aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли пользоваться помощью посредников при оформлении загранпаспорта?

576
Артем РЫЖАКОВ Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Управление ФМС по Свердловской области сетует на популярность услуг так называемых «посредников» при оформлении заграничного паспорта. Как сообщили «АиФ-Урал» в ведомстве, передавая таким людям свои личные данные, свердловчане невольно помогают мошенникам.

На просторах Рунета представлен широчайший выбор услуг по содействию в получении заграничного паспорта – цены располагаются в диапазоне от тысячи до 45 тысяч (!) рублей. Из контактов там, как правило, только номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Разумеется, предъявить претензию в случае неудачи или плохого исполнения не получится – нет никаких юридических оснований.

В УФМС разъясняют: такие посредники не взаимодействуют непосредственно с сотрудниками миграционной службы и не могут повлиять на сроки оформления паспорта. Кроме того, вас могут попросту обмануть – взять деньги и пропасть, не исполнив обязательств. В большинстве случаев такие «брокеры» берут деньги ни за что – то же самое и в те же сроки вы могли бы сделать самостоятельно и без затрат, кроме государственной пошлины.

В очередной раз сотрудники областного УФМС заявляют: управление не оказывает платных услуг по оформлению загранпаспорта. Такой документ сроком действия на 5 лет оформляется в течение 3 рабочих дней, если вы документально подтвердили чрезвычайные обстоятельства – например, необходимо срочное лечение за рубежом, тяжело заболел или скончался родственник. За это взимается только государственная пошлина.

Посредники также предлагают подать от имени «клиента» заявление через портал госуслуг. Все это можно сделать и самому, при этом не понадобится ничего платить, а для регистрации нужны только паспортные данные и СНИЛС. При портале работает круглосуточный телефон горячей линии, где в случае необходимости могут помочь. Потом в личном кабинете на портале можно самому отследить ход заявления, туда же придет приглашение на фотографирование и на получение уже готового паспорта. При этом никаких талонов электронной очереди получать тоже не надо.

К слову, талоны электронной очереди выдаются бесплатно – некоторые аферисты попросту «торгуют воздухом», предлагая их купить. В ведомстве рассказывают, что посредники порой разыгрывают целые представления, чтобы получить талон на имя своего «клиента»: вклеивают свою фотографию в его паспорт, показывают поддельные свидетельства о рождении или о регистрации брака. Остается только догадываться, как эти «документы» они еще могут использовать. Поэтому, передавая свои данные чужому человеку, вы рискуете стать жертвой аферистов.

Дежурный сотрудник управления выдает талоны в фойе здания УФМС на улице Крылова, 2 в Екатеринбурге каждый рабочий понедельник, среду и пятницу с 8 часов утра. Для получения талона нужно только предъявить паспорт.

УФМС по Свердловской области просит сообщить всех, кто знает о фактах оказания таких услуг, по телефону доверия УФМС (343)216-89-68 либо любым другим способом: написать через раздел «Обращения граждан» на официальном сайте управления, написать письменное обращение или обратиться лично в приемные часы к начальнику отдела оформления заграничных паспортов УФМС.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество