825

Рыбаки становятся первыми жертвами тонкого льда на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 03/11/2020
пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 3 ноября - АиФ-Урал, Рада БОЖЕНКО.

Ледостав пока наблюдается только на севере области, но и там водоёмы затянулись лишь тонким льдом. Однако рыбаков это не смущает.

В конце минувшей неделе на затопленном песчаном карьере, расположенном на 64-м километре автодороги Серов – Ивдель, под лёд провалились два жителя города Волчанска. Рыбалка на тонком льду завершилась трагически. Один из мужчин утонул, его тело извлекли из воды сотрудники Карпинского поисково-спасательного отряда. Второму пострадавшему помогли выбраться из воды очевидцы происшествия, они же вызвали скорую помощь – медики осмотрели бедолагу и пришли к выводу, что госпитализация ему не требуется.

По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, этой осенью подобные трагические случаи на водоёмах произошли также в Североуральске и Богдановиче.

«Происшествия на водоёмах, в том числе с гибелью людей, происходят в регионе круглый год, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова. – Но осень имеет свои особенности. Ледостав в области происходит неравномерно, сейчас, например, он начался в основном на севере региона. Но и там толщина льда пока не превышает 3–5 сантиметров. Рыбаков, увы, это не останавливает, они выходят на лёд, а это опасно для жизни».

На водоёмах области уже появились таблички «Выход на лёд запрещён», нарушителям этого предупреждения грозит штраф до пяти тысяч рублей. Но едва ли эта мера сможет остановить рыбаков, которые ради улова готовы рисковать собственной жизнью. Охота, как говорится, пуще неволи. Это, кстати, подтверждают и фотографии, которые начали появляться в социальных сетях.

К примеру, житель села Чусовое Борис Петров из окна своего дома сфотографировал рыбака, обосновавшегося на первом «лоскутке» льда, затянувшем лишь часть водной глади. «У кого как, а у нас на Шайтанском пруду началась подлёдная рыбалка, – написал Борис Сергеевич. – Но лучше сказать надлёдная, потому как подлёдная звучит как-то тревожно».

Первая ледяная корка, которая схватывает водоёмы поздней осенью, кажется достаточно крепкой, чтобы выдержать человека. Но это впечатление обманчиво! «Лёд на водоёмах будет крепким только при устойчивых отрицательных температурах в течение как минимум двух недель, – говорит Наталья Зырянова. – А у нас днём пока сохраняются плюсовые температуры. На реках же лёд основательно встаёт значительно позже, когда ночные температуры стабильно будут держаться около -10 градусов. В любом случае толщина льда, чтобы со всеми мерами предосторожности можно было на него выходить, должна быть не меньше 10 сантиметров».

Надо сказать, что в Свердловской области есть водоёмы, которые потенциально опасны даже в середине лютой зимы. Это те, в которые предприятия сбрасывают тёплые воды. В первую очередь это нежно любимые рыбаками Средне­уральское, Белоярское и Рефтинское водохранилища. Площадь акватории Рефтинского водохранилища, к примеру, составляет 25 квадратных километров, и часть её не замерзает круглый год. Свободная вода манит рыбаков поближе к самой кромке льда – им кажется, что в «тёплой» воде больше рыбы. По словам спасателей, такая беспечность чревата трагическими последствиями.

Пока на лёд выходят самые отчаянные рыбаки, но зимой любители подлёдного лова оккупируют водоёмы. Спасатели напоминают рыбакам о необходимости надевать спасательный жилет, иметь при себе надёжные средства связи и… не злоупотреблять алкоголем. Согласно статистике, на воде чаще всего гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах