182

Уральцы готовятся к Рождеству. Три главных символа праздника

Празднование Рождества начинается в ночь с 6 на 7 января. Ровно в полночь во всех храмах Среднего Урала начнутся торжественные богослужения. А 7 января принято проводить с близкими: принимать гостей, дарить подарки.

Традиционно к Рождеству готовились загодя. Всей семьей готовили праздничные блюда, репетировали домашние спектакли, украшали дома. «АиФ-Урал» с помощью сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря рассказывает о главных символах праздника, которые должны присутствовать в рождественском украшении елки и дома.

Вифлеемская звезда. Необычная звезда возвестила людям о рождении Христа. Ее увидели на небосклоне волхвы: она была необыкновенно яркой и двигалась по небу вопреки всем законам природы. Следуя за звездой, волхвы пришли в Вифлеем и поклонились родившемуся Спасителю.

В христианском мире сложилась традиция украшать звездами подарки, лакомства. Звездами украшались рождественские елки. Сделать этот символ праздника очень просто. Например, можно вырезать звезду из картона и обклеить ее фольгой, блестящей тканью или цветной бумагой, на которую потом приклеить блестящие конфетти.

Ангелы. Они в рождественскую ночь возвестили о рождении Господа пастухам, пасущим стадо. За благовестием последовало явление ангельского хора, славившего Бога.

Ангел - один из символов Рождества. Фото: Из личного архива/ пресс-служба Иркутского областного художественного музея

Мастерить ангела – несложное, но очень увлекательное занятие для всей семьи, включая детей. Сделать этот символ Рождества можно из подручных материалов. Скажем, из ткани. Вам понадобится: светлая ткань, нитки, ножницы, кружево. Ткань сворачивается в цилиндр. Основа перевязывается так, чтобы обозначилась голова и талия. Фигурка украшается кружевом или любой ажурной тканью – из нее в том числе можно сделать юбочку и крылья.

Простейшего, но симпатичного ангела можно сделать из обыкновенной бумажной тарелки. Из нее вырезается сегмент (примерно треть от тарелки), который разрезается напополам – это будущие крылья. Большая часть тарелки сворачивается конусом и склеивается. На получившиеся туловище наклеиваются крылья, а также голова и руки, вырезанные из белого картона. Как украсить ангелочка, подскажет ваша фантазия.

Вертеп. Он символизирует пещеру, в которой появился на свет Богомладенец. В прежние времена в семьях делали изысканные «игрушечные» пещеры с фигурками Святого семейства ( младенцем Иисусом, лежащим в яслях, матерью его Марией и праведным Иосифом), животных, пастухов и волхвов. Фигурки вырезали из дерева, лепили из глины. Традиция делать вертепы сохранилась и в наши дни. Их устанавливают у всех храмов Среднего Урала. Нередко пещеры вырезают из льда и украшают еловыми ветвями.

Вертепы к рождеству появятся во всех храмах Среднего Урала. Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Домашние версии вертепов чрезвычайно просты в изготовлении. Основой пещеры служит корзина, красивые ее своды делаются из еловых веток. Внутрь вертепа ставится икона Рождества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах