Наступающий 2020 год по восточному календарю будет годом Белой (Металлической) Крысы. Считается, что он будет удачным для людей семейных, расчётливых, целеустремлённых и амбициозных. Что ожидает жителей Свердловской области в наступающем году?
Выбираем талисман
Подготовка к Универсиаде-2023 станет в Екатеринбурге одним из самых обсуждаемых явлений в 2020 году. Из областного бюджета на неё уже выделили 45,5 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию дорог, возведение общежитий, дворцов водных видов спорта и дзюдо.
«Наступающий год и ещё два за ним пройдут у нас под знаком Универсиады, – считает советник президента Уральской торгово-промышленной палаты по строительству Вадим Шамшурин. – Для столицы Урала она, несомненно, принесёт массу плюсов. Это шанс сделать мощный рывок в развитии и выйти на новый уровень. Универсиада станет лучшим подарком к 300-летию города»».
Но есть и другие мнения. «Считаю, что с Универсиадой нас посадили в жёсткую финансовую клетку, – говорит финансовый аналитик Виталий Калугин. – Скорее всего, мы потратим наши местные деньги, а экономического «выхлопа» от неё не будет».
Но, как говорится, поживём – увидим. На этой неделе на сайте АНО «Универсиада-2023» стартует голосование за талисман спортивного мероприятия. В опросе можно выбрать персонажа из трёх категорий: животные, камни и растения, сказочные герои. Десять самых популярных вариантов нарисуют художники. В марте 2020 года жюри выберет три лучшие работы, а в конце весны пройдёт всероссийское голосование.
Даёшь пятидневку!
В Екатеринбурге в 2020 году начнётся глобальный перевод школьников на пятидневную учебную неделю. Благодаря этому дети получат время для полноценного отдыха, а семья сможет планировать на выходные какие-то совместные мероприятия.
Хотя на самом деле для столицы Урала не в новинку. Например, младшие классы имеют «дополнительный выходной» в 88,8% школ города.
Процесс запустят уже с 1 сентября 2020 года. Планируется, что в ближайшие несколько лет все школы, лицеи и гимназии поголовно будут учиться на пятидневке. Но в этот тренд могут не попасть учреждения с углублённым изучением предметов – в связи с максимальной загрузкой по учебным часам.
Раздельный мусор
Раздельный сбор мусора начнётся в 2020 году в Екатеринбурге, а в дальнейшем эта практика распространится по всему региону. Речь идёт о сортировке отходов на пищевые и непищевые. Через пять лет в Свердловской области появится 12 мусоросортировочных комплексов. Чиновники говорят, что на тариф это не повлияет никак, а вот управляющие компании смогут заработать деньги и потратить их, например, на ремонт домов.
Кроме того, процесс раздельного сбора ТКО запустят в Нижнем Тагиле и Первоуральске. Затраты на установку контейнеров лягут на региональных операторов, переработчиков и областной бюджет. Правительство Среднего Урала уже нашло покупателей пластика, бумаги, стекла и горючих материалов.
Возвращение памяти
На Плотинку наконец-то вернут один из символов Екатеринбурга (Свердловска) советской эпохи – легендарную Краснознамённую группу. «Экспертиза несущих конструкций почти завершена, – заявил глава города Александр Высокинский. – В планах – вернуть памятник уже в наступающем году».
Напомним, что в 1973 году Свердловск был награждён орденом Ленина за революционные и трудовые заслуги жителей региона, а также за большой вклад в «обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». Награду решили увековечить созданием памятника. В мае 1974 года на Плотинке установили Краснознамённую группу. Однако в ночь с 25 на 26 января 2013 года её демонтировали. Сначала городские власти заявили, что это делается для реконструкции объекта. На месте группы появились часы, отсчитывавшие время до зимней Олимпиады в Сочи. Но после завершения игр часы убрали, а на их месте ничего не появилось. Это спровоцировало целую серию акций протеста.
Уральский Эрмитаж
В 2020 году в Екатеринбурге откроется центр «Эрмитаж-Урал». Его строительство долгое время затягивалось из-за проблем с финансированием, но в конце концов все проблемы были решены. Сам центр обещают сдать в мае, но первая выставка в нём состоится в ноябре. Ожидается, что на церемонию открытия приедет министр культуры РФ Владимир Мединский.
«Эрмитаж-Урал» будет представлять собой трёхэтажное здание сложной конфигурации. На первом и втором этажах разместятся выставочные залы. На втором и третьем будут рекреационное пространство и буфет. В подвале пристраиваемой части помимо технических помещений будут расположены комнаты для подготовки экспонатов.
Сквер-2?
В Екатеринбурге в 2020 году может вспыхнуть новая борьба за сквер, но на этот раз речь будет идти не о территории у драмтеатра и не о храме. Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» анонсировало кампанию по сохранению сада Вайнера на улице Первомайской, рядом с которым планируется строительство нового здания филармонии. Его проект был разработан архитектурным бюро Захи Хадид. Некоторые горожане полагают, что будущая стройка частично затрагивает территорию сада.
«Сейчас сад Вайнера – это особо охраняемая природная территория. Но это не даёт никаких гарантий, ведь мы знаем, как городские чиновники относятся к подобным статусам», – предупреждают общественники.
Удобный вариант
В Свердловской области с 1 января 2020 года появится новый налог – налог на самозанятых. Сегодня такой режим действует в четырёх субъектах РФ: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Самозанятые отчисляют в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с предприятиями. Зарегистрироваться в мобильном приложении от ФНС «Мой налог» могут уральцы, не имеющие работодателя и наёмных сотрудников, производящие продукт или услугу, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
«Сам закон должен помочь упростить систему сдачи отчётности, помочь легально стать самозанятым, например, для сдачи в аренду жилого помещения, которое находится у гражданина в собственности, – пояснил представитель регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов. – Это, безусловно, удобный вариант оплаты налога. Также это помощь для выхода из тени, для возможности свободно тратить законно заработанные средства».
Человек года
По распоряжению губернатора наступающий год в регионе объявлен Годом Евгения Родыгина. Евгений Павлович – один из самых знаменитых уральских композиторов, фронтовик, народный артист России, почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, автор многих популярных песен, в том числе «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы» и «Свердловский вальс».
На Среднем Урале есть такая байка: ехал как-то Родыгин на своём «москвиче» по Тюменскому тракту и, будучи под мухой, не вписался в ограждение моста и полетел вниз. А в это время внизу шёл товарный состав с песком (открытые платформы). Машина перевернулась в воздухе и преспокойно встала на колёса. При этом Родыгин якобы даже не почувствовал падения, потому что уснул.
Просыпается – ничего не может понять: какая-то станция, люди вокруг… Автомобиль с платформы снимали краном. И хотя сам Евгений Павлович уже давно объяснил, что всё было не так, а гораздо прозаичнее, легенда эта живёт. Людям нравится верить в чудеса. А тот мост в народе уже много лет называют «родыгинским».
Цена «квадрата»
Со второй половины 2020 года средний размер платы за услуги ЖКХ в Свердловской области вырастет на 3,6%. Данное повышение утвердило правительство региона. При этом минимальный взнос за капремонт увеличится уже с 1 января и составит 9 рублей 72 копейки за квадратный метр.
Правда, социально незащищённым людям положены меры соцподдержки в виде субсидий.
«Право на их получение имеют малообеспеченные одиноко проживающие уральцы и семьи, которые платят за «коммуналку» более 12% от среднедушевого дохода, а также те жители и семьи, где эта сумма превышает 22% от их совокупного дохода», – напомнил министр энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов.
Трамвай межгород
В последней декаде 2020 года завершится строительство трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Её протяжённость составит более 11 км. Будущая линия пройдёт через Эльмаш по улицам Фрезеровщиков, Шефской, Меридиональной-1, Ново-Садовой, Меридиональной-2, Широтной Северной, а затем через проспект Космонавтов и по трассе Екатеринбург – Невьянск войдёт в город-спутник.
«Объект сложный, многозадачный, работы ведутся в условиях сложившейся городской застройки, что требует выноса инженерных коммуникаций, – рассказал замглавы Екатеринбурга Алексей Бирюлин. – Выполнена просека, в ней идёт отсыпка земляного полотна. Одновременно заканчиваются мероприятия по изъятию и сносу объектов, попадающих в зону строительства».
Рациональная «пятница»
Кандидат экономических наук Константин Селянин:
– Ожидалось, что повышение НДС приведёт к гибели малого бизнеса, но этого, к счастью, не произошло, предприниматели как-то адаптировались к работе в новых условиях. Предполагаю, что в 2020 году доходы уральцев вряд ли ощутимо вырастут, значительная часть семейного бюджета по-прежнему будет уходить на обслуживание кредитов. Но меня радует, что россияне начали приобретать черты рационального потребителя. О нём много говорилось в классической русской литературе, но образованного потребителя мы не видели долгое время.
Лично меня очень порадовала в этом году «чёрная пятница» в Екатеринбурге, где произошло увеличение продаж на 30%. Причём если раньше люди приобретали по сниженным ценам всякую мелочь, то сегодня они покупают холодильники, телевизоры, мебель. То есть уральцы сознательно копят и придерживают денежку до дня скидок. Причём это делают в том числе и достаточно зажиточные горожане. Думаю, что это положительный тренд. Дай бог, чтобы мы когда-нибудь стали жить богаче, а жить рационально мы уже почти научились.
Идём на прорыв
Андрей Кадочников, директор гимназии №8 «Лицей им. С. Дягилева»:
– По роду своей деятельности и по характеру я клинический оптимист, поэтому уверен, что всё будет хорошо, что наступающий год будет лучше уходящего. И эту мою уверенность всегда поддерживают дети. Они очень интересные и разные, у них другой менталитет, но они с каждым годом становятся всё лучше и лучше. Власти всё время ожидают какого-то прорыва – в экономике, промышленности, науке. Однако я считаю, что настоящий прорыв – это наши дети. И на каждый рубль, вложенный в образование, мы получим десять. Пусть не сразу, а в перспективе, но получим обязательно.
Уходящий год был хорош тем, что в сфере образования в Екатеринбурге и Свердловской области, слава богу, никаких глобальных перемен не происходило. В школе, как и в любой семье, главное – стабильность, а потрясение – это всегда стресс, неприятности. У нас же шла поступательная, планомерная работа, и это нормально, так и должно быть. В этом году выпускница в Екатеринбурге впервые набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ, всего в России такой высокий результат лишь у двух школьников! Впервые появились льготы для братьев и сестёр при зачислении в детский сад и школу, причём автором этой инициативы был именно Екатеринбург! Думаю, что в наступающем году эту стабильность нужно поддерживать.
Сегодня многие политики, чиновники, общественники предлагают ввести в школе новые предметы. Хорошо, но тогда скажите: а что убрать? Математику? Русский? С учётом того, что школьники и без того загружены, считаю, что самый правильный подход – вводить новые дисциплины в русле уже существующих.
Другой пример: в 2020 году в столице Урала начнётся перевод школ на пятидневку. Департамент образования неустанно объясняет: ребята, пятидневка не означает, что вы в субботу вообще не учитесь, она означает, что вы в субботу учитесь по-другому. Перевод на пятидневное обучение необходимо делать постепенно, плавно. Впрочем, про наших учеников могу сказать одно: их в субботу из школы палкой не выгонишь!
Провалов не было
Максим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ:
– Меня в уходящем году опечалило полное отсутствие в Свердловской области каких-то ярких бизнес-проектов. Более того, в России нет проектов, которые бы серьёзно затрагивали уральских предпринимателей. Но, с другой стороны, не было и провалов. Думаю, что 2020 год тоже будет спокойным и стабильным, во всяком случае, до сентября. Нынешний год прошёл под лозунгом рублёвых активов. Но проблема рубля в том, что он может резко подняться (по отношению к доллару), а потом провалиться настолько, что люди потеряют всё, что было достигнуто ранее. Не исключаю такого варианта во второй половине следующего года.
Отмечу также, что в наступающем году возможен всплеск мошенничеств на финансовом рынке, и призываю уральцев быть осторожнее. Количество финансовых инструментов постоянно растёт, они становятся сложнее, привлекательнее для свердловчан, но в руках злоумышленников они же становятся орудием обмана. Причём часто люди сами подписывают сомнительные договоры, не читая их!