aif.ru counter
27.07.2011 13:27
23

Нашествие сохатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

В столицу Урала в минувший понедельник пожаловали редкие гости. В самом центре города екатеринбуржцы обнаружили… трех лосей.

На самом деле не было бы ничего удивительного, если бы лесные дикие звери пожаловали в какой-нибудь небольшой населенный пункт в уральской глубинке. Но в самом центре миллионного мегаполиса встретить трех лосей, преспокойно гуляющих по газонам и жующих траву, - это что-то из разряда фантастики.

Сохатые появились в жилом массиве на улице Гагарина. Поначалу они охотно «позировали» многочисленным прохожим, снимающим животных на сотовые телефоны. Однако, когда местные собаки подняли лай, лоси стали пугаться и шарахаться в сторону. Дабы ни животные, ни люди не пострадали, было принято решение обратиться к МЧС и экологам.

Прибывшие на место событий силовики оцепили территорию и попробовали поймать сохатых сетями. Но не тут-то было! Лоси не подпускали к себе никого и метались из стороны в сторону. При этом молодой лосенок, воспользовавшись суматохой, куда-то исчез. Найти его в тот день так и не смогли.

Тогда решили применить спецсредства. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные специальными ружьями, усыпили животных при помощи ампул со снотворным.

Как сообщил председатель комитета по экологии мэрии Екатеринбурга Сергей Архипов, возраст самцов - примерно полтора года. Для того чтобы их «погрузить» в машину, пришлось задействовать спецтехнику. Ведь вес одного животного - около 300 килограммов, то есть 3 центнера! Лосей отвезли в один из лесопарков за чертой города. Они немного поспали, после чего их отпустили на волю.

Кстати, как выяснил «АиФ-Урал», далеко не все визиты лосей заканчиваются так благополучно. Так, в прошлом году лось, оказавшийся в черте города, попал под машину и получил серьезные ранения. Чтобы животное не мучилось, было принято решение его усыпить…

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество