aif.ru counter
386

«Айфон на колесах» отправился покорять Москву

предоставлено пресс-службой Уралвагонзавода

Ровно через две недели трамвай, покоривший весь мир на екатеринбургском форуме «ИННОПРОМ», приедет в Москву. Он будет представлен на крупнейшей выставке общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс 2014», которая пройдет с 29 октября по 1 ноября в МВЦ «МосЭкспо» («ВДНХ»). Время, оставшееся до этого события, можно увидеть на сайте проекта R1, где включен обратный отсчет.

Напомним, разработал трамвай R1 (Russia One) Уральский завод транспортного машиностроения «Уралтрансмаш» (входит в состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод») совместно с ОКБ «Атом». Инновационная машина – первый в России стопроцентно низкопольный трамвай, аналогов которому в нашей стране сегодня не существует.

В трамвае много технических новшеств и опций. Это Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигация, 7 HD-камер видеонаблюдения, система кондиционирования и антибактериальные поручни. Он эргономичнее, современнее и экономичнее западных аналогов. Кузов вмещает от 190 до 270 человек и выполнен с применением из композиционных материалов, имеет модульную конструкцию, которая позволяет установить уникальную кабину для каждого города.

Даже внешний вид новый машины держался в тайне до официальной презентации 9 июля, на международной промышленной выставке «Иннопром 2014». Одновременно у необычного трамвая появились… аккаунты в социальных сетях – «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке».

Специалисты всего мира высоко оценили разработку российского промдизайна. Известный автомобильный конструктор Крис Бэнгл, увидевший трамвай в Екатеринбурге, отметил: «Это превосходная работа!».

Машина, которая больше напоминает космический корабль, чем вагон общественного транспорта, привлекла внимание даже председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров побывал внутри трамвая, сел за пульт управления и порекомендовал «выходить с этим вагоном на международный рынок».

– По форме – это кристалл, это драгоценный камень в металлической оправе, – рассказывает дизайнер Алексей Маслов, чье опытно-конструкторское бюро занималось разработкой дизайна. – Он отражает город, в котором будет двигаться. А значит, вагон будет прекрасно интегрироваться в любой ландшафт – лес, промзона, какие-то современные постройки. Благодаря кабине с обратным наклоном мы на 30% увеличили обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди, уменьшает вероятность несчастного случая.

На выставке в Москве, куда направляется новая машина, будут представлены инновационные разработки в транспортной сфере, достижения в области обслуживания и эксплуатации всех видов транспорта, оригинальные инфраструктурные и технические решения.

Среди участников «ЭкспоСитиТранс 2014» такие организации, как ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский Метрополитен», Bombardier, Alstom, ОАО «Научно-производственная корпорация «УралВагонЗавод», ОАО «Метровагонмаш», MAN, Hubner, УК «Группа ГАЗ», Camozzi, ОАО «МКЖД», ОАО «Транс-Альфа», Trolza, ГУП МО «Мострансавто».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах