aif.ru counter
456

Песня о Шевалдине. Зачем на Урале 100 лет назад косы переплавляли в сабли

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

История одного из первых красногвардейских отрядов добровольцев в годы Гражданской войны, командовал которым заместитель маршала Жукова.

Пулемётчики Первого Красноуфимского полка.
Пулемётчики Первого Красноуфимского полка. © / Управление архивами Свердловской области

В 2017 году ко Дню Победы наша редакция составила «Бессмертный полк «АиФ-Урал». Мы вспомнили тех родственников, кто в годы Великой Отечественной защищал Родину от фашистов.

Первый в списке

Командир полка Трифон Шевалдин, 1919 год.
Командир полка Трифон Шевалдин, 1919 год. Фото: Управление архивами Свердловской области

Первым в списке героев значился генерал-лейтенант Трифон Шевалдин – родственник нашего корреспондента Дмитрия Шевалдина. «Трифон Иванович – самый знаменитый из династии Шевалдиных на Урале, - писал тогда Дмитрий. – Он двоюродный дядя моего деда Владимира Ивановича. Дедушка сам застал войну в юном возрасте, но часто вспоминал о знаменитом родственнике, писал о нём в районную газету, помогал мне в создании генеалогического древа Шевалдиных… После войны он стал заместителем и помощником маршала Жукова, командовавшего в то время войсками Уральского военного округа».

Военная карьера Трифона Шевалдина началась задолго до Великой Отечественной войны. В чине штабс-капитана он с 1909 года служил в царской армии, участвовал в Первой мировой, командовал взводом на Западном фронте. В 1917-м вступил в РСДРП(б), в 1918 году – в Красную армию: был начальником пулемётной команды, командиром батальона, помощником командира 262-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. Был ранен, лежал в госпитале…

8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде, который входил тогда в Пермскую губернию, сформировали Саранинский, Артинский и Пермский летучие отряды. На тот момент туда принимали только добровольцев, обязательной мобилизации не было. Первый Артинский добровольческий отряд возглавлял Трифон Шевалдин. Со временем это подразделение вошло в состав Первого добровольческого полка, созданного в начале августа 1918 года. Заведующая отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в Красноуфимске Наталья Тимофеева провела исследование и выяснила, что весь средний и старший командный состав полка в прошлом – офицеры императорской армии.

4 года
длилась Гражданская война в России.

Отряды – в полки

Участник Гражданской войны Михаил Бабушкин вспоминал: «Наш первый Красноуфимский полк, сформированный из добровольцев, закалённых в боях партизанских отрядов, под командованием Грязнова, позднее – Артемьевских, и ещё позднее, до полного разгрома колчаковской армии – Шевалдина Трифона Ивановича, в боях против колчаковцев прошёл славный боевой путь».

О Шевалдине и его товарищах даже сложили песню. Она называется «Песня о выходе первого красногвардейского отряда из ворот Артинского завода и посёлка на разгром повстанческой кулацкой банды» (да, такое длинное название).

За краснобурыми отрогами Урала,

Где чёрный бор к забвению ведёт,

Где тишина траву заколдовала,

Стоит старинный Артинский завод.

Там сталевары возятся над лавой

И печи жёлтым пламенем горят.

Отсюда косы в сабли переплавя,

Красноармейский двинулся отряд.

(Показательно, что в Артях до сих пор работает завод, на котором производят ручные косы.)

В пояснении неизвестный автор отмечал: «То, о чём рассказывается в этой песне, было в действительности. В первой декаде июня месяца 1918 года против молодых Советов восстало кулачество, возглавляемое эсерами. В деревне Амерово и в волостном центре селе Ново-Златоусте озверевшая белогвардейская банда зверски избила и живыми закопала 11 человек батраков, и 12 активистов были расстреляны. В эти тяжёлые часы по призыву большевистской партии на помощь Ново-Златоустовскому отряду 14 июня 1918 года на разгром повстанческой банды вышел первый Артинский добровольческий отряд. Отрядом руководил большевик, член волревкома Шевалдин Трифон Иванович. Из небольшого отряда Артинский красногвардейский отряд вырос в первый добровольческий революционный Красноуфимский стрелковый полк. О том, как вырастали отряды в боевые полки, сложилась боевая песня, и её пели бойцы 30-й дивизии:

Не удастся белым гадам взять страну в штыки,

И рабочие отряды выросли в полки».

НА ЗАМЕТКУ
Уральский областной военный комиссариат был образован 26 января 1918 года. Но в Екатеринбурге ещё в 1917-м начали создавать рабочие боевые дружины, получившие название Красной гвардии. У её истоков стоял в том числе балтийский матрос Павел Хохряков, во время «Карательной экспедиции Тобольского направления» «прославившийся» массовым расстрелом заложников. Позднее он погиб в бою с чехами за станцию Крутиха. В Екатеринбурге одна из улиц, несмотря на ропот ряда общественников, и по сей день носит его имя.

Ключевая роль

В Гражданскую войну была вовлечена вся Россия. Однако Урал сыграл в ней одну из ключевых ролей. Именно отсюда уходили добровольцы на подавление мятежа атамана Александра Дутова, здесь начался мятеж Чехословацкого корпуса, прошли первые крупные восстания против большевиков. В Екатеринбурге была расстреляна семья Романовых.

Напомним, что декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии Владимир Ленин подписал 15 (28) января 1918 года. Уже 23 февраля начался массовый приём добровольцев. При зачислении на службу учитывалось происхождение человека, зачастую за него должны были поручиться другие красноармейцы. Если какое-то военное подразделение, сформированное ещё в царской России, вступало в ряды РККА, все его представители должны были проголосовать за это. Денежное довольствие бойца Красной армии на Урале составляло 50 рублей в месяц, хотя стоимость денег в то смутное время была весьма условной. В экономике региона процветал «бартер». Главное, что красноармеец обеспечивался питанием и обмундированием. Руководство также гарантировало (или, во всяком случае, обещало) поддержку его семье. Вопрос о хлебе насущном нередко был мотивом, побуждающим офицеров императорской армии вступать в РККА. Людям нужно было кормить семью, а красные платили исправно.

КСТАТИ
К 100-летию Гражданской войны Управление архивами Свердловской области выпустило очередной выпуск сборника «Архивы Урала». В него в том числе входит материал о Трифоне Шевалдине.

Третья сила

В середине сентября в Доме журналистов в Екатеринбурге открылась выставка архивных документов, посвящённая 100-летию Гражданской войны на Урале. Экспонаты были собраны в архивах Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Экспозицию поделили на «красную» и «белую» части, хотя, по признанию завотделом использования и публикации архивных документов ГАСО Ильи Демакова, такое разделение весьма условно: «Огромное количество людей сегодня воевали за белых, а завтра – за красных. В этом плане вполне объективную картину действительности показывает роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». При этом в архивах хранится гораздо больше документов о красных, чем о белых. Противоположная ситуация – за рубежом, куда эмигрировала значительная часть белогвардейцев».

«У нас до сих пор нет ответов на многие вопросы, которые касаются того времени, - отметил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Гражданская война длилась почти четыре года и затронула очень многих. Её последствия мы ощущаем до сих пор. Историки до сих пор спорят: когда и почему она началась, в чём её особенности, как и когда она закончилась? Ведь были не только красные и белые, была третья сила: атаман Семёнов, атаман Григорьев, батька Махно… Кстати сказать, дворян в Красной армии было не меньше, чем в белой. Историю Гражданской войны необходимо изучать, чтобы не повторить ошибок, которые наделали все её участники. А ошибок было очень и очень много».

 «Да не покажется странным, но на сегодняшний день в историографии до сих пор нет полноценных исследований той трагедии, - считает председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. – Всё, что написано, это либо штрихи, либо штампы. Хотя на самом деле мы до сих пор продолжаем жить теми процессами, которые происходили в стране сто лет назад».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество