aif.ru counter
02.11.2011 11:02
Артем РЫЖАКОВ
48

Свердловские военкоматы «тягают» призывников прямо из магистратуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Урал 02/11/2011

Когда военком смеется

Скандал разразился вокруг трех магистрантов Уральского энергетического института УрФУ. Причем одновременно с выступлениями президента Медведева о том, что аспирантов и тех, кто стремится в аспирантуру, призывать нельзя. Свои имена ребята просили не называть - опасаются проблем с военкоматом. Выяснилось, что комиссариат не уведомил заранее вуз и их самих о том, что отсрочки не будет.

«Я хотел после специалитета в аспирантуру поступать, но мне в УрФУ предложили пойти в магистратуру - сказали, что и оттуда можно попасть в аспиранты, - рассказал «АиФ-Урал» один из трех парней. - Я знаю, что по закону мне отсрочка не полагается, но в вузе уверили, что в армию меня не забирать не будут. Когда пришел в комиссариат, меня сразу заставили пройти медосмотр и другие процедуры». По словам магистранта, его товарищ пришел в военкомат, чтобы заявить о смене прописки, где его и «оформили», да еще посмеялись над тем, что он явился добровольно. В пресс-службе УрФУ «АиФ-Урал» сообщили, что ребята готовят письмо председателю наблюдательного совета университета губернатору Мишарину. пишут не для себя - их судьба решена - а для других магистрантов, чтобы подобные истории не повторялись.

Политучеба вместо формул

Дирекция института недоумевает, почему военкомат сгреб ребят практически «из-за парты», без уведомления. «В этом деле должен превалировать здравый смысл, - считает Юрий Бродов, директор УралЭнИн УрФУ. - Мы не против, чтобы ребята служили, но не стоит отнимать у них шанс доучиться. После обучения наши выпускники будут полезны в «наукоемких» войсках».

По словам преподавателя, этот случай наверняка оттолкнет от вуза в следующем году будущих магистров. Раз существует такая неопределенность и вуз не может сдержать своих обещаний, то авторитет всего УрФУ может быть подорван.

К слову, в областном военкомате «АиФ-Урал» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что вопрос призыва индивидуален для каждого магистра. Без сведений о фамилиях, именах, датах рождения и данных о приписке к военному комиссариату чиновники разговаривать не стали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество