15 декабря 2010 года следователи следственного управления Следственного комитета по Уральскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ГУ МВД России по УрФО. По словам официального представителя окружного милицейского главка Юлии Самсончик, майор милиции Тимофей Пинигин был задержан при получении взятки от одного из екатеринбургских предпринимателей. Директор коммерческой фирмы стал жертвой «оборотня», поскольку задолжал государству несколько десятков миллионов рублей недоимок, штрафов и пеней. Пинигин, пообещав снизить налоговые претензии до 9 миллионов рублей, взамен попросил 5 миллионов рублей. Оказавшись перед нелегким выбором, коммерсант начал торговаться и сумел снизить размер взятки почти в три раза.
После того, как предприниматель все же обратился в милицию с жалобой на вымогателя, Пинигин попал в оперативную разработку собственных коллег, борющихся с коррупцией. В результате при содействии сотрудников департамента собственной безопасности МВД офицер был взят с поличным. Материалы были переданы в следственное управление СК РФ по УрФО, где было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Такая квалификация деяний офицера связана с тем, что расследование налоговых преступлений не входило ни в компетенцию Пинигина, ни в компетенцию ведомства, которое он представлял: «оборотень в погонах» не мог уменьшить сумму недоимок. Однако, по словам Самсончик, у Пинигина могли быть связи в налоговых органах. Дело в том, что до перехода в ГУ МВД по УрФО в 2003 милиционер-мошенник трудился оперативником в расформированной в том же году налоговой полиции. Очевидно, что не без их помощи страж порядка и получил «полезную» информацию.
За все время службы он характеризовался отрицательно. «Пинигин имел восемь взысканий, а на последней аттестационной комиссии он был понижен в должности до старшего оперуполномоченного», — отметила Самсончик. По ее словам, до этого офицер был старшим опером по особо важным делам.
В настоящий момент известно, что Пинигин арестован на весь срок следствия. Будут ли проверяться его криминальные связи в налоговых органах, станет известно позже. Имя предпринимателя не разглашается с целью сохранения его репутации.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть