Десять лет назад Андрей Крушинский оставил свой небольшой, но прибыльный бизнес и начал работать водителем «автобуса милосердия». Поменял, говорит, работу на служение.
Искушения

Вера изменила сознание, сознание – жизнь. Часть людей, которые окружали, отдалилась, не поняв и не приняв преображение Крушинского. Зато супруга Оксана Леонидовна поддержала. «Помню, когда она со мной впервые в храм пришла, никак не могла перекреститься, стеснялась, - улыбается Андрей Борисович. - Она, кстати, первая оставила своё небольшое дело. Не по идейным соображениям, просто малый бизнес стали зажимать. Оставшись без работы, растерялась – чем теперь заниматься? Я же тогда занимался грузоперевозками по всей России, дела обстояли неплохо. Поэтому посоветовал ей пойти работать в лавку при храме, всё-таки в торговле она специалист. Она себя в этом нашла».
А потом добавляет: «Я вам расскажу, какое чудо с женой произошло!» И рассказывает. В 2005 году у Оксаны Леонидовны диагностировали онкологическое заболевание. Врачи назначили дату операции. В ожидании хирургического лечения она поехала в Тарасково, в Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь, где батюшка посоветовал женщине читать акафист Пресвятой Богородице Всецарице. «Она исправно читала, а когда перед операцией проходила очередной обследование, врачи никакой опухоли не обнаружили, - рассказывает Андрей Борисович. – Чудо! Жена потом несколько лет в храме при онкодиспансере работала. Три года назад она ушла из жизни. Но причина в другом заболевании».
Служение

С тех пор минуло десять лет. Сегодня Крушинский не просто водитель автобуса, он вместе с сёстрами милосердия принимает подопечных, вводит в курс дела новых добровольцев (радуется, что это в основном молодые люди), беседует с бездомными. «Эти люди действительно нуждаются в помощи, в человеческом участии. Если одним словом передать моё отношение к ним, то это сострадание, - говорит Андрей Борисович. – Власти ведь их не замечают, будто бы нет у нас бездомных. Между тем в нашей базе данных пять тысяч человек. Хотя, надо сказать, есть и те, что хитрят, норовят «на халяву» новое нательное белье получить, одежду, хотя и нужды-то особой не испытывают. Но у меня уже глаз намётан».
Благодарность
За годы, которые Андрей Борисович несёт служение в «автобусе милосердия», проект переживал разные времена. Как-то, в связи с экономическим кризисом, было совсем туго, даже пришлось с трёх дежурств в неделю перейти на два. Сегодня ситуация стабилизировалась. Не жируют, конечно, но жертвователи находятся. Пока беседовали с Крушинским, молодой человек принес в дар бездомным несколько порций полноценных обедов. Есть в автобусе и запас одежды, хотя к зиме мужских вещей поднакопить бы не мешало. Медикаменты опять же лишними никогда не бывают.
Сёстры милосердия оказывают бедолагам медицинскую помощь по незначительным поводам. При серьёзных проблемах вызывают скорую. «Всякое было. И воспаления легких, и обморожения сильные, и травмы, и сотрясения мозга, - рассказывает Андрей Борисович. – Не так давно отправили мужчину в больницу с проткнутым легким – через забор перелазил и напоролся. Со скорой мы активно работаем. Хотя… Не очень нас медики любят. Бывает, привезёт скорая нашего подопечного в больницу (понятно, он грязный, вонючий), а там к нему никто не подходит. Он подождёт-подождёт, да и уходит восвояси».
Или вот талоны в санпропускник. История с ними вообще за гранью понимания Крушинского. Раньше, рассказывает, их бездомным выдавала соцзащита, а теперь – милости просим на помывку и прожарку одежды за свой счёт. Если даже случится чудо и у бродяги заведутся вдруг лишние 280 рублей, будет ли он их тратить на гигиену? Ответ очевиден. «Но ведь это, в конце концов, вопрос эпидемиологического благополучия всего города, - сокрушается Андрей Борисович. – Спасибо, добрые люди нам помогают, и мы имеем возможность выдавать эти талоны бездомным бесплатно. Но наши ресурсы не безграничны».
По словам Крушинского, бездомные на добро отвечают добром (за редким исключением). Стараются сотрудников «автобуса милосердия» по-своему отблагодарить. «Наберут «просрочку», которую им магазины «жертвуют», и несут, нас угощают, - смеется Андрей Борисович. – Недавно, когда мы дежурили возле овощебазы, арбуз принесли. Ты к ним по-человечески, и они к тебе также».
…Спрашиваю Андрея Борисовича: выходит, в своем роду вы теперь молитвенник и заступник?» Задумывается, кажется, взвешивает меру ответственности. И отвечает решительно: «Выходит, что так».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть