aif.ru counter
98

Свердловчане решают: куда потратить деньги к юбилею Екатеринбурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 17/09/2014
Автор фото: Елена Антуфьева / «АиФ-Урал»

Чем мы хуже?

Разговоры о том, что к 300-летию Екатеринбурга пора готовиться уже сейчас, идут в Свердловской области не первый месяц. Изначально чиновников и депутатов подстегнул пример других городов-юбиляров. Судите сами: в Питере к 300-летию города отремонтировали все памятники архитектуры. Казань построила метрополитен из 5 станций, новый мост и ледовую арену. Немалое финансирование от федералов получили Ярославль и Иркутск. Чем мы хуже?

Однако для того, чтобы правительство России пошло нам навстречу, готовить программу и бюджет празднования необходимо заранее. Потом всё это придётся защищать в Москве. Ведь дело, по сути, вовсе не в том – кто из музыкантов выступит на Дне города, какие развлечения ждут горожан. К празднику можно сделать что-то действительно полезное, решить проблемы, преследующие наш город из года в год. С этой точки зрения мечтать не только не вредно, а весьма и весьма полезно.

На сегодняшний день уже несколько десятков проектов, направленных на преображение Екатеринбурга к 300-летнему юбилею, было рассмотрено областной общественной палатой. Они касаются транспорта, строительства дорог и развязок, благоустройства дворов, сохранения памятников. Внимание общественников привлекли также юбилейные медали «Екатеринбург – 300 лет» и план выноса из города железной дороги.

Счастливый шанс

На прошлой неделе в Музее истории Екатеринбурга прошёл круглый стол, посвящённый этой проблеме. «Для Екатеринбурга 300-летие – это шанс получить серьёзный импульс развития, – рассказал замглавы администрации Сергей Тушин. – Это возможно только при поддержке всего городского сообщества. Мы хотим, озвучивая идеи, услышать реакцию, мнения, предложения и определить приоритеты…»

Впрочем, список предложений уже сейчас очень обширен. Это появление второй и даже третьей ветки метро, скоростной железной дороги, достраивание телебашни, ещё один городской парк, новый зоопарк и глобальная реконструкция ЦПКиО им. Маяковского.

Интересно, что ряд горожан выступили с инициативой создания в Екатеринбурге восьмого района – на базе нынешнего микрорайона Академический. В перечне планов – выпуск монет, купюр и серии почтовых марок с изображением Екатеринбурга.

Город для детей

Между тем кое-кто из горожан предлагает создать к юбилею Екатеринбурга «Город профессий». Он предполагает территорию в несколько тысяч гектаров – с домами, улицами и прочей инфраструктурой. Только хозяевами в этом городе будут дети. Каждый ребёнок получит «паспорт», а также сможет выбрать себе профессию по душе. Юные горожане самостоятельно попробуют выполнять разную работу: от починки водопроводного крана до тушения пожаров.

Напомним, что ещё в середине августа в Свердловской области был создан оргкомитет по подготовке к празднованию грядущего юбилея. Тогда в него вошёл 41 человек. Помимо региональных чиновников и депутатов, в списке фигурируют сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, главный тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь, драматург Николай Коляда, писатель Владислав Крапивин, дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс. Также были приглашены директор Фонда первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева и советник президента России Вениамин Яковлев.

Кстати
Ряд членов общественно палаты Екатеринбурга намерены пригласить президента Владимира Путина возглавить оргкомитет подготовки к 300-летнему юбилею города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах