aif.ru counter
37

В окружном милицейском главке орудовал оборотень

15 декабря 2010 года следователи следственного управления Следственного комитета по Уральскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении сотрудника ГУ МВД России по УрФО. По словам официального представителя окружного милицейского главка Юлии Самсончик, майор милиции Тимофей Пинигин был задержан при получении взятки от одного из екатеринбургских предпринимателей. Директор коммерческой фирмы стал жертвой «оборотня», поскольку задолжал государству несколько десятков миллионов рублей недоимок, штрафов и пеней. Пинигин, пообещав снизить налоговые претензии до 9 миллионов рублей, взамен попросил 5 миллионов рублей. Оказавшись перед нелегким выбором, коммерсант начал торговаться и сумел снизить размер взятки почти в три раза.

После того, как предприниматель все же обратился в милицию с жалобой на вымогателя, Пинигин попал в оперативную разработку собственных коллег, борющихся с коррупцией. В результате при содействии сотрудников департамента собственной безопасности МВД офицер был взят с поличным. Материалы были переданы в следственное управление СК РФ по УрФО, где было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Такая квалификация деяний офицера связана с тем, что расследование налоговых преступлений не входило ни в компетенцию Пинигина, ни в компетенцию ведомства, которое он представлял: «оборотень в погонах» не мог уменьшить сумму недоимок. Однако, по словам Самсончик, у Пинигина могли быть связи в налоговых органах. Дело в том, что до перехода в ГУ МВД по УрФО в 2003 милиционер-мошенник трудился оперативником в расформированной в том же году налоговой полиции. Очевидно, что не без их помощи страж порядка и получил «полезную» информацию.

За все время службы он характеризовался отрицательно. «Пинигин имел восемь взысканий, а на последней аттестационной комиссии он был понижен в должности до старшего оперуполномоченного», — отметила Самсончик. По ее словам, до этого офицер был старшим опером по особо важным делам.

В настоящий момент известно, что Пинигин арестован на весь срок следствия. Будут ли проверяться его криминальные связи в налоговых органах, станет известно позже. Имя предпринимателя не разглашается с целью сохранения его репутации.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество