Поток грязных инсинуаций в сторону завода резко схлынул, тон журналистов, размещающих свои «независимые» творения в безопасном с точки зрения ответственности Интернете, после прошедшего суда изменился.
Неудивительно: ведь все, кто назидательно «погрозил пальчиком» «Микому», свое уже получили. Прокуратора — славу настоящих защитников народа, Роспотребнадзор — славу блюстителей чистоты, порядка и справедливости, СМИ — поднявшиеся рейтинги, конкуренты — солидный кусок торта на рынке.
Мне же, как журналисту, стало интересно — а чем все-таки закончился суд, каков вердикт и финал этой истории? И что осталось за кадром?
Отследив комментарии коллег, я, честно говоря, засомневался в их чистоплотности. Ни один из журналистов не дал сколько-нибудь объективный комментарий. Журналисты сладостно смаковали каждую деталь, «выдергивая» только самые «жареные» и, извините за подробности, тошнотворные факты. Рассказывали страшилки читателям, сдабривая все это тремя непонятно где снятыми фотографиями помоек.
Мне, видимо, природная брезгливость не позволила отдаться процессу познания содержимого мусорных куч. Но зато открыла возможность покопаться в подробностях судебных документов, прошедших мимо общественности. А подробности, поверьте, увлекательны!
Чтобы никому не взрывать мозг повтором всех обвинений и претензий, не пересказывать в сто первый раз всю историю последнего месяца, приведу лишь несколько выдержек из постановлений Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 26 сентября 2011 г. Итак, читаем:
• «В суд не представлено доказательств, что качество воздуха представляло реальную опасность и представляет в настоящее время опасность для жизни и здоровья людей». «В судебном заседании установлено, что в постановлении о возбуждении административного дела не имеется указаний на переупаковку готовой продукции и указанные обстоятельства не вменялись».
• «Доказательств того, что зафиксированная продукция с оторванными ярлыками готовилась именно к реализации, а не к утилизации, в суд не представлено». «В суд также не представлено доказательств, что выпускаемая юридическим лицом продукция представляла реальную опасность и представляет в настоящее время опасность для жизни и здоровья людей».
После прочитанного у меня, например, возник закономерный вопрос из разряда «а был ли мальчик»? Ведь по самым главным обвинениям не представлено ни одного доказательства! Получается, все свелось к информационной утке, к вымученному перфомансу в отсутствие ярких информповодов.
Полагаю, что «мушиная» возня вокруг «Микома» станет хрестоматийным примером для студентов факультетов журналистики — «как раздуть из мухи слона» и тем самым поднять себе рейтинги. Но в такой ситуации стоит хотя бы себе признаться, что подобные «скандалы» не являются никакой заботой о потребителях продукции и жителях города. Это простой расчет. Как сейчас любит говорить молодежь — «бабло побеждает зло».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть