aif.ru counter
25.08.2011 17:38
20

Цветы тоже надо примерять. По росту

Кажется, мы с вами первоклассника упаковали, купили все, что ему понадобится в школе. Осталось выбрать букет для первой учительницы.

Нет-нет, завтра, конечно, бежать на рынок не надо. Цветы — товар капризный, живут недолго. Поэтому, как бы ни хотелось сэкономить, не получится — купить цветы все равно придется 31 августа, когда цены взлетят до небес.

В мое, советское время по поводу школьных букетов родители не «парились». Из года в год 1 сентября мы брели в школу с гладиолусами наперевес. Их и сегодня со счетов не сбрасывают, что объяснимо — стоят деликатно, выбор — огромный (сезон). Вот только смотрятся с ними первоклашки порой нелепо. Идет такой «метр с кепкой», а букет выше его. Поэтому, выбирая цветы, не стоит забывать о «габаритах» ребенка. Ну, и об учителе, разумеется.

Педагогам средних и почтенных лет стоит преподносить более серьезные, строгие букеты, молодым — более нежные. Но в любом случае они не должны быть составлены из очень темных цветов (с одной стороны), с другой — композиция не должна смахивать на букет невесты. Лучше всего остановиться на теплых, нейтральных тонах. Что касается упаковки, то тут даже флористы не могут прийти к единому мнению. Но сходятся в одном — фольгированная бумага и ленточки из полиэстра — прошлый век. Если хотите декорировать букет, выбирайте рисовую бумагу и ленты из натуральных волокон.

В размерах букета тоже хороша золотая середина. Слишком громоздкие не совсем уместны к поводу, а маленькие, трогательные, на мой взгляд, несколько интимны. Поэтому в «учительском» букете должно быть от трех до семи (максимум девяти) цветков. Плюс всякая травка, если хотите его разнообразить. К слову, колосками, травкой и прочими аксессуарами можно облагородить даже стандартные астры и слишком уж классические герберы и розы. Кроме того, «сухостой» придаст особенный — осенний — колорит.

Не надо забывать о мелочах, которые могут испортить праздничное настроение и вашему первокласснику и учительнице. Скажем, у цветов с длинными тычинками лучше эти самые тычинки обрезать тонкими ножницами. В противном случае «первоклассный» наряд ребенка и костюм учителя рискуют быть измазанными в пыльце, которая очень и очень непросто отстирывается. Кроме того, у роз надо обязательно ликвидировать шипы, начиная с середины стебля. Полагаю, зачем — объяснять не надо. И, пожалуйста, воздержитесь от покупки цветов со слишком резким ароматом. Пожалейте педагогов, они еще успеют заработать мигрень.

Поскольку букет нам придется покупать накануне, встает вопрос, как его сохранить в товарном виде до утра. Не сложно. Во-первых, ставить букеты лучше в теплую (примерно комнатной температуры) воду. Во-вторых, стебли необходимо подрезать ножом наискось. В-третьих, ни в коем случае нельзя оставлять цветы под прямыми лучами солнца. Этих мер вполне достаточно, чтобы букет выстоял до своего часа.

Что же касается цены, то, по опыту прошлых лет, букеты будут стоить от 200 до… рублей. Ограничиваться ноготками, конечно, не стоит, но и выкладывать тысячи — глупо. Ведь, давайте говорить прямо, букет вашего ребенка будет один из 25. Как минимум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество