Екатеринбуржец Владимир Казаков рассказывает, что когда-то ему довелось сфотографировать трёх президентов: Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина. А недавно он создал целую музейную экспозицию фотоаппаратов, которую бесплатно показывает горожанам. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Стать фотокором!
В уралмашевском филиале Библиотечного Центра «Екатеринбург» стоят старые модели фотоаппаратов, увеличители, похожие на гигантские микроскопы, на полках лежат книги и журналы, связанные с искусством фотосъёмки. Владимир Казаков, передавший свою коллекцию этой библиотеке, увлечённо рассказывает всем желающим о том, как менялась аппаратура, а вместе с ней – история страны.
«В детстве я записался в фотокружок по месту жительства, на Уралмаше, – вспоминает создатель экспозиции Владимир Казаков. – Как-то раз я занял второе место на районном фотоконкурсе. Тогда мама купила мне дорогой плёночный фотоаппарат, стоивший 40 рублей 50 копеек, а её зарплата составляла 80 рублей. То есть она потратила на него половину заработка, а ведь нас у неё было трое!»
Когда пришло время проходить срочную службу в армии, Владимиру предложили взять на себя обязанности штатного военного фотографа, который уволился. Правда, от основных обязанностей его это не освобождало, а делать снимки можно было лишь в свободное время. «В тот период я открыл для себя журнал «Огонёк», – вспоминает он. – Там публиковали фоторепортажи на целые развороты. Смотрел на них и мечтал попасть в это издание». Можно сказать, мечта осуществилась, но не совсем так, как он того хотел: желанную работу он получил, но не в «Огоньке». После армии юноша выучился на фрезеровщика, устроился на должность фотокорреспондента в заводскую газету, и лишь затем ему удалось перейти в крупные издания.

«Чай» с Горбачёвым
Как рассказывает Владимир, фотолаборатория, в которой он работал, находилась подвальном помещении. Секреты хорошего кадра приходилось узнавать из книг и журналов, выхода которых он ждал с нетерпением. Там писали, к примеру, как увеличить чувствительность плёнки, чтобы запечатлеть бегущего спортсмена. Для этого на неё капали специальным химическим раствором.
В то время количество кадров на плёнке было строго ограничено, а в маленькое окошко объектива не всегда было видно всю картину. «Опытный коллега советовал приходить на любую встречу за час или полтора, чтобы заранее выстроить кадр, – рассказывает Владимир. – За плёнку надо было отчитываться в бухгалтерии. Приходилось доказывать, почему я каждый раз делал три фотографии, а не одну. Мне хотелось, чтобы редактору было из чего выбрать».
Увлечённый молодой человек совершенствовал свои навыки даже после работы. В свободное время он делал художественную съёмку, например, жены и детей или городских улиц. Не удивительно, что с таким подходом он стал получить профессиональные награды. Самая памятная из них – за съёмки в роддоме. К слову, его удивила 15-летняя девушка, которая родила малыша.
Среди фотографий, которые делал Владимир, есть поистине исторические кадры. Например, он запечатлел президентов страны. «Я сфотографировал Бориса Ельцина, когда тот был первым секретарём обкома, – вспоминает бывший фотокор. – Затем мне удалось снять его, когда он приехал к нам, уже будучи президентом. Я фотографировал и Владимира Владимировича, когда тот приезжал на Урал». Необычный эпизод произошёл, когда в город прибыл Михаил Горбачёв. «Его пригласили, помимо всего прочего, посетить Библиотеку Главы города (ныне Библиотечный Центр «Екатеринбург»), – рассказывает Владимир. – В какой-то момент он остался в одиночестве, пил чай, и я спокойно подошёл к нему – сделать несколько кадров».

Человек-клад
Выйдя на пенсию, Владимир начал коллекционировать фототехнику. Часть аппаратуры у него уже была с того периода, когда он работал в газетах, что-то дарили друзья. Однажды его внучка пришла записываться в библиотеку и, разговорившись с заведующей, рассказала ей об увлечении дедушки. Та пригласила его разместить фотоаппараты в пустующем зале. Так экспозиция оказалась в филиале № 2 Библиотечного центра «Екатеринбург».
«Невозможно было не поддержать этого энтузиаста! Это чудо-человек, просто клад! – с улыбкой рассказывает заведующая филиалом Ольга Мезенцева. – Он предоставил нам свою коллекцию, и мы увидели, как людям это интересно. А потом самым чудесным образом в нашем главном здании списали деревянные стеллажи. Мы их забрали и заполнили экспонатами. Главное, что Владимир Александрович привёл к нам новую аудиторию! Сюда приходят дети, и он проводит для них экскурсии и мастер-классы. Эти ребята становятся нашими читателями».
По словам Владимира, подростки с трудом верят, что когда-то мир не был цифровым. Необычными им кажутся проекторы для диафильмов. А некоторые фотоувеличители вообще похожи на что-то космическое.
Ольга Мезенцева отмечает, что с появлением экспозиции фотоаппаратов филиал библиотеки развивается. Туда приходит больше людей, и некоторые приносят новые экспонаты. «Владимир познакомил меня с ещё одним интересным человеком, – говорит она. – Речь идёт о Владимире Шардакове, который собрал внушительную коллекцию патефонов. Мы выставим её у нас на время, ближе к весне. Кроме того, он обещал нам привезти пробитые пулей каски и оружие времён Великой Отечественной войны, найденное под Ленинградом. Его мы тоже разместим на стеллажах».
Постоянная выставка фотоаппаратов в Екатеринбурге

Постоянная выставка фотоаппаратов в Екатеринбурге












