249

Едем в Казань на выходные: топ-10 активностей для внутреннего туризма

Что посмотреть в Казани, если все достопримечательности вы уже видели? Что поесть, если эчпочмаками вас уже не удивишь? Что купить на память, если вы ненавидите магнитики на холодильник? Журналистка «АиФ Урал» приехала в Казань из Екатеринбурга на выходные и составила альтернативный гид по городу — без улицы Баумана, дворца бракосочетаний Казан и музея советского быта.

Если вы ещё не были в Казани — прочтите другой наш гид по городу, где собраны все туристические точки.

Как добраться и где жить?

Фото: АиФ-Казань/ Слава Степанов

В Казань можно приехать на поезде или на машине, и даже прилететь на самолёте. Моя коллега уже проверила, во сколько обойдётся добраться в столицу Татарстана на авто, а вот я выбрала поезд.

Плацкарт обошёлся примерно в 2400 рублей в одну сторону. Рекомендую выбирать поезда с ночным отправлением из Екатеринбурга: дорога займёт примерно 14-16 часов в зависимости от поезда, так что как раз успеете выспаться и долго скучать в поезде не придётся. В саму Казань прибудете утром — как раз можно завтракать и сразу исследовать город.

Фото: АиФ-Казань/ Слава Степанов

Обратный билет я взяла с тем же расчётом — выспалась в поезде, а к обеду понедельника была в Екатеринбурге.

Поскольку едем на выходные, можно обойтись хостелом.

Сейчас не туристический сезон, так что комната с двуспальной кроватью и с отдельной ванной в самом центре (у Драматического театра) обошлась мне в 1500 рублей за одну ночь. При этом после выселения рюкзак можно было оставить в камере хранения хостела бесплатно до отправления поезда.

Итак, чем заняться и что смотреть в Казани, кроме известных достопримечательностей?

Есть татарский фастфуд

Задачка для любителей геометрии — сколько сантиметров сторона одного эчпочмака? Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Где ещё удастся попробовать кыстыбургер? А вот в казанской сети «Тюбетей» даже можно выбрать начинку по вкусу! Закусить кыстыбургер можно крошечными эчпочмаками-фри  — картошку вы и дома поедите — или пельменями по-татарски.  Такой вот фаст-фуд с национальным колоритом.

Цены весьма приятные — кыстыбургеры от 60 до 200 рублей, — а один из ресторанчиков сети и вовсе находится на улице Баумана (это местная пешеходная улица, как екатеринбургская улица Вайнера).

Взять самокат и смотреть архитектуру

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Конечно, покататься на самокате можно и на Урале, но в Казани есть неоспоримые плюсы — широкие тротуары и восхитительная архитектура старого города. Здесь работают те же приложения для проката электросамокатов, что и на Урале — я использовала Whoosh. Да, прокат самоката не самый бюджетный вариант досуга, но, поверьте, пешком вы столько не увидите — город уж очень холмистый, ноги захочется отстегнуть через пару часов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

А посмотреть в Казани есть на что — город буквально заповедник модерна. И это не разрозненная группа зданий, а целые кварталы!

Фото: «АиФ-Урал»

За зданиями в основном следят — фасады моют, не меняют старинные двери на современный пластиковый ширпотреб, а при замене старых окон на стеклопакеты частенько не только сохраняют оригинальную разбивку стекла, но и стараются подобрать оттенок под дерево. В общем, Екатеринбургу пример для подражания.

Купить татарский мерч вместо магнитиков

Фото: Instagram/ @seletstore

Магнитики и открытки, конечно, тоже можно купить, но согласитесь, оставить на память или привезти что-то более функцональное куда приятнее.

Местный бренд Selet Store (ищите в Instagram) делает минималистичную одежду и аксессуары с надписями на татарском — мне понравилась  толстовка «матур» (это означает «красота») и футболка «алтын» («золото»).

Уж как минимум ярких носочков много не бывает!
Уж как минимум ярких носочков много не бывает! Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Дизайн-студия Mardesign делает кеды с национальными татарскими узорами. Если кеды не хочется, то есть яркие чехлы на чемоданы и смартфоны, значки, носки, бутылки для воды и многое другое — всё это делает проект Visit Tatarstan — в информационно-туристическом центре на Баумана, 49.

Попробовать неизвестные татарские сладости

Фото: Twitter

Например, талкыш-калеве — угощение выглядит как маленькие печенюшки-конусы. Они очень сладкие и нежные, мгновенно тают во рту. Ингредиенты простые: мука, масло, мёд и вода.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

А ещё все местные точно знают, что такое кош-теле, в отличие от туристов, слышавших только о чак-чаке. А ведь тонкие, обжаренные в масле кусочки сладкого теста — неотъемлемая часть любого местного застолья.

Купить эти сладости проще всего в сувенирном магазине «Бахетле», но иногда они попадаются и в обычных продуктовых.

Читать местные книги в кластере «Смена»

Фото: Instagram @smena_kazan

Независимый книжный магазин, продажа винила, кофе и выставки — всё это центр современной культуры «Смена» на улице Бурхана Шахиди, 7.  А ещё  «Смена» — местное издательство, выпустившее несколько книг.

Самая «локальная», на мой вкус — «Мифология казанских татар»,  дающая представление о главных действующих силах местного фольклора. Бонус — в ней иллюстрации от Антона «Шило» Черняка из «Кровостока». Ну и кофе тут варят очень даже ничего, можно присесть за столик с книжкой и отдохнуть...

Гулять по набережной озера Кабан

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

По-моему, лучшая набережная России находится в Казани. А уж после закатанной в гранит набережной Екатеринбурга казанский променад  кажется особенно прекрасным.

Как вам такой вид досуга на набережной? Это зона барбекю и сами барбекюшницы может взять в аренду любой желающий.
Как вам такой вид досуга на набережной? Это зона барбекю и сами барбекюшницы может взять в аренду любой желающий. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Всюду дерево и нейтральные оттенки, не отвлекающие от созерцания растений и водной глади. Растения, кстати, тут не просто так — они фильтруют воду. А чтобы полюбоваться озером и помочить ножки, есть даже понтоны.

Йога с видом на озеро — залог хорошего дня. Интересно, а зимой казанцы тоже приходят сюда заниматься?
Йога с видом на озеро — залог хорошего дня. Интересно, а зимой казанцы тоже приходят сюда заниматься? Фото: «АиФ-Урал»

Но кроме пассивного отдыха на набережной всегда есть чем заняться — есть площадки для воркаута с тренажерами и пространство для занятий йогой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Но самое классное — детская площадка. Днём малышню от неё невозможно оторвать, а вечером играли уже взрослые (что греха таить, в том числе и я). Площадка выглядит как система шлюзов и механизмов, использующих воду озера — самое классное, что можно кооперироваться всем вместе, чтобы запустить беспрерывную работу механизмов!

Смотреть ночной Кремль

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

По моему опыту идти в Кремль стоит именно ночью — народу почти нет, никакой громкой музыки, криков продавцов из сувенирных лавок и аттракционов. В Кремле продумана ночная подсветка: завораживающе мерцают стены и витражи мечети Кул-Шариф и купола со звёздочками Благовещенского собора. Вход  в Кремль бесплатный.

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Бонус ночного посещения — роскошный вид на гирлянды Кремлёвской набережной и на кислотно-зелёные ворота и купол Института садоводства.

Найти все локации в Горкинско-Ометьевском лесу

Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

История самого большого лесопарка Казани напоминает наш сквер на Драме: лесопарк хотели застроить, но местные жители отстояли его. И более того, получили одно из лучших парковых благоустройств в России!

Гигантская песочница и качели — дети играют тут вместе с родителями, а совсем рядом есть павильон с кофе, сладостями и сэндвичами.
Гигантская песочница и качели — дети играют тут вместе с родителями, а совсем рядом есть павильон с кофе, сладостями и сэндвичами. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

На самом деле, это не один парк, а два разных леса — и при «окультуривании» различия лесов решили оставить.

Дорожки, уходящие в лес, полны секретных мест: в лесу прячутся деревянные лежаки и «сенсорные зоны», где можно послушать звуки природы и почитать о флоре и фауне парка.
Дорожки, уходящие в лес, полны секретных мест: в лесу прячутся деревянные лежаки и «сенсорные зоны», где можно послушать звуки природы и почитать о флоре и фауне парка. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Ометьевский лес принадлежит пешеходам: здесь есть детские площадки, места для созерцания природы, поляна для пикников, летняя сцена и лекрорий, кофейни и даже беговой маршрут по пересечённой местности. Всё сделано из некрашеного дерева — красота.

Детская площадка даёт огромный простор воображению. Все «лазилки» выдерживают взрослых — смело лезьте, если волнуетесь за чадо. Или лезьте без ребёнка, тут и взрослым будет весело.
Детская площадка даёт огромный простор воображению. Все «лазилки» выдерживают взрослых — смело лезьте, если волнуетесь за чадо. Или лезьте без ребёнка, тут и взрослым будет весело. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Горкинский лес — для любителей активного отдыха. Можно взять самокат или велосипед напрокат и с ветерком прокатиться по всем велодорожкам. Или попросить у местных ребят скейт, чтобы протестировать одну из скейт-площадок.

Найти винтажные сокровища

Фото: Instagram

Недалеко от «Смены» — буквально за углом, на улице Бурхана Шахиди, 9А — винтаж-маркет Svalka. Кроме одежды тут есть целая комната всякой всячины — книги, посуда, пластинки, чемоданы, статуэтки и даже мебель.

Но для любителей всяческого хардкора в Казани есть стихийные блошиные рынки: главный появляется по выходным в сквере Тинчурина, а ещё есть «Нищий базар на Жилплощадке» (он начинается от перекрёстка улиц Гудованцева\ Обнорского). На барахолки ехать нужно рано: к часу дня продавцы уже расходятся.

Оценить местные бары

Самый инстаграмный бар TopHop на Баумана.
Самый инстаграмный бар «TopHop» на Баумана — фото под огромной люстрой из бутылок и бокалов так же обязательно, как селфи на набережной. Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева

Напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Однако в казанских барах можно не только пить, но и танцевать. Мой список рекомендованных заведений примерно такой:

  • Бар крафтового пива «TopHop» на Баумана. Тут кроме солидного выбора (40 кранов и примерно 300 бутылок) понятного какого напитка, есть кухня и люстра из бутылок — кстати, обе отлично смотрятся в инстаграме.
Фото: «АиФ-Урал»/ Анна Исаева
  • За танцевальными вечеринками идём на самую «тусовочную» улицу Профсоюзную — в соседних зданиях расположились бары «Соль», Jam, Bazzar и прочие. Перекусить всегда можно в соседней фошной — в Казани так называют ресторанчики с вьетнамской кухней.
  • Если вдруг одолела тоска по родине, то на той же Профсоюзной есть Jawsspot — бар екатеринбургской пивоварни.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах