aif.ru counter
12.10.2011 14:04
Алексей ЗАЯКИН
139

Зима грядет - в саду полно забот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 12/10/2011

На дворе середина октября, а значит - практически все садовые работы завершены. Пришло время подготовить участок к зиме.

Храните цветы, храните

Если вы думаете, с чего начать подготовку сада к зиме, то перво-наперво посмотрите, что все лето радовало ваш глаз, - это, конечно же, цветы. Они как никто другой нуждаются в заботе и уходе. Гладиолусы и георгины убирают задолго до наступления заморозков. Клубни георгинов промывают в растворе марганцовокислого калия (0,5-1 г на 1 литр воды), сушат и хранят в прохладном месте.

Луковицы гладиолусов через 2-3 недели после цветения выкапывают, сушат на воздухе, убирают и хранят в теплом помещении. Пионы освобождают от отцветших стеблей, подрезают на высоту 10-15 см. Гортензию можно декоративно подрезать, укрывать не нужно.

А вот розы и клематисы необходимо спрятать от заморозков. Розы укрывают при понижении температуры воздуха до -5 градусов. Естественно, кустовые розы перед укрытием необходимо подрезать, удалить слабые, больные побеги. Удаленные сухие цветы, бутоны и листья следует сжечь. Куст обработать препаратами против грибка и вредителей, почву подкормить и окучить.

Кустовые розы сверху засыпают древесным листом слоем 20 см. Штамбовые и плетистые розы очищают, снимают с опор, укладывают на лапник и накрывают им сверху, желательно соорудить каркас, чтобы избежать касания земли. Сверху розы укрывают плотной бумагой.

После промерзания почвы на глубину около 2 см, клематисы подрезают и прикрывают листвой или лапником. В это же время в заранее подготовленную почву сажают цветы: из многолетников высаживают колокольчики, водосбор, люпин, купальницу; из однолетников - календулу, резеду, маки, дельфиниум, космос.

Очищаем газон от травы и листвы

За две-три недели до первых заморозков необходимо заняться газоном, и весной он порадует вас первой нарядной зеленью. Газон очищают от бурой травы и опавшей листвы и стригут на высоту 10-12 см. Выше стричь не нужно, иначе весной траву будет трудно вычесать. Газонную траву и цветы желательно замульчировать торфом и чистым речным песком.

Кустарники и плодовые деревья также требуют нашей заботы и внимания. Малину, смородину, жимолость и другие кустарники нужно освободить от старых и слабых стеблей, неглубоко перекопать почву, обложить перегноем. Кусты желательно связать, малину и ежевику пригнуть к земле.

У плодовых деревьев подрезать старые сухие ветки и лишние молодые побеги. Землю под деревьями перекопать, обложить перегноем. Стволы деревьев побелить раствором, который можно приготовить следующим образом: к 2-3 кг извести добавить 500 грамм медного купороса и 100 грамм столярного клея. Молодые деревья необходимо обвязать лапником от грызунов.

Также необходимо слить воду из водопроводных труб, бочек, убрать шланги и весь садовый инструмент. Водоемы и бассейны также освобождают от воды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых