Примерное время чтения: 4 минуты
65

Работа на лето. Способы трудоустроить ребёнка – безопасные и не очень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2022

Во время каникул многие подростки традиционно хотят не только отдохнуть, но и потрудиться, заработав при этом какие-то деньги.

Деньги и навыки

При трудоустройстве у детей традиционно три пути: городские и районные администрации, центры занятости или самостоятельный поиск работы. Перечень профессий обширен: промоутеры и курьеры, фасовщики и операторы ПК, ведущие соцопросов и консультанты в торговых точках... Доступны благоустройство и озеленение территории, работа аниматором, оформление библиотечных фондов. А с учётом грядущей кампании по выборам губернатора велика возможность поработать в «большой политике» – раздавать газеты и листовки.

«В Екатеринбурге действует проект «Лето на работе», ежегодно около 10 500 подростков охвачены у нас различными программами, – рассказывает замначальника департамента социальной и молодёжной политики Юлия Касимова. – Часть из них предполагает трудовую занятость и получение зарплаты, часть носит просветительский характер и предназначена для приобретения ребёнком полезных навыков».

По словам Юлии Касимовой, департамент сам ежегодно выступает в роли работодателя, привлекая подростков к различным городским мероприятиям. Оформив трудовой договор, они работают копирайтерами, фотографами, видеографами, помощниками организаторов.

При поддержке государства

Молодёжная биржа труда предлагает подросткам два вида устройства. «Один из них – трудовые отряды, действующие на базе клубов по месту жительства, – пояснила директор Центра социального обслуживания молодёжи Светлана Кононова. – Как правило, их участники трудятся на благоустройстве городских парков, убирают территорию, приводят в порядок газоны. Нынешним летом в таких отрядах будут трудиться порядка 300 человек».

Заработок в данном случае зависит от продолжительности рабочего дня: это от 3 500 до 7 тысяч рублей. Кроме того, дети получают финансовую поддержку от Екатеринбургского центра занятости в 2 500 рублей. Таким образом, за неполный рабочий день ваше чадо может заработать около 10 тысяч.

Второй вид – индивидуальное трудоустройство. На биржу обращаются работодатели, готовые нанять подростков, с ними заключается договор о сотрудничестве, и по их заявкам к ним направляются готовые поработать ребята. Деньги платит сам работодатель, но 2,5 тысячи от государства добавляется и в этом случае. Примерно по той же схеме работает обращение в Центр занятости. Рекордная сумма, которую летом сумел заработать свердловский подросток, – около 30 тысяч рублей в месяц. Парень работал на компьютере с базами данных.

Самый безопасный

Естественно, для детей есть ограничения. В период каникул для подростков от 14 до 15 лет смена не должна превышать 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов. При этом работникам до 16 лет необходимо согласие родителей. Подросткам запрещено трудиться на вредных производствах (например, на свалках), работать в выходные дни и на должностях, связанных с материальной ответственностью.

Цифра недели
2,5 тыс. руб. поддержка центра занятости.
Кроме того, при официальном трудоустройстве нужно будет собрать пакет документов, куда входит паспорт, СНИЛС, медицинская справка по форме 086/у, номер счёта для перечисления кровно заработанных.

Впрочем, есть и другие способы найти работу: друзья, газеты бесплатных объявлений и, конечно же, интернет. В соцсетях – море сообществ, где потенциальные сотрудники и работодатели находят друг друга. Пользователи так и пишут: «Ищу работу на три месяца. Мне 17 лет. Рассмотрю любые варианты». При этом из года в год отдельные работодатели тем или иным способом пытаются надуть ребятишек.

«В трудовом договоре должны быть прописаны все условия труда: место и время работы, обязанности, заработная плата подростка, – отмечает Светлана Кононова. – Если договор подписывается в первый же день, то можно быть уверенным, что ребёнка обманывать никто не собирается. Если же он не заключён ни в первый, ни в последующие дни, стоит задуматься. Когда хозяин обещает слишком большую зарплату, понятно, что есть какой-то подвох, и к такой вакансии следует отнестись очень осторожно. Например, должность курьера может предполагать доставку запрещённых веществ».

Самым беспроигрышным и безопасным вариантом была и остаётся занятость детей по месту работы родителей. «Спросите своего руководителя о возможности открыть одну-две несложных вакансии на месяц по 2–3 часа в день, – советует Юлия Касимова. – Для фонда оплаты труда особой нагрузки не будет, а ваш ребёнок будет трудиться в двух шагах от вас, и с зарплатой его точно никто не обманет».

Кстати
По вопросам трудоустройства детей в Екатеринбурге можно обратиться по телефонам: * (343) 376-42-55, 240-03-66 – Центр социального обслуживания молодёжи * (343) 50-02-13, 350-45-18 – Екатеринбургский центр занятости

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах