706

Реновация фасадов в Екатеринбурге может развязать «гражданскую войну»

Автор фото: Дмитрий Сухоросов / «АиФ-Урал»

Изменения фасадов 2 065 зданий в Екатеринбурге, которые должны быть сделаны к 31 мая 2018 года, стали яблоком раздора между депутатами гордумы и чиновниками, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Крицкий посеял бурю

Сегодня, 20 июня, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию народные избранники подвергли жёсткой критике инициативу властей. Необходимость и возможность реновации предложил обсудить глава комиссии Владимир Крицкий (который на заседании даже не присутствовал). Можно сказать, что Крицкий посеял бурю.

По словам представителей мэрии, в принципе, никаких сложностей в реновации нет. Нужно «всего лишь» обязать собственников привести фасады домов вокруг Центрального стадиона и на гостевом маршруте групп FIFA к чемпионату мира по футболу в 2018 году в соответствии с новыми правилами. Осталось всего ничего: связаться с управляющими компаниями и ТСЖ, найти хозяев и разослать им необходимые уведомления по изменению фасадов. Более того, департамент архитектуры уже создал реестр домов, которые подвергнутся изменениям, и даже зафиксировал на фото все их недостатки. Собственникам и арендаторам зданий нужно будет упорядочить вывески, убрать кондиционеры, расстеклить (или застеклить) балконы, привести в один цвет входные группы и проч. в том же духе. Сделать это нужно до 31 мая 2018 года.

«Долгие годы мы смотрели сквозь пальцы на то, что творится в городе, - заявил замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев. - Сегодня наша задача – понуждать и мотивировать людей приводить своё жильё в порядок. Необходимо воспользоваться подготовкой к ЧМ-2018 и сделать город лучше…».

Предъявите паспорт!

Между тем, количество домов, которые уже получили паспорта соответствия ничтожно мало. Например, в Верх-Исетском районе требуется привести в порядок 491 жилое здание. При этом паспорта получили… 5. В Октябрьском районе из 257 домов паспорт есть у 0 объектов. В Чкаловском из 127 жилых домов – также 0 паспортов. И такая или похожая ситуация – по всем районам.

Правда, показательно, что никто толком не знает – как быть с теми собственниками, кто, получив рекомендации и уведомления, откажется их выполнять. Даже юристы мэрии признали: «Мы не имеем права штрафовать. Мы можем лишь фиксировать, рекомендовать и указывать». При этом выяснилось, что в бюджете города на реновацию выделено 0 рублей 0 копеек.

Впрочем, народные избранники восприняли инициативу властей в штыки. Депутат Олег Хабибуллин, назвав городских чиновников «фантазёрами», прямо заявил, что мэрия города рискует развязать гражданскую войну: ««Полгода назад я голосовал против этих правил. Нам говорили: если правила примут, они не будут иметь обратной силы. Теперь нам говорят совсем обратное….». Парламентарий также пообещал обратиться по этому поводу в прокуратуру. И отметил, что уровень ненормативной лексики в отношении депутатов и чиновников, которую можно прочесть в Интернете, на данный момент зашкаливает.

За чей счёт банкет?

Бурную реакцию парламентариев вызвала и работа городских квартальных. Как выяснилось, пока мэрия затевает столь глобальные изменения и борется за архитектурный облик Екатеринбурга, в городе как грибы после дождя продолжают плодиться торговые точки, нарушающие все возможные нормы и правила. При этом квартальные либо вообще не борются с этим злом, либо не имеют на это соответствующих полномочий. «Вот и начните в первую очередь со своих квартальных», - предложил депутат Александр Смолин.

Но самым острым стал, естественно, вопрос – за чей счет должны происходить такие глобальные изменения? «Сваливать столь тяжелую ношу на горожан – это абсурд, - заявил депутат Алексей Бородин. – Необходимо участие муниципалитета и государства. В Европе – другие деньги и другие люди. Они шли к этому десятилетиями. Представьте себе, что бабушка застеклила свой балкон в 70-х годах прошлого века. Что ей делать сегодня? Работу, рассчитанную как минимум на десятилетие, мы пытаемся сделать к маю 2018 года. Это тоже абсурд».

В конце концов ни к какому консенсусу народные избранники и представители мэрии так и не пришли. Доклад департамента архитектуры был «принят к сведению», а тему эту решили обсудить на заседании городской думы во втором полугодии. Вот такая реновация.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах