aif.ru counter
69

Как получить загранпаспорт без очереди

«Паспортно-визовый сервис» (ПВС) — так называется новое государственное предприятие, филиал которого будет работать отныне и в...

Альтернатива «теневикам»

 

По задумке федеральных властей, оно должно уменьшить количество теневых агентов, которые оказывают платные услуги при оформлении загранпаспортов и прочих «миграционных документов». По словам директора структуры Сергея Донцова (Москва), «теневики» не легализованы и не платят налоги. Благодаря созданию ПВС, к 2012 году в России планируется вывести «из тени» 2,5 миллиарда рублей.

Другая задача нового ведомства и его филиалов в регионах — снизить нагрузку на управления Федеральной миграционной службы (ФМС). Уральцы смогут подавать документы в сервис, минуя длинные очереди. При этом клиенту, оформляющему документы на загранпаспорт, будет оказываться полный комплекс услуг: от сбора данных до работы фотографа. В уставе предприятия прописано, что оно может работать по всем 19 пунктам услуг ФМС, главные из которых — оформление загранпаспортов и работа с трудовыми мигрантами: постановка на миграционный учет, получение разрешения на работу, вида на жительство, гражданства. То есть ФГУП ПВС ул. Маршала Жукова, 13 — это посредник, который предоставляет необходимую информацию, консультирует, помогает заполнить различные заявления и анкеты, подаваемые в ФМС. Предполагается, что филиал в Екатеринбурге постепенно вытеснит с этого рынка нелегальных и нечистоплотных агентов, обманывающих как иностранных рабочих, так и государство. Планируется, что на первом этапе через местный ПВС с различными «нуждами» будет проходить порядка 100 человек в день. А вот времени оформление «платного» загранпаспорта займет не меньше — то есть 30 дней со дня подачи документов. Это связано с тем, что конечную услугу оказывает все-таки ФМС.

 

Проблемы остаются

 

Естественно, что услуги будут оказываться не «за так». Однако расценки в регионе будут на 1-1,5 тысячи рублей ниже, чем в головном филиале в Москве. Точные суммы будут установлены на этой неделе, ориентировочно получение загранпаспорта по «щадящей» программе обойдется уральцам в 4-5 тысяч рублей. Напомним, что по обычной схеме получения документов уральцы платят только госпошлину — 2500 рублей за взрослый загранпаспорт, 1500 — за детский.

 

На следующей неделе сотрудники уральского паспортно-визового сервиса начнут массовое привлечение агентов. Ими смогут стать туристические фирмы, а также индивидуальные предприниматели. С каждым будет подписан специальный агентский договор. Честность и порядочность потенциальных работников новой службы будет проверяться по каналам свердловской ФМС. 

 

Между тем уральцы отнеслись к новой службе весьма неоднозначно. Дело в том, что услугу по оформлению загранпаспортов в Екатеринбурге уже и так оказывает целый ряд агентств и частных лиц (пусть не совсем легально). Стоит она от 5 до 10 тысяч рублей, причем «частники» могут помочь оформить паспорт по ускоренной программе — например, не за месяц, а за две недели или даже несколько дней. Кроме того, кое-кто предполагает, что с появлением узаконенной платной государственной службы ФМС начнет сознательно затягивать выдачу документов, «склоняя» уральцев на дополнительные издержки.

 

И еще: возможно, что платежеспособные уральцы смогут отныне без особых проблем, нервотрепки и вполне легально получать заграндокументы. Однако для остальных свердловчан, желающих выехать за границу, проблемы с очередями и хамством сотрудников миграционной службы, увы, не исчезнут…

 

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество