aif.ru counter
25.05.2012 14:19
43

Фильм асбестовского «Тарантино» «увольняет» директора школы

Фото: АИФ

Получил развитие скандал, разразившийся в середине мая после того, как в Сеть попала видеозапись с избиением школьников в средней школе №30 города Асбеста (Свердловская область). «Фильм» был отснят еще в конце февраля, но появился в Интернете в апреле.

На видеозаписи, сделанной на мобильник, видно, как восьмиклассник Дмитрий Шайбалов бесчинствует в коридоре собственной школы. Видеопохождения в трех частях начинаются с курения в туалете, после чего Шайбалов рискует выйти в коридор с сигаретой. Осознав свою вседозволенность, хулиган начинает приставать и банально избивать ногами своих одноклассников. Все это происходит под радостные возгласы «Шайба, давай!» - так называет школьного «Терминатора» его товарищ, ставший оператором. На ролике видно, что жертвой асбестовского «Тарантино» - так тоже называли Шайбалова за кадром - стали два школьника, одного из которых он бросил на пол. При падении ребенок сильно ударился головой.

Как рассказали «АиФ-Урал» в Свердловской областной прокуратуре, в школе была проведена надзорная проверка, по итогам которой было принято решение оштрафовать директора школы Евгению Ежову, не сообщившую о ЧП (ст. 19.7 КоАП РФ). Кроме того, в представлении, внесенном в Министерство образования области, прокуроры требовали от властей принять иные меры к директрисе, вплоть до увольнения. Представление поступило в школу 21 мая 2012 года. О принятых мерах пока ничего не известно.

По словам официального представителя областного надзорного ведомства Ольги Тетериной, в представлении говорится и о том, что в школе нарушаются права детей, руководство не обеспечивает их безопасность, а видевшие сцены избиения учителя (они попали в кадры фильма) «проявляют холодное равнодушие» к происходящему.

Прокуроры требуют наказать и руководящих сотрудников городского управления образования Асбеста. Речь идет об одной из чиновниц по фамилии Телегина, которой родители избитого ребенка жаловались еще в апреле. Однако вплоть до разбирательства она не принимала никаких мер. Кстати, не реагировала и полиция, несмотря на то что еще в 2011 году Шайбалов был поставлен на учет в отделение по делам несовершеннолетних, поскольку против него не могли возбудить уголовное дело за уничтожение имущества - он бил с друзьями стекла. После этого инцидента прокуратура требует снова поставить Шайбалова на учет - он был выведен из-под надзора едва ли не перед «съемками» фильма.

Стоит отметить, что руководству школы грозит и уголовное преследование. Асбестовским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области была организована доследственная проверка. Как сообщили «АиФ-Урал» в областном следственном управлении СКР, в ходе проверки следователем будет в том числе приниматься процессуальное решение по факту возможной халатности должностных лиц указанной школы, не предпринявших необходимых мер по недопущению имеющихся на видеозаписи фактов издевательств над подростками. О решении СКР пока ничего не известно.

Между тем детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков считает, что прокуратура поступила слишком жестко. «Конечно, мы живем в XXI веке, и надо понимать, что все происходившее тайно может стать явным. Запись была сделана в конце зимы - начале весны. Появилась в апреле, после чего в школе прошло и детское, и взрослое собрание. Подросток публично извинился перед товарищами, в этом возрасте это тяжело. Хорошо, что эта история стала достоянием гласности - будет урок на будущее. Но и прокуратуре следовало бы действовать не столь круто», - считает Мороков.

ВИДЕО ролика без купюр можно посмотреть в журнале блогера Ильи Будкевича.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество