aif.ru counter
20.10.2010 00:05
32

Полосатый символ «третьей столицы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Скоро телебашня, которая появляется в большинстве обзорных фотографий Екатеринбурга и является уже одним из символов города, будет бросаться в глаза куда сильнее. Недавно Свердловский областной суд обязал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», на чьем балансе как раз числится телебашня, оборудовать ее маркировкой, а также установить световое ограждение. В результате, как рассказал Игорь Глухих, исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «Свердловский ОРТПЦ», сооружение, начиная с 60-метровой высоты, будет закрашено бело-красными полосками шириной в 17 метров.

С требованием изменить облик знаменитого 220-метрового недостроя в суд обратилась Свердловская транспортная прокуратура. В Уральской транспортной прокуратуре пояснили, что причина подобного решения – исключительно в наличии факта нарушения законодательства об авиационной безопасности. Кроме того, с 1 ноября министр транспорта России Игорь Левитин «открыл небо» для полетов вертолетов и малой авиации над рядом крупных городов, в том числе над Екатеринбургом.

Дело «о покраске телебашни» рассматривалось в Октябрьском районном суде уральской столицы, затем в Свердловском областном. Оба они поддержали требование прокуратуры. И сейчас хозяевам башни необходимо переоборудовать ее в течение года - до октября 2011 года. Впрочем, как говорит Игорь Глухих, они еще раз попробуют обжаловать решение суда. «Не летают у нас самолеты здесь. Даже у малой авиации ограничения по высоте – минимум 3 тысячи метров. А высота телебашни - 220 метров, – объясняет Игорь Глухих. – По проекту она должны быть 360 метров, верхняя часть – металлическая, с антенной. Именно эта часть и должна быть покрашена, как это делается во всем мире. Ведь не закрашивают же Эйфелеву башню в Париже или Останкино в Москве… А у нас в центре города, который заявляется как третья столица, появится огромное полосатое сооружение, как гигантская заводская труба. Лучше довести строительство до логического завершения, сделать башню архитектурной доминантой, символом города».

Напомним, возведение телебашни началось в 1984 году, а остановилось в 1991-м. С тех пор периодически объявлялось о возобновлении работ, но каждый раз возникали проблемы – то с собственником, то с землей… «Конечно, то, что она недостроена – это наша проблема, – говорит Игорь Глухих. – Но сейчас есть нерешенные вопросы с землей: аннулирован договор аренды. Их проще было бы решить совместно с местными или областными властями». По его словам, достроенной башня станет центром теле-радиовещания области.

А пока здесь нет даже элементарных лестниц, лифтов. «Недостаточно инфраструктуры, чтобы приступить к покраске. Сейчас мы решаем вопрос: как это сделать, чтобы никто не пострадал. По самым скромным подсчетам, необходимо потратить 6-9 млн рублей», – делится Игорь Глухих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество