Примерное время чтения: 4 минуты
168

Пыльца выдаст место преступления. О новом направлении в криминалистике

Анализ пыльцы помогает раскрывать преступления и выявлять возраст древних артефактов.
Анализ пыльцы помогает раскрывать преступления и выявлять возраст древних артефактов. Из личного архивa

Пыльца растений, как правило, незаметна, но способна сказать о многом. Анализируя её, учёные могут в том числе восстановить хронологию событий. Эксперты объяснили, как это помогает раскрывать преступления. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Убили рядом с лесом?

Тандемы криминалистов и учёных распространены во всём мире. Особое место здесь занимает палинология – раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений. «По пыльце можно очень многое рассказать о месте преступления. Я понял это, будучи научным редактором книги, которую писал палинолог, – вспоминает судебно-медицинский эксперт, сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, автор многочисленных книг Алексей Решетун. – По пыльце, изъятой специальными методами, можно, к примеру, воссоздать план местности, где было совершено убийство. Предположим, труп увезли за тысячи километров с места преступления. Исследуя пыльцу, учёный установит, в какой местности был убит человек. Если это произошло в лесу, можно понять, какие деревья там росли – молодые или старые, находилась ли рядом река».

По словам Алексея Решетуна, специалистов, работающих в этом направлении, во всём мире крайне мало. Для России оно новое, хотя попытки работать в нём делались ещё в советское время. В нашей стране палинологов привлекают к расследованиям лишь в особых случаях. К ним обращаются в ситуации, когда убийство – загадочное и даже опытные сотрудники Следственного комитета не могут найти зацепок. Один из представителей этой редкой профессии живёт в Екатеринбурге. Учёный регулярно проводит открытые лекции, на которых рассказывает о неочевидных свойствах пыльцы.

«Меня часто спрашивали, в чём практическое применение науки, которой я занимаюсь. Криминалистика – как раз одно из них, – говорит старший инженер лаборатории филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Арсений Галимов. – Правда, в вузовских учебниках по нашей специализации её обходят. Мне в своё время захотелось разобраться в этой теме, и я углубился в неё, читая статьи специалистов».

Арсений Галимов познакомился с Алексеем Решетуном несколько лет назад, когда их попросили совместно провести открытую лекцию. Сейчас они сотрудничают – пока лишь в образовательной сфере. При этом Арсений мечтает однажды помочь раскрыть преступление с помощью пыльцевого анализа, которым он увлечённо занимается.

Алексей Решетун (слева) и Арсений Галимов (справа) сотрудничают давно, правда пока только в сфере образования. Арсений давно мечтает помочь криминалистам раскрыть преступления, с помощью анализа пыльцы.
Алексей Решетун (слева) и Арсений Галимов (справа) сотрудничают давно, правда пока только в сфере образования. Арсений давно мечтает помочь криминалистам раскрыть преступления, с помощью анализа пыльцы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Древние мокасины

«Однажды я анализировал пыльцу, которой было сто с лишним тысяч лет, – вспоминает учёный. – Она находилась в новосибирском погребальном торфянике. Мы с коллегой выделили несколько этапов смены условий окружающей среды – от похолоданий до потеплений. Если говорить упрощённо, это помогло понять, как экосистемы отвечали тогда и отвечают теперь на меняющиеся погодные условия. Например, менялись виды растительности, с потеплением в некоторых местах образовывались торфяники».

Арсений уверен: работа с пыльцой нужна и в других сферах. К примеру, они с коллегами регулярно проводят обучение сотрудников таможенной службы. Специалистам рассказывают, например, как определить, из какой страны вывезены фрукты. По словам Арсения, однажды таможенники действительно выявили нарушение благодаря этим знаниям. Оказалось, целая партия фруктов поступила не из Бразилии, как говорилось в документах, а из Европы. Это означало, что поставщик должен был платить другую пошлину.

Арсений вспоминает, как в мировой практике анализ пыльцы помогал установить, важные сведения. Так, гражданин США пытался выдать древние мокасины мексиканского индейца за самодельные. Злоумышленник хотел провезти артефакт через границу и продать коллекционерам за большую сумму. Однако палинологи установили настоящий возраст находки, и теперь обувь индейца хранится в одном из государственных музеев.

В другом случае работа в том числе с пыльцой помогла узнать о последних часах древнего человека. Учёные установили, как дышал и чем питался пастух, живший в альпийских лугах пять тысяч триста лет назад. Оказалось, сорокалетнего мужчину убили стрелой в ближайшей деревне, куда он спускался. Гибель наступила далеко не сразу. Пастух пытался выжить, скитаясь по лесу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах