Пирожки, тортики, картошка фри, пицца и другой фастфуд, соусы, майонез, крупы и бобовые. Что объединяет эти продукты? Наличие в них ненасыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем ещё опасны жирные кислоты для человека и есть ли от них хоть какая-нибудь польза?
Что такое трансжиры?
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Забегая вперёд, уточним: трансжиры, образованные естественным путём, организму при умеренном потреблении не вредят, а вот промышленно переработанные — опасны для здоровья.
В природе эти молекулы встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В них трансжиры образуются естественным путем — в результате жизнедеятельности бактерий.
В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3-9%, в курином мясе и свинине — 0–2%
Трансжиры в производстве используют, чтобы выдержать приготовления пищи при высоких температурах, а также увеличить срок их годности при хранении.
Чем вредны трансжиры?
Какую опасность представляют для нашего здоровья трансжиры?
- Увеличивают концентрацию «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), избыток которого может спровоцировать артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, мозга, почек и другие сердечно-сосудистые заболевания.
- Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы, отсюда — риск развития сахарного диабета. По данным Роспотребнадзора, «одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял трансжиры, риск развития диабета был на 40% выше».
- Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака. Однако связь между употреблением трансжиров и повышением риска развития рака не слишком выраженная и потому требует проведения дополнительных исследований.
- Вызывают ожирение.
- Снижают уровень тестостерона.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах — в заменителях сливочного масла, фритюре, маргарине, попкорне для микроволновок, фастфуде (жареной курице, гамбургерах, картофеле фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (кексах, пирожных, пончиках), чипсах, замороженных пирогах, пиццах и т.д.
Продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров
Как перестать есть трансжиры?
Вывести трансжиры из организма не так-то просто — они содержатся даже в безобидных на первый взгляд продуктах. Чтобы уменьшить их потребление, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта.
Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постный белок.