aif.ru counter
1922

Почему девушки делают себе татуировки? Психолог о горьких причинах моды

Екатеринбургский психолог Инга Игнатеня объясняет откуда в последнее время появилось много татуированных юношей и девушек. «Забитые» руки и ноги, спина и живот - это может вызвать слёзы. Почему - в авторской колонке эксперта на URAl.AIF.RU

Этим летом я увидела, как много у нас татуированных девушек. Как только потеплело, и они переоделись в шорты, я увидела одну за другой трех девушек с полностью разрисованными с помощью татуировок ногами. У одной из них было татуировано бедро, у другой голень. а у третьей вся нога целиком.

Татуировки на руках я видела и до этого лета много раз, поэтому о них здесь даже не пишу. Пишу о тех глобальных картинах, которые я видела на пляжах и в своем фитнес-клубе. Это прямо-таки полотна, разноцветные и детально прорисованные. Но я не могу их разглядывать.

Полностью закрашенные грудь, живот, спина до сих повергают меня не то что в ужас - в какое-то другое состояние. Сейчас я с ним пытаюсь разобраться, похоже, что это боль. Я вхожу в резонанс своей болью, испытанной скорее всего в детском или подростковом возрасте, в боль этого татуированного человека.

Сегодня утром я увидела в бассейне двух юных девушек со спинами, полностью покрытыми красно-зелеными лотосами, и решила - всё, не могу больше молчать, напишу об этом.

Чтобы точнее оценить, что я переживаю, когда вижу татуированные на больших площадях части тела, я попробовала представить себя с татуировкой. У меня ничего не вышло, - я совершенно не в состоянии представить на себе «рукава», «гольфы», или лотосы на своей спине. Отторжение, даже, я бы сказала, физическое отвращение, срабатывает, не дает ходу эмоциям.

Поэтому я стала представлять, что мой сын, которому почти шестнадцать, однажды придет с татуировкой. Что я буду чувствовать по этому поводу?
Я буду чувствовать сострадание к нему, огромное, "как дом" (по выражению моей племянницы, которая просила купить ей конфету, огромную, как дом, живя в травматичных обстоятельствах), затапливающие меня жалость и сочувствие к нему.

Фестиваль татуировки Ural Tattoo Convention 2017
Фестиваль татуировки Ural Tattoo Convention 2017 Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Почему? Ведь татуировка - это модное украшение, это стиль и индивидуальность, казалось бы. Почему же мое тело с этим не согласно?

Если бы мой сын сделал себе татуировку, особенно обширную, я бы поняла, что он был когда-то травмирован, и теперь он вынес эту травму наружу, на поверхность своего тела, чтобы другие тоже видели это, чтобы они отреагировали принятием его, как своего, или отторжением, как чужого.

Я бы не сдержала слез, потому что поняла бы, что когда-то мы с ним отдалились друг от друга и он перестал мне доверять.

Фестиваль татуировки Ural Tattoo Convention 2017
Фестиваль татуировки Ural Tattoo Convention 2017 Фото: «АиФ-Урал»/ Арсений Ваганов

Все широко-далеко татуированные молодые люди, особенно девушки, вызывают во мне чувство сочувствия их боли, хотя они могут сейчас начать возмущаться в комментариях по этому поводу.

Татуировка делает человека изгоем из общества, это бунт, это вызов обществу, это отказ от целого ряда возможностей в жизни (касающихся определенных мест работы, возможностей, связанных с дружбой и браком, даже банально, с выбором одежды).

Исторически так сложилось, что татуировками покрывали себя пираты, преступники и племена Маори из Новой Зеландии. Также преступников клеймила власть, все вы помните лилию на плече у Миледи.
Эти люди держатся обособленно, им не нужны остальные, а только узкий круг «своих». И я недоумеваю: мир сейчас открытый, широкий, жизнь длинная, все в ней много раз поменяется, а тату - будет напоминать о каком-то, возможно не самом лучшем ее этапе.

Поэтому я переживаю каждый раз, больше даже как мать, а не как психолог, когда вижу татуированные тела юношей, и особенно девушек.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Баландин[vkontakte]
    |
    17:15
    11.05.2019
    0
    +
    -
    Николай II имел татуировку на предплечье. Он набил себе дракона в Японии, в Нагасаки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество