aif.ru counter
27.09.2011 20:18
Артем РЫЖАКОВ
35

У семи «нянек» дитя… убили

Под раздачу попала соседняя, 168-я школа, участковые полицейские и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Смерть ученицы школу не напугала. В этом детский омбудсмен Игорь Мороков увидел одну из причин трагедии.

Сотрудники свердловской областной прокуратуры и Верх-Исетской районной прокуратуры Екатеринбурга завершили проверочные мероприятия в школах указанного района. Напомним, что поводом для прокурорского реагирования стало зверское убийство 14-летней Оли Медведевой, ученицы школы №57.

В результате специалисты надзорных ведомств выяснили, что профилактику безнадзорности и правонарушений педагоги школы почти не проводили. Так, учителей не обеспокоило то, что Ольга систематически проводила время в компании взрослых, распивала с ними спиртные напитки и курила. На активные действия школьную администрацию не побудил даже тот факт, что в вечернее и ночное время на территории школы с известной целью собирались компании.

...и сторож проспал убийц

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры области, за весь 2010 год педагоги МОУ СОШ №57 провели всего 3 заседания Совета профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Хотя на внутришкольном учете числится 17 учеников, к тому же в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав из этой школы поступили представления на 33 школьника об их постановке на профилактический учет. Педагоги не подводили итогов работы, а только строили планы на будущее. Однако заняться Ольгиной проблемой учителя все–таки собирались — рассмотрение вопроса о постановке Медведевой на учет было намечено еще на начало 2011 года, однако так и не состоялось. А в сентябре Олю убили.

Ко всему прочему, сторожем в школе был ранее судимый мужчина. Хотя на него была возложена обязанность охранять порядок на территории образовательного учреждения, даже в ночь убийства девочки сторож не усмотрел на объекте и в его окрестностях ничего подозрительного.

Самым малым в списке «грехов» 57-й школы было то, что ограждение здания было повреждено, то есть проникнуть на школьную территорию не составляло труда. Впрочем, вина руководства школы здесь невелика — директор неоднократно обращался в отдел образования районной администрации с просьбой выделить деньги на ремонт забора, однако до сих пор это результата не принесло.

Надо сказать, что убитая девочка довольно много времени проводила в компании учеников другой школы — № 168. Прокурорское око пало и на нее. Как выяснили сотрудники ведомства, ситуация там не лучше, чем в 57-й школе: по состоянию на начало сентября на внутришкольном учете там состояли всего 5 подростков, однако профилактических действий к моменту проверки не предпринималось никаких. Также, по данным прокуратуры области, в школе учится несколько детей, родители которых выпивают сверх меры и не следят за своими чадами, но администрация не оказывает им должного внимания

Все эти нарушения стали основанием для подготовки прокурором Верх-Исетского района представления об устранении нарушений закона, которое он внес в адрес главы райадминистрации. Представитель надзорного органа потребовал от чиновника наказать виновных должностных лиц.

Досталось «на орехи» и полицейским: выяснилось, что участковые и сотрудники отдела ПДН попросту не знали о ситуации, которая творилась у них на участке. Полиция проворонила тот факт, что подростки употребляли алкоголь в одной из квартир дома на улице Ясной, да еще в компании взрослых, распивали его как на территории школы, так и во дворах поблизости.

Управа на «нянек»

В итоге прокурор направил представление и руководству отдела полиции № 8. От руководителей в погонах требовалось то же самое, что и от школьных дирекций, — наладить нормальную работу с несовершеннолетними и наказать участковых и сотрудников отдела ПДН, которые не выполнили свою работу.

— За эту ситуацию надо браться всерьез, — прокомментировал «АиФ-Урал» результаты проверки уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. — Мне думается, что проверки прокуратуры — только первый шаг в цепи действий по этому делу. Когда мы начали разбираться в предпосылках трагедии, вместе с прокуратурой наткнулись на кучу недоглядок. О многом говорит уже один факт: когда следователь звонил директору школы и сказал: «Во дворе вашей школы найдено тело одной из ваших учениц», тот ответил: «Извините, но у меня выходной».

Я согласен, педагог не должен заниматься социальной работой. У него задача — вовремя заметить проблему у ребенка и сообщить о ней в Комиссию по делам несовершеннолетних. Но, как правило, учителя и директора боятся этих цифр — количества учеников, поставленных на профилактический учет, по той причине, что это бросает тень на саму школу.

Если бы мерилом педагогов этих школ была не популярность школы и показатели, а личная ответственность за детей, все могло бы быть иначе. Напомню, что никто не отменял Постановление правительства области № 206 от 2004 года, где четко описан порядок взаимодействия образовательных учреждений и органов по работе с несовершеннолетними. Так, если у ребенка имеются проблемы в семье, то дирекция должна сообщить о его ситуации в Комиссию по ДН, где ею будут заниматься специалисты по семейным вопросам, умеющие деликатно решать такие проблемы.

В данном случае даже норма закона не выполнялась. И если бы учителя, которые 70% своего времени проводят в контакте с подростками, относились к своим подопечным с той ответственностью, о которой я говорил, этого убийства могло бы не произойти. Уверен, что наказание последует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество