aif.ru counter
98

«С того света». Врач вернул к жизни утонувшую женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 27/09/2017 Сюжет Спасения года

«Слава, она… капец», - сказал Дорохину товарищ, вытащивший женщину из воды. Но настоящие доктора просто так не сдаются.

Дикие места

Традиционный сплав врач неотложки амбулаторно-поликлинического отделения Городской больницы №1 Первоуральска Вячеслав Дорохин с друзьями решили провести на реке Шишим. Места там дикие, сюрпризов река преподносит немало – это и привлекало. Но, как оказалось, впереди их ждало испытание, превзошедшее все ожидания.

Мужики, пообедав, уже потушили на стоянке костёр – решили устроить себе «тихий час» после бессонной ночи, которую провели в разговорах. Как вдруг увидели: бурное течение реки несёт женщину. «Прыгать с обрыва в воду было бессмысленно, мы бы всё равно её не успели выловить, - рассказывает Вячеслав Дорохин. – Поэтому Саша и Дима Баженовы прыгнули в лодку – как раз где мы разбили лагерь, Шишим поворачивает. За поворотом более или менее тихая заводь, там и рассчитывали достать женщину из воды. Парни уплыли, а мы стали снова костёр разводить, спирт достали. Думали, полстакана наружу, полстакана вовнутрь, согреем - и она у нас заулыбается».

Однако спустя несколько минут один из братьев вернулся, на нём, как говорится, лица не было. Только и сказал: «Слава, она… капец». Когда Дорохин подплыл к пострадавшей, она, действительно, не подавала признаков жизни: дыхания, сердцебиения – нет, зрачок сужен. Но врач принял решение бросить смерти вызов.

Вячеслав Дорохин со спасенной им женщиной в рабочем кабинете
Вячеслав Дорохин со спасенной им женщиной в рабочем кабинете Фото: «АиФ-Урал»

300 метров
тащило женщину бурное течение.

«В это время к нам подплыл сын пострадавшей, он бросился за матерью, когда их с мужем лодку перевернуло и женщину понесло течением, - вспоминает Вячеслав Дорохин. – Его я и взял в помощники. Он по моей команде делал искусственное дыхание, а я - массаж сердца». Доктор – мужчина не из хиляков, массировал сердце от всей души, но эффекта не было. В какой-то момент мелькнула мысль – бесполезно. «Я не реаниматолог, но чувствовал – надо продолжать, пока силы есть, - говорит Дорохин. – Продолжил - и она «завелась». Поначалу сердце билось слабо, всего семь ударов в минуту, но, главное, была жива, дышала!».

«Болтать не люблю»

Мужчины переодели женщину в сухое, погрузили в катер и доставили в ближайший посёлок, где передали пострадавшую медикам скорой помощи. Выяснилось, кстати, что семья Белых – опытные сплавщики. Но, отправляясь на Шишим, Марина с мужем и сыном забыли дома спасательные жилеты. Решили не возвращаться – примета плохая. На одном из самых сложных участков сплава лодка, в которой плыла Марина с мужем, перевернулась, мужчина смог ухватиться за ветки завала, а Марину метров 300 несло бурное течение. В какой-то момент силы оставили женщину, и она потеряла сознание. Трагедии удалось избежать только благодаря ангелу-хранителю, который на время передал свои полномочия доктору Дорохину. 

А он, выполнив миссию, «залёг на дно». О происшествии даже не все члены семьи Дорохина знали, среди коллег в числе посвящённых была только помощница медсестра. «Не люблю болтать», - улыбается герой. Но Марина Белых написала письмо в ГУ МЧС России по Свердловской области. И завертелось. На минувшей неделе на глазах изумлённых коллег Вячеславу Дорохину было вручено благодарственное письмо МЧС. Кроме того, доктор представлен к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах» и включён в номинацию «Герои среди нас» регионального этапа фестиваля «Созвездие мужества -2017».

… Не так давно Дорохин с друзьями вновь отправились на сплав. Уже в пути выяснилось, что два товарища забыли жилеты. «Я им сказал, что с места не сдвинусь, пока они за ними не вернутся. Пусть хоть сто раз через левое плечо плюются и в зеркало на себя усмотрятся», - смеётся доктор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах