Примерное время чтения: 6 минут
876

С неба — на стол. Монахини поделились рецептом рождественского пирога

Сёстры монастыря показывают, как готовить «Рождественскую звезду».
Сёстры монастыря показывают, как готовить «Рождественскую звезду». / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

В канун Рождества сёстры Ново-Тихвинского женского монастыря поделились рецептом своего фирменного пирога. Он называется «Рождественская звезда» в честь того самого ночного светила в Вифлееме. Приготовить такое угощение можно дома. Главное запастись вдоволь шоколадной пастой. Подробнее — в материале ural.aif.ru.

Путеводная звезда

«Рождество — это один из самых важных праздников для верующих. Он занимает такое же важное место, как Пасха. В монастырях и во всех храмах в ночь с 6 на 7 января совершается праздничное, пышное богослужение, — говорит помощница Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Мезенцева. — Все священники служат в белой одежде, расшитой узорами. В нашем монастыре во время богослужения сёстры поют древний византийский распев. Эти песнопения дошли до нас в неизменном виде с седьмого века!»

Ольга Мезенцева украшает рождественскую ёлку в монастыре.
Ольга Мезенцева украшает рождественскую ёлку в монастыре. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

По словам Ольги, все атрибуты праздника связаны с верой в вечную жизнь души. Например, зелёная ёлка: она не меняет свой цвет круглый год, то есть как бы не умирает. Вифлеемская звезда один из самых главных рождественских символов. Ведь, согласно древнему тексту, именно её увидели волхвы и решили последовать за ней. Это небесное тело и привело их к Спасителю.

В этом году сёстры монастыря поделились авторским рецептом пирога, который по форме напоминает большую звезду. Его можно приготовить к празднику.

Сначала надо сделать тесто по рецепту. Понадобится мука — 2,5 стакана, яйцо — одна штука, полстакана молока, сливочное масло — 90 граммов, сахар — четверть стакана, дрожжи — 5,5 грамма, шоколадная паста — 100 граммов, соль 1/2 ч. л.

Не жалеем шоколада!

Способ приготовления: растворяем в молоке соль и сахар, смешиваем с яйцом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Разбиваем его до мелкозернистой смеси. Просеиваем муку с сухими дрожжами, замешиваем тесто. Кладем тесто в пакет, выпускаем воздух, а пакет завязываем, после чего помещаем его в холодильник приблизительно на восемь часов. После этого согреваем тесто под полотенцем на столе около 30 минут. Затем делим на четыре части.

Две сестры раскатывают тесто на столе. «Это можно делать вдвоём, — улыбается монахиня и начинает энергично работать скалкой. — Раскатываем круг примерно 25–30 сантиметров в диаметре. Круг можно наметить с помощью тарелки. Потом наше тесто должно отдохнуть немного. На первый раскатанный слой наносим шоколад. Секрет этой Рождественской звезды в том, что внутри у неё — шоколадная паста. Теперь вторую раскатанную часть теста кладём сверху. Снова намечаем круг и кладём шоколадную пасту. Так надо проделать три раза. Даже если вам покажется, что положили много начинки, ничего страшного. Жалеть шоколад не надо: с ним только вкуснее получится!»

Вот так сёстры монастыря предлагают заплетать косички у пирога.
Вот пирог выглядит на промежуточном этапе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

После того, как третий слой теста покрыт шоколадом, а сверху — тестом, начинается самое интересное. Сёстры ставят в центр небольшую форму делают сердцевину. «Её можно наметить и с помощью обычного стакана, поясняет насельница монастыря. — Начинаем заплетать косичку из каждого лучика нашей звезды. Для этого берём две части и в противоположную сторону два раза закручиваем, затем соединяем. Получается лучик. Так проделываем со всеми частями. Кончики надо хорошо залепить, чтобы они не распались. Перед запеканием можно смазать пирог взбитым яйцом. А потом украсить эту звезду надписью РХ — Рождество Христово. Это лучше сделать после запекания».

Так выглядит рождественский пирог в готовом виде.
Так выглядит рождественский пирог в готовом виде. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах