Мероприятие, которое сегодня провел начальник училища полковник Александр Бочкарев, стало своеобразной точкой в почти столетней истории училища. (Напомним, по армейским традициям любая воинская часть существует лишь до тех пор, пока сохраняет свое Боевое Знамя.)
До последнего времени Екатеринбургское Высшее Артиллерийское Командное Училище было крупнейшим в своем роде и считалось базовым вузом артподразделений Министерства обороны. Оно было создано 3 января 1992 года на базе Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского и Тбилисского высшего артиллерийского командного училищ. Всего с момента создания последнего (1920 год - именно с этого времени ведут свою историю сами офицеры и преподаватели военного института) было подготовлено 154 выпуска молодых офицеров.
В последние годы здесь учились на командиров разведывательных и огневых взводов больше тысячи курсантов со всей страны (большинство из них было из Екатеринбурга). В училище будущие офицеры изучали ствольную (пушки), самоходную (САУ) а на старших курсах - и реактивную артиллерию. Среди курсантов 60-70% традиционно составляли вчерашние школьники, около 20% - солдаты срочной службы, которые решили остаться в армии и сменить лычки на погонах на офицерские звезды.
Конечно, в истории училища были разные моменты, в том числе и не самые приятные. Так, в 2004 году «АиФ-Урал» писал о хищениях и поборах с курсантов в ЕВАКУ (тогда свой пост начальника училища со скандалом покинул и даже был приговорен к лишению свободы генерал-майор Сергей Шпанагель).
И тем не менее, уральское училище считалось одним из самых престижных военных вузов. Именно поэтому оно смогло так долго просуществовать в условиях армейской реформы, подразумевавшей «оптимизацию» (читай сокращение) численности офицеров (и, соответственно, училищ, где их готовят).
При этом екатеринбургский военный институт пережил многие из аналогичных учебных заведений. Более того, в течение нескольких последних лет именно в ЕВАКУ переводились курсанты других армейских вузов, которые не смогли пережить военную реформу (например, Коломенского артиллерийского училища). Однако в конце концов «под нож» пошел и екатеринбургский институт. Как говорят официальные лица в погонах – «в связи с совершенствованием системы подготовки кадров».
О предстоящем сокращении было известно заранее - в последние годы набор в ЕВАКУ уже не проводился. Те, кто еще обучались в нем (это 350 курсантов выпускного курса) переведены в Михайловскую военную артиллерийскую академию (Санкт-Петербург).
Офицеры-преподаватели училища должны пройти специальную аттестационную комиссию.Те из них, кто выдержит это последнее испытание, продолжат службу в соединениях и воинских частях ЦВО или других высших военно-учебных заведениях Минобороны.
КОММЕНТАРИЙ:
Эдуард Бродовских, заместитель начальника Екатеринбургского Суворовского военного училища по учебной работе:
- Конечно, жаль, что Екатеринбург теряет такой институт. Надо признать, что имя ЕВАКУ было на слуху, отзывы об училище поступали достаточно хорошие. Мы всегда достаточно плотно с ними сотрудничали - каждый год 10-15 наших ребят поступали в институт. Но для самих курсантов переезд в Санкт-Петербург, я думаю, пойдет только во благо. Надо признать, что обучение в Михайловской академии престижнее, чем в екатеринбургском училище. Кроме того, ребята смогут посмотреть страну, оторваться от маминой юбки. А в том что, что Михайловская академия среди них будет пользоваться не меньшей популярностью, чем ЕВАКУ, я почти не сомневаюсь. Артиллеристы – это в каком-то смысле военная элита, и спрос на них будет всегда.
Что же касается перспектив Екатеринбургского военного училища, то ему судьба ЕВАКУ не грозит. Боевое Знамя остается в СВУ, сейчас мы готовимся получить свой Государственный флаг, начинаем новый учебный год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть