Август Белкин о педагогическом призвании и будущем образования.
Детей не обманешь
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Август Соломонович, сегодня всё чаще на свет Божий стали выноситься проблемы образования. В том числе активно обсуждается вопрос: в чьих руках наши дети? Есть такой афоризм: «плохой учитель преподносит истину, хороший - учит её находить»…
Август Белкин: Красиво звучит, но слишком абстрактно. Давайте будем говорить по-«рабоче-крестьянски», чтобы было понятно. Кто сегодня идёт в учителя? Первое - те, кто изначально планируют связать свою жизнь не столько с учительством, сколько с педагогическим образованием вообще, которое очень многопрофильно. Второе - те, кто имеет определённые планы на социально значимую роль, которая требует грамотной работы с людьми. В любой сфере. Нельзя забывать и о тех, кто имеет склонность к гуманитарному образованию. Кроме того, в учителя идут те, у кого нет другого выбора.
- По остаточному принципу?
- Я вспоминаю фильм «Учитель», в котором герой говорит: «Коли мужик ни к чему другому не приспособлен, можно и в учителя». Вот так и в жизни. «В этот вуз не попаду, в другой тоже, попробую в пед». Есть ещё один побудитель к тому, чтобы идти в образование, - пример любимого учителя.
- Поступить в педвуз - это ещё половина дела. Сколько выпускников потом идёт в школу?
- Процентов десять. Остальные не чувствуют в себе ПРИЗВАНИЯ быть учителем. Причём призвание обнаруживается не сразу, в процессе работы. Но его в учителе очень тонко чувствуют дети. Их не обманешь.
- Если призвание может обнаружиться не сразу, как определить, кому идти в учителя «доктор прописал»?

- Существует банальнейшее убеждение, что главное в учителе - это любовь к детям. Бред сивой кобылы. Ещё Горький сказал: «Любить детей - это и курица умеет». Есть другое понятие, которое действительно является педагогической категорией, - постоянная тяга к общению с детьми. Ежели оно у тебя есть - иди в учителя. Кроме того, для учителя очень важно уметь сочетать доброту со строгостью. Хуже нет добренького педагога. На мой взгляд, от учителя требуется и умение быть объективным, справедливым. Ну не должен он хвататься за ремень! Помню, однажды мой выпускной класс, в котором, кстати, учился Валерка Нестеров (министр образования Свердловской области с 1998 по 2009 годы. - Ред.), всем составом сбежал с урока химии в кинотеатр на фильм «Шайка бритоголовых». В апреле, накануне экзаменов! Тут бы впору экстренное родительское собрание созвать. Но я пошёл другим путём: позвонил директору кинотеатра и с его согласия, прервав сеанс, вывел прогульщиков из зала под хохот зрителей. Они кары небесной ждали, сидели на следующий день на моем уроке притихшие. А я посчитал, что недосмотренный фильм - достаточное наказание. И потом… я сам бы сбежал на такой фильм, честное слово. Да и «химичка» была жуткая зануда.
Долгожители
- Вы не многого хотите от учителя? Кто на такие признания способен?
- Способность сохранять молодость души на долгие годы обязательна для учителя. Как и умение преодолевать жизненные проблемы. Я своим студентам говорю: хотите стать долгожителями - идите в учителя. Потому что учителя долгожители, как и бывшие узники сталинских лагерей. И тем и другим, пройдя нелёгкий путь, уже ничего в жизни не страшно. В педагогической практике, кстати, неизменно выручает и чувство юмора (учитель без такового - страшный человек), а также желание реализовать свой творческий потенциал.
Поверьте, все трудности, встречающиеся на пути учителя, компенсируются постоянным, нарастающим ощущением не зря прожитых лет. Обостряющимся при встрече с выпускниками. Это дорогого стоит!
- Это прекрасное ощущение в холодильник не поставишь. А потому сложно мотивировать выпускника педвуза идти в школу.
- Настоящий учитель - альтруист. Помните диалог героев (учительницы и врача) в «Иронии судьбы»? «А всё-таки у нас с вами самые замечательные профессии! Самые нужные!» - «Судя по зарплате - нет».
- То есть мы движемся в сторону кризиса в образовании?
- Я не склонен нагнетать обстановку. В будущее образования верю. Образование - это социальный феномен! Оно выживает в любых условиях. Надеюсь, что наметившийся прирост населения вынудит власти задуматься и предпринять серьёзные шаги. В конце концов, в послевоенное время одни из самых высоких зарплат дали учителям и милиционерам, это же неспроста было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть