aif.ru counter
48

Главное - одеваться в гармонии с внутренним миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Урале 09/03/2011

Безвкусица - тоже вкус

- Людмила Васильевна, манера наших женщин одеваться неоднократно становилась предметом для шуток. Обидно… Неужели на самом деле все так плохо?

- Честно скажу, мы, русские женщины, не можем оценить себя по достоинству. Поэтому и начинаем шутить, начинаем подражать. Я, например, всегда горжусь нашими женщинами. Смотрите, у нас ведь и достаток невелик, и уровень жизни, а женщины такие ухоженные. И губки накрасят, и стараются выглядеть хорошо. Пусть не всегда все получается с идеальным вкусом, но ведь думают о том, как сохранить привлекательность, как одеться красиво. А что в Европе, например? Они ведь ни о чем не думают. Пришли в магазин - купили кроссовки, зашли в другой - им выдали модный жакет. А нашим ведь никто ничего не выдает, приходится самой стараться быть эффектной. И я не вижу в этом недостатка, напротив - это достоинство.

- Как вы считаете, внутреннее содержание влияет на внешний облик?

- Конечно. Если идет женщина, и мы видим - она красива, это значит одно - она гармоничная личность. Поверьте, внутренне несимпатичного, недоброго человека нельзя одеть красиво. И, напротив, если женщина светится изнутри, ее очень приятно одевать. Причем, вне зависимости от того, как она сложена, например.

- Однажды вы заметили: «безвкусица - тоже вкус, который придуман художником». Что вы имели в виду?

- Начнем с того, что это выражение я услышала, еще учась в школе, и хорошо запомнила. А имела в виду то, что за любой вещью стоит дизайнер. Мы нередко оцениваем вещи со своей точки зрения: это хорошо, это не очень, это безобразно… Но ведь каждый примеряет на себя и к себе. И говорить безвкусно это или «вкусно» мы не в праве. Ведь если я, допустим, люблю классику, то я и оценивать буду, что называется, со своей колокольни. А любитель кича - будет судить со своей.

- Людмила Васильевна, а вас что вдохновляет во время создания коллекций?

- Жизнь! Во всех ее проявлениях. Вдохновляет общение с людьми, дети, цветы, доброе слово. Я жизнелюб. И людей принимаю такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками, стараюсь быть терпимой. Обязательно. Может быть, просто мне повезло, но меня окружают хорошие люди. Никогда в жизни не было ситуации, когда я должна была бы общаться с человеком мне неприятным.

Выгодно и практично

- Мода, как известно, барышня не только капризная, она еще не прочь распотрошить наш кошелек. Как вы считаете, может ли себе позволить выглядеть эффектно женщина со скромным достатком?

- Возможность есть у всех. Приведу вам один пример. Есть у меня одна очень интересная заказчица. Пришла к нам в салон однажды простая пожилая женщина. Мы ее спросили: «Что бы вы хотели?». Отвечает: «Знаете, я простая учительница, не для кого не секрет, сколько мы получаем. Тем не менее мне бы очень хотелось иметь одну вещь «от Пашевич». Я начала ее расспрашивать, чтобы она хотела…А она говорит: «Я специально к вам пришла, чтобы не думать». И мы ей создали образ. С тех пор она приходит к нам каждый год перед сентябрем, и мы делаем ей одну вещь, и ее она потом год носит.

Знаю, что многие считают - дешевле одеваться на рынке. Но стоит ли ворох некачественной одежды одной дорогой и хорошей, которая не надоест, которую можно «эксплуатировать» очень долго? Я, например, могу ходить в любимой юбке годами! Я не сторонник забитого ненужными вещами гардероба. Поверьте, женщина, надевающая качественную вещь, чувствует себя достойно, у нее даже походка меняется.

- То есть надо себя баловать?

- Это не баловство! Это выгодно и практично.

- Людмила Васильевна, а следовать моде обязательно, чтобы чувствовать себя стильной?

- Признаться, я к моде отношусь критично. И следовать ей не сложно. Но мне, например, интересней создавать нечто иное - свой стиль. Чтобы потом его развивать, чтобы он «читался», чтобы гармонировал с менталитетом, с климатом. Это важнее, это из области вечного. На это мне не жаль ни сил, ни времени.

- Тем не менее, поделитесь, какие тенденции намечаются в весеннем сезоне?

- Очень актуален сегодня белый цвет, всевозможные оттенки красного. Из прошлого сезона перешагнули в нынешний жакеты. В деталях много мехов, сочетания тканей разной фактуры. А вообще сегодня пик классики, элегантности, женственности. Хотя мода очень многолика.

-От каких ошибок вам бы хотелось, в первую очередь, предостеречь женщин?

- От боязни экспериментов в создании собственного образа. А образ, в первую очередь, это состояние души. И в этом отношении нужно ориентироваться только на себя. Надо не бояться быть раскрепощенной. Берите пример с Европы. Она там наденет классический костюм и кроссовки, и ей мнение окружающих по-барабану. Я хочу, чтобы у нас все раскрепостились! Есть женщины, которые любят яркую разноцветную одежду? Замечательно! На улицах весной будет красиво! Не надо ни на кого оглядываться, не надо никому подражать. Давайте будем жить в гармонии с собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах