Примерное время чтения: 8 минут
249

«Дело Дубинкина»: как разворовывали «пенсионный миллиард»

Накануне заместитель генерального прокурора РФ в УрФО отправил в суд уголовное дело против бывшего управляющего Свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина. С ним же на скамью подсудимых отправилась и экс-председатель правления ЗАО «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Связка чиновника и банкирши, как полагают следствие, и стала тем каналом, по которому буквально канули в воду 955 с лишним миллионов рублей. Государственных, между прочим, денег, причитающихся пенсионерам. 

 

Банк-паразит

 

Примерно так характеризовали деятельность «ВЕФК-Урал» люди, знавшие принципы его работы. Дело в том, что это кредитное учреждение, имевшее несколько офисов в Екатеринбурге и головной — в Санкт-Петербурге, не занималось банковским бизнесом в чистом виде. Основным способом заработка средств был оборот бюджетных денег, которыми на протяжении многих лет снабжал Сергей Дубинкин. Вот как об этом говорится сухим прокурорским стилем. «Следствием установлено, что управляющий отделением Фонда Сергей Дубинкин, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счёт в ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития», ставшем позднее ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», — сообщили «АиФ-Урал» в управлении Генпрокуратуры в день передачи уголовного дела в суд.

Другой вопрос: что двигало Дубинкиным доверить казенные деньги именно «ВЕФК-Урал», тем более таких в Екатеринбурге пруд пруди? Ответ находится просто: Дубинкин, до того как стал главой свердловского ПФР, долгое время был руководителем «Урало-Сибирского банка социального развития». Позже, когда в кредитном учреждении поменялся хозяин, а Дубинкин — стал чиновником, связь сохранилась. Она же стала роковой.

Неприятности у банка и главы местного ПФР начались одновременно с кризисом осенью 2008 года. Первой забила тревогу почта России, не получившая вовремя те самые 955 млн рублей из банка. Началась прокурорская проверка, в силу особой значимости подключился главк МВД в УрФО. Следом возникли и скандал, и уголовные дела.

 

«Химия» махинаций 

 

Как сообщили «АиФ-Урал» в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе первичного расследования выяснилось, что деньги на пособия и пенсии десяткам тысяч уральских пенсионеров использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. Они были основной частью оборотных активов. Этим и подтверждалась паразитическая сущность банка. Подтвердился и «козырный» интерес господина пенсионного управляющего. За возможность незаконного использования средств Фонда, сумма которых на банковском счёте в среднем составляла около 1,5 миллиарда рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от полумиллиона до 600 тысяч рублей. Общая сумма взяток составила 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счёт в банке, зарегистрированном в одном из кипрских оффшоров.

Не менее интересной была роль сообщницы «пенсионера» Ольги Чечушковой, возглавлявшей тогда правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». Получаемые от ПФР деньги она попросту «крутила». То есть использовала для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчётных счетов в ее банке и зарегистрированных в Санкт-Петербурге. 

Сама же бизнесвумен время зря не теряла. В ходе расследования всплыли и другие прелюбопытнейшие махинации. Сыщики выяснили, что Чечушкова незаконно использовала свои руководящие полномочия. Она размещала в банке личные средства, выплачивая себе повышенные проценты, а также меняла валюту по специально установленному для самой себе выгодному курсу, «нагрев» управляемый ею банк на 21 млн рублей.

 

Концы в воду

 

Предполагается, что «прокручиваемые» таким образом деньги заемщики просто не успели вернуть из-за кризиса в 2008 году. Печальный форс-мажор, обрушивший бизнес, от которого «кормились» не только питерские и московские коммерсанты, но даже сын Чечушковой. Молодой повеса был трудоустроен в банке и даже получал зарплату, за несколько месяцев, ни разу так и не появившись на рабочем месте. Однако такая «работа», являясь по сути преступлением, закончилась для молодого человека легким испугом. Как пояснила «АиФ-Урал» официальный представитель ГУ МВД в УрФО Юлия Самсончик, уголовное дело против сына Чечушковой заводить не стали. «Требовалось заявление руководства банка с требованием привлечь молодого человека. Разумеется, мать не стала портить жизнь сыну», — отмечает сотрудница главка.

Однако, если следовать хронологии, то первым под уголовную статью о злоупотреблении попал сам Дубинкин. Он долгое время — вплоть до осени 2009 года — был под подозрением: сыщики неоднократно обыскивали загородный дом и квартиру чиновника. Компромата не находилось. Однако главным препятствием для милиции стало то, что формально Дубинкин имел карт-бланш на распоряжение деньгами. Во всяком случае, этой же позиции придерживалось руководство ПФР России, утверждая, что чиновник мог хранить деньги где угодно. Ясность внес Центробанк, устранивший двусмысленность: как следовало из официального письма из Москвы, Дубинкин был обязан хранить деньги на спецсчете в ГУ Центробанка в Свердловской области. А никак не в коммерческом банке.

Дело закончено, но что дальше? Пропавший «миллиард» целиком уже не найти и, тем более, не вернуть, констатирует Юлия Самсончик. «Наши сотрудники выезжали в командировки и даже кого-то нашли. Однако взыскивать с этих людей — не наша работа, этим должен заниматься суд. Другое дело, что вряд ли кто-то докажет, что заемщики имеют какие-то обязательства перед банком. Да, они не отказываются от того, что брали деньги, но кредиты получали под личные договоренности с Чечушковой», — рассказывает Самсончик, отмечая, что на имущество обвиняемых наложен арест. Это, пожалуй, единственная мера, позволяющая хоть что-то вернуть государству.

Сегодня Дубинкину, находящемуся под стражей, предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ. В пособничестве злоупотреблениям полномочиями Чечушковой (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201), в превышении должностных собственных полномочий (ч. 3 ст. 286) и получении взятки (ст. 290). За этот криминальный «букет» ему грозит до 12 лет тюрьмы. При этом срок может быть и увеличен. В ходе расследования дела о «пенсионном миллиарде», на горизонте появилась зловещая фигура известного рейдера Павла Федулева Будучи в тюрьме с перспективой получения пожизненного заключения, он рассказал о том, как давал «главному пенсионеру» взятку. В обмен же на деньги Дубинкин минимизировал рейдеру «социальную нагрузку» — сокращал платежи в пенсионный фонд.

Банкирше Чечушковой, обвиняемой в превышении полномочий юридического лица, грозит куда меньшее наказание: от штрафа до 5 лет лишения свободы (максимум).

P.S. Разумеется, все вышеизложенное — позиция обвинения. По мнению стороны защиты обвиняемых, дело «натянуто». Остается дождаться суда.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах