
В Свердловской области снова растут показатели ипотечной активности. В целом ряде банков объем выдачи жилищных кредитов уже сейчас в два раза превысил показатели прошлого года.
Ипотека на взлете
Как отмечают эксперты, причин роста ипотечной активности на Урале не одна, а несколько. Во-первых, рынок жилья у нас после кризиса постепенно восстанавливается: наблюдается тенденция постепенного роста цен на недвижимость, началось строительство нового жилья. Так, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), с начала года стоимость квартир (на вторичном рынке жилья) в городе Екатеринбурге поднялась на 5,4%. А это означает, что по результатам 2011 года рост цен на квартиры может превысить прогнозируемую инфляцию. При этом цены на новостройки растут еще динамичнее. Естественно, что наиболее «продуманные» свердловчане стремятся вложиться в покупку квартиры или комнаты до нового витка цен.
Как отмечает управляющий уральским филиалом одного из банков Сергей Кульпин, высокий спрос на приобретение квартир наблюдался уже на стадии строительства.
Вторая причина роста ипотеки - продолжает расти конкуренция и активность игроков на рынке жилищного кредитования. Это в том числе позитивно отражается на доступности ипотечных кредитов для населения. Многие банки, вернувшись на этот рынок, начинают активнее работать с посредниками - агентствами недвижимости, застройщиками и ипотечными брокерами, предлагая через них более льготное кредитование. Застройщики все чаще берут на себя функции ипотечного брокера, выявляют потребности, консультируют клиента по программам банка, готовят пакеты документов для обращения в банк. А клиенты получают от банков преференции (снижение комиссии или ставки по кредиту).
Исторический минимум
Но, конечно, самое главное - средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в последнее время вплотную приблизилась к историческим минимумам. Кое-где ставки начинаются от 8,5% годовых, а валютные - еще ниже. Значимое влияние на снижение средних ставок оказывает программа государственной поддержки рынка ипотечного кредитования, реализуемая ВЭБ. Во всяком случае, на кредиты «с государственной поддержкой» приходится около 52% общего числа выданных кредитов.
Таким образом, можно сделать вывод: сейчас на рынке сложились наиболее приемлемые условия для покупки квартиры в ипотеку. Ставки по кредитам минимальны и вряд ли уже существенно снизятся. А вот цены на жилье только начинают свой подъем…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть