886

Кто такой Валерий Заводов и каким был его «Уралтрансбанк»

Екатеринбург, 28 июня - АиФ-Урал.

Свердловский полицейский главк возбудил уголовное дело по статье 201 УК РФ в отношении экс-председателя правления Уралтрансбанка Валерия Заводова. Признаки преступления выявила администрация банка от Агентства по страхованию вкладов, о чем было официально заявлено 28 июня.

Ревизоры, которые разбираются «наследством» Валерия Заводова, пришли к выводу, что злоупотребления были совершены банкиром ради извлечения выгоды. Признаки покушения на мошенничество были усмотрены АСВ еще весной 2019 года. Это произошло спустя полгода после того, как Центробанк отозвал у «Уралтрансбанка» лицензию и остановил его работу.   

 Претензии у ЦБ к «детищу» Заводова (его семья владеет 38 % акций ) возникло из-за классической «пирамидальной» схемы, когда кредитование людей за счет вкладов других. Банк  вел рискованную политику, систематически занижая величину принимаемого кредитного риска. За года до отзыва было выявлено значительное снижение средств (капитала) банка и нарушения правил «игры», установленных ЦБ РФ.  До последнего Валерий Заводов не уходил в процедуру банкротства.

«Уралтрансбанк»  был первым и единственным банком Среднего Урала, который привлекал иностранный капитал в 90-е. Это обстоятельство давало банкиру серьезные рыночные преимущества. Под гарантии Европейского банка реконструкции и развития банкир кредитовал малый и средний бизнес, работал с властями региона и Екатеринбурга. В августе 2015 года европейцы, имевшие 25 % плюс 1 акцию, разорвали отношения с уральским партнером.  

Имея крутой нрав, Валерий Заводов уже попадал в поле зрения силовиков. В  2006 году в отношении банкира было возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) по факту получения неустановленным лицом из руководства ОАО «Уралтрансбанк» незаконного вознаграждения за предоставление кредита на льготных условиях. Заводов провел в СИЗО двое суток, но уголовное дело ничем не кончилось. Кроме того, фамилия банкира фигурировала в контексте покушения на предпринимателя Александра Касьянова, напротив окна в квартире которого взорвалась спущенная на веревке с крыши граната. Касьянов, который в свое время задолжал «Уралтрансбанку» крупную сумму денег и, якобы тянул с возвратом, сильно не пострадал. За это в 2013 году были задержаны несколько человек, включая так называемого литовского киллера Ромаса Замольскиса, Михаила Клока и учредителя ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова. Как писали СМИ, эта компания нередко выполняла неспецифические функции службы безопасности банка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах