В ряде уральских СМИ на днях прошла информация, что знаменитая недостроенная телебашня в Екатеринбурге, являющаяся в каком-то смысле символом столицы Урала, дала трещину. Правда, видимых повреждений на поверхности башни не видно, но по городу ходят упорные слухи, что они есть.
Сразу же необходимо отметить: недостроенная телебашня не находится в ведении министерства строительства Свердловской области — об этом официально сообщили в пресс-службе ведомства. К МУГИСО она также не имеет никакого отношения — чиновники прямо заявили об этом «АиФ-Урал». При этом фактически никто из них не в курсе — есть ли на телебашне трещина или ее нет: никаких проверок по этому поводу пока никто не проводил.
Как выяснил «АиФ-Урал», на самом деле ныне легендарное сооружение находится на балансе федеральных властей — то есть относится к ТУ Росимущества. Эту информацию подтвердил замначальника отдела государственной службы и информационной деятельности Василий Жуков. Правда, в вопросе о трещине федералы также оказались не в курсе, но, на условиях анонимности, подтвердили: с учетом значительного устаревания конструкции с ней могло произойти все, что угодно.
Напомним, что телебашню начали возводить в конце 1983 года на улице 8 Марта (около городского цирка). Ее проектная высота составляла 361 метр. Туда планировалось перенести все городские теле- и радиокоммуникации. Строительство активно велось до 1989 года, после чего грянула перестройка» и начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась с большими трудностями вплоть до 1991 года. Ее достроили только до 220 метров, а потом строительство забросили. С тех пор много воды утекло. «Фаллический символ города», «прибежище самоубийц», — башня стала одной из достопримечательностей Екатеринбурга и обросла массой легенд. О ней делали репортажи, снимали кино, писали стихи и рассказы. Одно время высотку облюбовали экстремалы — скалолазы, парашютисты и просто любители острых ощущений. За десять лет с башни сорвалось или добровольно сигануло вниз и разбилось насмерть 11 человек (по другим данным — 18 или даже 25). Наконец местным властям это надоело: все входы в здание заварили листовым железом или заложили кирпичной кладкой, и даже стальная лестница снаружи обрезана высоко над землей.
Понятно, что, если такая гигантская конструкция обрушится на город, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть