aif.ru counter
10.10.2019 17:25
295
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Лондоне умер уральский банкир Валерий Заводов. Чем он был известен?

Категория:  Персона

Сегодня стало известно о кончине в Лондоне известного основателя екатеринбургского «Уралтрансбанка» Валерия Заводова. В последнее время известный финансист серьезно болел, а после серьезных проблем с его финансовой организацией и возбуждения уголовного дела жил в Лондоне, где проживает и его сын. Об этом сообщает интернет-газета Znak.com со ссылкой на окружение банкира.

Ответ редакции

Биография

В банковской сфере будущий основатель одного из известных уральских банков засветился с 1985 года, а в 1991 году основал Публичное акционерное общество «Уральский транспортный банк» – ПАО «Уралтрансбанк». И был на протяжении 28 лет его бессменным руководителем.

В 2002 году Валерия Заводова назвали банкиром года среди регионалов. Кроме того, он известен тем, что являлся постоянным участником российского банковского форума, который проходит в Сочи, а также финансированием теннисного турнира среди представителей банковской сферы.

Детище Валерия Заводова составляло сеть из 30 офисов, подавляющее большинство которых работало на территории Свердловской области. Среди акционеров банка присутствовал с долей 25% Европейский банк реконструкции и развития, который вышел из их числа в 2015 году. А спустя некоторое время у банка начались проблемы.

Отзыв лицензии

В октябре 2018 года Центробанк России лишил «Уралтрансбанк» лицензии по причине того, что последний «занижал величину принимаемого кредитного риска». А в декабре банк был признан банкротом. На следующий день после отзыва лицензии структура прекратила работу.

Более того, в конце весны этого года свердловский областной главк полиции возбудил уголовное дело в отношении экс-председателя «Уралтрансбанка» Валерия Заводова. Признаки преступления выявила администрация банка от Агентства по страхованию вкладов.

Ревизоры, которые разбирались с «наследством» Валерия Заводова, пришли к выводу, что злоупотребления были совершены банкиром ради извлечения выгоды. Признаки покушения на мошенничество были усмотрены АСВ еще весной 2019 года.

Необходимо отметить, что «Уралтрансбанк» был первым и единственным банком Среднего Урала, который привлекал иностранный капитал в 90-е. Это обстоятельство давало банкиру серьезные рыночные преимущества.

Около криминала

К слову, Валерий Заводов уже попадал в поле зрения силовиков. В  2006 году в отношении банкира было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп») по факту получения неустановленным лицом из руководства ОАО «Уралтрансбанк» незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях. Заводов провел в СИЗО двое суток, но уголовное дело ничем не кончилось.

Также фамилия банкира фигурировала в контексте покушения на предпринимателя Александра Касьянова, у которого у окна квартиры взорвалась спущенная с крыши на веревке граната. Бизнесмен, который задолжал «Уралтрансбанку» крупную сумму денег и якобы тянул с возвратом, сильно не пострадал. В 2013 году по этой истории были задержаны несколько человек, включая так называемого литовского киллера Ромаса Замольскиса, Михаила Клока и учредителя ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество