aif.ru counter
14.06.2011 01:38
16

Отважная Марьяна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Урале 08/06/2011

Ученица теперь уже четвертого класса школы №58 Нижнего Тагила Марьяна Рязанцева – герой. Настоящий. Свидетельство тому высокая награда – медаль «За отвагу на пожаре», которую девчушке на днях вручил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

У мамы маленькой героини Виолетты Николаевны до сих пор дрожит голос, когда она вспоминает события того осеннего дня.

- Мне соседи позвонили на сотовый: «Бегом беги, в доме пожар!». Прилетела – у подъезда пожарные машины, скорая помощь. Ноги подкосились… Не помню, как взбежала на пятый этаж. А там дым, темень, ничего не видно.

Не забыла ни про кого

В тот вечер Виолетта Николаевна, уходя по делам, закрыла квартиру снаружи на ключ. Только так она могла быть спокойна – ее дочка в безопасности. Квартиру этажом ниже оккупировали наркоманы, понятно, что такое соседство не могло не тревожить маму девочки-третьеклассницы. Марьяна смотрела мультики, почти парализованная, слепая 80-летняя бабушка спала в соседней комнате.

Едкий запах дыма девчушка почувствовала сразу, а потом он стал навязчиво лезть во все щели квартиры. Тогда Марьяша еще не знала, что полыхнула как раз та «нехорошая» квартира. Стало страшно… Этого малышка не отрицает. Но разум этот самый страх победил. Мгновенно в сознании девятилетней девочки «всплыл» тот самый классный час, на котором учительница Валентина Николаевна рассказывала о правилах поведения при пожаре.

Потом кто-то из спасателей вслух удивится: «Малышка действовала, как «по учебнику». Так и было. Девочка отключила в квартире все электроприборы, позвонила в пожарную часть и в скорую, объяснила, что в доме она одна с беспомощной бабушкой. Через дверь продиктовала соседям номер сотового телефона мамы. Намочила тряпки, обложила ими щели в дверях. Открыла окно и, разбудив бабулю, буквально дотащила ее до источника воздуха. Приготовила влажные «маски» через которые они с бабушкой могли бы дышать, чтобы не отравиться дымом. Марьяна не забыла даже про кокер-спаниеля Леди и ее крохотного щенка – их она спрятала от дыма под одеяло.

Спасатели проникли в квартиру через балкон. Девочке и ее бабушке понадобилась таки медицинская помощь (квартира была вся в едком дыму), но и пожарные и врачи отметили – Марьяна спасла и бабушкину и свою жизни.

Скромность героя

Об отваге, проявленной Марьяной, в ее родной школе узнали сразу же. В честь девочки выпустили газету. Одноклассники стали смотреть на девчушку с еще большим уважением. А сама героиня вела себя как обычно.

- Это очень-очень скромный ребенок, – говорит классный руководитель Марьяны Валентина Борышева. – И чрезвычайно серьезный и ответственный. Вы же понимаете, учителя рассказывают о правилах поведения при пожаре всем детям, но далеко не все готовы применить знания. А Марьяна не растерялась, все сделала правильно. Она молодец.

- Да, действия девочки мы оцениваем как очень грамотные, – говорит руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Зайцев. – При этом надо учитывать ее юный возраст. Кроме того, Марьяна проявила смелость и решительность. Поэтому она и была представлена к награде, а в федеральном министерстве МЧС представление было утверждено.

… Надо сказать, что медаль «За отвагу на пожаре» из рук главы региона Марьяна приняла с взрослым достоинством. Искренне порадовалась подаренному ноутбуку (как любой современный ребенок, Марьяна любит «сидеть за компьютером») и большой игрушечной собаке. А вот повышенный интерес к ее персоне скромную малышку смущает. В окружении журналистов маленький герой даже расплакался…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество