенную без популизма и пустых обещаний, которые невозможно выполнить», – пояснил Андрей Русаков.
Участники круглого стола также отметили, что практика проведения партийных праймериз позволяет «отсечь от политики сомнительных граждан», обновить состав, чтобы отобрать в свои ряды действительно достойных людей, которые будут полезны государству и обществу.
«По сути, предстоит референдум доверия главе государства. Либо мы доверяем курсу консолидации и отдаем за это свои голоса, либо поддерживаем активно вбрасываемые западные идеологические тренды и призывы к разрыхлению государственности, которые на фоне экономической ситуации пробиваются в наше сознание. Мы в нашей дискуссии едины в том, что с конца девяностых годов в нашей стране выбран верный вектор развития. Идет напряженный период, и при выборе стратегии нужно еще много улучшать и совершенствовать и в хозяйственном комплексе, и в сфере госуправления. Но важно, что любое дело лучше вести в обстановке взаимной поддержки и консолидации», – подчеркнул Александр Александров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах