aif.ru counter
04.08.2011 10:43
20

Ранец: «скока вешать в граммах»?

Сегодня портфели, к счастью, остались в советском прошлом. И хорошо. Они изрядно «поработали» над осанками школьников. Патологии опорно-двигательного аппарата в школьные годы чудесные и без них развиваются у детей стремительно. Поэтому устраним хотя бы один фактор риска. Поэтому делаем ставку на ранец.

Выбор — богатейший. Не будем обсуждать «картинки», тут у каждого ребенка свои пристрастия. Нам, например, было строго-настрого наказано купить ранец с изображением Винкс. На худой конец — с Мокси. Мамам юных барышень не надо объяснять, что это за персоны. А вот на счет цвета можно поразмышлять. Ежу понятно, что выбирать светлые «окраски» — не практично. Поверьте моему родительскому опыту, ранцы весьма многофункциональная вещь. Их можно подкладывать под «мягкое место», съезжая с горки, например. Кроме того, это в первые дни учебы (у особо аккуратных детей — в первые месяцы) школьники будут бережно вешать ранцы на крючки на парте (если такие в школе имеются) или ставить их во время «послеучебной» прогулки на лавочки. Позже бедные ранцы будут летать по коридорам школы, валяться под деревьями и… ну вы понимаете. А посему лучше остановиться на «немарких» цветах. Не обязательно мрачных. В ассортименте школьных базаров немало интересных оттенков: сиреневый, свекольный, вишневый, темная бирюза…

Теперь о материале. Идеальный вариант — непромокаемый, легко моющийся материал. «Кожзам» в суровом уральском климате не актуален, зимой такой ранец пойдет трещинами.

Специалисты Свердловского областного центра медицинской профилактики настоятельно рекомендуют отправиться на поиски ранца с ребенком. Это необходимо для того, чтобы его примерить. Зачем? Затем, что ранец, по рекомендациям врачей, должен подбираться индивидуально. А именно. Верхний край ранца не должен превышать уровня плеч. Нижний край не должен выходить за уровень бедер.

Лямки ранца должны быть широкие, а спинка — твердой. Сегодня в ассортименте магазинов немало ранцев с так называемой ортопедической спинкой. Она повторяет изгибы тела ребенка и одновременно не позволяет горбиться даже под значительной тяжестью. Другой вопрос, что эти ранцы недешевы. Минимальная цена такого «счастья» держится в районе полутора тысяч рублей (ближе к двум, если честно). Максимальная (из тех, что мне довелось видеть) — около пяти тысяч целковых. Но последние «обременены» еще всякими наворотами, типа супер-современного материала, светоотражающих элементов и т.д.

Если покупка такого ранца — удар для семейного бюджета, вполне можно обойтись добротными ранцами просто с жесткой спинкой. Стоят они от 500 рублей. А вот более дешевые варианты — практически бесформенные ранцы-рюкзаки — несмотря на пленительную экономию, все же могут сыграть злую роль. Я о сколиозе.

Кроме ребенка на школьный базар следует захватить… весы. Дело в том, что, согласно рекомендациям врачей, вес пустого ранца не должен превышать 500-700 грамм. К слову, вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы владельца. Когда ребенок начнет учиться, не забудьте взвесить все его заплечное добро. Тяжелей нормы? Придется носить ранец самим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество