aif.ru counter
21.07.2011 16:38
56

Даня + Таня

Приятное с полезным

Именно так мы с Даниилом и его супругой Татьяной познакомились. Было это ранней весной в парке им. Энгельса. Помню тогдашнее свое удивление: голый парк, посеревший уже снег кругом и вдруг, как всполох какой-то, две охапки разноцветных воздушных шаров. Потом я ребят в разных концах Екатеринбурга случайно встречала — в Зеленой роще, на улицах… И всегда они со своим богатством.

Шарами супруги Головины не так давно заниматься стали. До этого чем только не зарабатывали: и дворниками трудились, и газеты продавали («АиФ« у меня всегда влет уходил», — без всякой потуги на лесть сообщает Даниил). Найти нормально оплачиваемую работу семье инвалидов непросто, что греха таить. Тем более если за плечами только интернат для детей, больных ДЦП (у Дани), и восемь классов сельской школы (у Тани). Но сидеть, сложа лапки в ожидании очередной пенсии — это не по характеру ребят. Им все время надо что-то делать, с кем-то общаться, куда-то идти. Им надо ЖИТЬ, словом.

— Шариками нам однажды предложила заниматься женщина, — рассказывает Данил. — Попробовали, получилось. Поработали на нее какое-то время, а потом поняли, что можем сами. Таня у меня креативная, все идеи по оформлению — ее. Сначала мы делали только рожицы с носами и ушами, а теперь в ассортименте пять разных видов. Это все жены заслуга. Мое дело — надуть их насосом. Мы ведь гелием принципиально не занимаемся, посчитали, что тогда один шар 100–150 рублей будет стоить. Зачем людей разорять?

По словам Головиных, шарики для них — и удовольствие и доход. Приятное с полезным, иными словами. Хотя, Данил признается, что они иногда ему ночью снятся.

Любовь-морковь

Познакомились Даниил и Таня несколько лет назад. Парень дал в газету объявление, дескать, так и так, ищу девушку-инвалида для серьезных отношений. Объявление, написанное на Урале, случайно попало к девушке, живущей в поселке в девяти часах езды от Москвы. С помощью сестры (из-за того же ДЦП руки у девушки не совсем послушные) Таня парню написала и присовокупила стихи. Правда, не свои, сестринские.

Даньке тогда пришло около 70 писем со всей России. Почему он ответил одной только Танюхе? Сам сегодня на этот вопрос внятно ответить не может. То ли девчонка симпатичной показалась на фото, то ли стихи душу потеребили. Да и не важно это. Главное, что после короткой переписки Даниил отправился в дорогу, свататься. Домой, в Екатеринбург, вернулся уже с невестой. Они хорошо помнят даты. 6 марта 2009 года Даня подарил Танюше сердечко — в прямом и переносном слове. Преподнес сувенир и сделал предложение. 10 апреля скромно отметили бракосочетание.

В одиночку вообще тяжело по жизни идти, а людям, обремененным диагнозом «ДЦП», и подавно. А вместе они сила. Друг за друга горой. Правда, на мой взгляд, Даня уж больно ворчливый муж. Пожаловался, например, что жена читать не любит (сам он с детства книги одну за другой «глотает»), посетовал, что ногу она при ходьбе подволакивает, оттого и падала уже не раз («Она может правильно идти, только ленится»). Я, понятно, из женской солидарности за Танюшу вступилась, а Даня мне так серьезно:

— Знаете, я ее к самостоятельности приучаю. Мало ли что со мной случится, как она одна будет?

Он вообще парень основательный и разумный. Беседуем с ним о людской бестактности, он говорит:

— Бывает, и оборачиваются нам вслед, и глаз не сводят, я на это внимания не обращаю. Вот только ненавижу, когда над нами смеются, это злит. А когда подходят, пальцем тычут: «А че у тебя голова большая? А че у тебя шишка? А че, ты дебил, что ли?» — руки чешутся. Но я сдерживаюсь. Думаю, ударю его — окажусь в милиции, а он умнее не станет. Тогда какой смысл драться?

Не так давно Головины купили сад. Домик, теплицы, банька, все дела… Уже посадили там капусту-картошку. Далековато, конечно, в Невьянском районе. Зато подешевле. Ребята, кстати, очень гордятся, что никто им не помогал, сами накопили денег, откладывали и с пенсий, и с заработка. Данил признается: «Мог бы и раньше купить, да деньги все транжирил. А мама как-то говорит, мол, не мотай, откладывай. И получилось!» Сейчас, летом, ребята туда надолго уезжают, в Екатеринбург наведываются не часто. «У нас там душа ликует!» — говорят. Тем более что соседи по саду новоселов приняли ласково. К слову, несмотря ни на что, Головины уверены, что добрых людей в мире гораздо больше. И верят, что в жизни, как в сказке, добро всегда зло победит.

… Мы часто жалуемся на житье-бытье. Это не так, то «об косяк»… Словом, все плохо. А Даня и Таня Головины вообще ни на что не жалуются. Напротив, радуются каждой мелочи, улыбаются каждому встречному, делом занимаются, планы строят. Может, потому что знают истинную цену жизни?

Знаете, когда-то мне приятельница рассказывала, что в некоторых штатах Америки в школах регулярно проводятся дни инвалидов. Нет-нет, это не наши «праздники», когда людям с ограниченными возможностями здоровья вручают коробки конфет. Это дни, когда учащимся предлагается провести день, не пользуясь, например, одной из рук. Или одной из ног. И дети, пройдя такие «уроки жизни», понимают, каково приходится тем, кого называют инвалидом. Поверьте, никто уже из этих детей вслед «особенному» сверстнику не заржет… Это я к чему. Может, хотя бы мысленно переложить на себя жизнь тех же Головиных? И тогда ныть, унывать, жаловаться сразу расхочется. Потому как жизнь на самом деле прекрасна и удивительна. Спросите у Дани и Тани.

А шарики у них и правда оказались волшебными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество