Помните, как мы мечтали о том, чтобы с обычного телефона можно было выходить в сеть, создавать и редактировать фотографии и фильмы, читать книги, работать с текстовыми файлами, проверять электронную почту, оставлять записи в блогах и т.д. и т.п. (каждый, думаю, сможет назвать здесь что-то свое)? Ну что ж, вот оно, будущее - наступило. Получите, распишитесь. Со всеми его плюсами и минусами в виде целого букета мобильных вирусов. И дело даже не в хрупкости сенсорных экранов, где порой нужна замена стекла iPhone 4S. Опасность в хрупкости программного обеспечения.
Надо признать, о возможном появлении вредоносных программ для сотовых телефонов эксперты предупреждали уже несколько лет назад. Но настоящую «популярность» они набирают лишь сейчас. Причем эксперты предупреждают: не за горами уже целые эпидемии мобильных вирусов. И чем «навороченее» телефон – тем серьезнее угроза.
В особой группе риска – обладатели модных сейчас «андроидов» (телефонов под управлением одноименной операционной системы). Именно они сегодня стали основной целью для «мобильных» хакеров. Только с начала года количество известных вирусов для Android увеличилось почти в пять раз! За это время от их действий по всему миру пострадало около полумиллиона человек.
При этом дело вовсе не в том, что эта операционная система намного хуже других. Напротив, повышенное внимание хакеров она вызвала именно благодаря своей большой популярности. К тому же кроме сотовых телефонов среди «андроидов» есть планшетные компьютеры, нетбуки, проигрыватели и даже… фоторамки.
Но основная опасность грозит все-таки именно обладателям сотовых телефонов. Именно против них нацелена многие мобильные вирусы, превращающие телефон в рассыльщика платных SMS на специальные номера (стоимость одного такого сообщения может доходить до нескольких сотен рублей).
Другая крупная категория представителей сотовой заразы – «трояны» (от Троянский конь. – Прим. ред.), которые предназначены для краж личной информации (в том числе контактов из вашей телефонной книги и паролей). Вирусы теперь берут не только числом, но и умением – сегодня появились и такие экземпляры, которые умеют записывать телефонные разговоры пользователей и отправлять эти записи своим владельцам.
Причем в сотовую компанию в этом случае звонить бесполезно. Специалисты только разводят руками – от них здесь ничего не зависит. Вирусу все равно, местный у вас оператор (к примеру, «Мотив» в Свердловской области) или один из представителей «Большой тройки». Спасение утопающих – в руках самих утопающих.
Что же делать, если вы заметили, что стали жертвой мобильных хакеров? К счастью, лекарство от подобной заразы известно, причем уже давно – это специальные программы, антивирусы, которые стоят сегодня практически на всех компьютерах под управлением Windows.
Конечно, так же, как и сама болезнь, средство от нее должно быть специфическим. Обычный антивирус на телефон не поставить. А если это вам каким-то чудом и удастся (например, с помощью эмулятора), работа с сотовым превратится в сущее мучение из-за постоянных «тормозов».
К счастью, крупные антивирусные компании уже начали выпуск программ, предназначенных специально для защиты телефона. (Не будем указывать, о ком именно речь, чтобы не быть обвиненными в рекламе – при желании эту информацию легко можно найти в интернете. Советуем только выбирать официальные сайты, чтобы не стать жертвой мошенников и под видом антивируса собственными руками не занести на телефон заразу – такое сегодня случается нередко).
В самом крайнем случае можно обратиться в салон или, если позволяют знания, самому «перепрошить» телефон – то есть заново установить на него все программное обеспечение с ноля.
Кроме того, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать заражения. Во-первых, не скачивать и не запускать приложений, в подлинности и нужности которых вы не уверены. Во-вторых, вовремя устанавливать все обновления для телефона (благо компании-производители сегодня сами достаточно обеспокоены этой угрозой).
И наконец последний совет - постепенно привыкать к мысли о том, что скоро специальная (и, возможно, платная) защита для мобильника будет так же необходима и неизбежна, как сегодня антивирус для компьютера. Будущее наступило. Нравится нам это или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть