Примерное время чтения: 4 минуты
140

Хакеры предпочитают «андроидов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

Помните, как мы мечтали о том, чтобы с обычного телефона можно было выходить в сеть, создавать и редактировать фотографии и фильмы, читать книги, работать с текстовыми файлами, проверять электронную почту, оставлять записи в блогах и т.д. и т.п. (каждый, думаю, сможет назвать здесь что-то свое)? Ну что ж, вот оно, будущее - наступило. Получите, распишитесь. Со всеми его плюсами и минусами в виде целого букета мобильных вирусов. И дело даже не в хрупкости сенсорных экранов, где порой нужна замена стекла iPhone 4S. Опасность в хрупкости программного обеспечения.

Надо признать, о возможном появлении вредоносных программ для сотовых телефонов эксперты предупреждали уже несколько лет назад. Но настоящую «популярность» они набирают лишь сейчас. Причем эксперты предупреждают: не за горами уже целые эпидемии мобильных вирусов. И чем «навороченее» телефон – тем серьезнее угроза.

В особой группе риска – обладатели модных сейчас «андроидов» (телефонов под управлением одноименной операционной системы). Именно они сегодня стали основной целью для «мобильных» хакеров. Только с начала года количество известных вирусов для Android увеличилось почти в пять раз! За это время от их действий по всему миру пострадало около полумиллиона человек.

При этом дело вовсе не в том, что эта операционная система намного хуже других. Напротив, повышенное внимание хакеров она вызвала именно благодаря своей большой популярности. К тому же кроме сотовых телефонов среди «андроидов» есть планшетные компьютеры, нетбуки, проигрыватели и даже… фоторамки.

Но основная опасность грозит все-таки именно обладателям сотовых телефонов. Именно против них нацелена многие мобильные вирусы, превращающие телефон в рассыльщика платных SMS на специальные номера (стоимость одного такого сообщения может доходить до нескольких сотен рублей).

Другая крупная категория представителей сотовой заразы – «трояны» (от Троянский конь. – Прим. ред.), которые предназначены для краж личной информации (в том числе контактов из вашей телефонной книги и паролей). Вирусы теперь берут не только числом, но и умением – сегодня появились и такие экземпляры, которые умеют записывать телефонные разговоры пользователей и отправлять эти записи своим владельцам.

Причем в сотовую компанию в этом случае звонить бесполезно. Специалисты только разводят руками – от них здесь ничего не зависит. Вирусу все равно, местный у вас оператор (к примеру, «Мотив» в Свердловской области) или один из представителей «Большой тройки». Спасение утопающих – в руках самих утопающих.

Что же делать, если вы заметили, что стали жертвой мобильных хакеров? К счастью, лекарство от подобной заразы известно, причем уже давно – это специальные программы, антивирусы, которые стоят сегодня практически на всех компьютерах под управлением Windows.

Конечно, так же, как и сама болезнь, средство от нее должно быть специфическим. Обычный антивирус на телефон не поставить. А если это вам каким-то чудом и удастся (например, с помощью эмулятора), работа с сотовым превратится в сущее мучение из-за постоянных «тормозов».

К счастью, крупные антивирусные компании уже начали выпуск программ, предназначенных специально для защиты телефона. (Не будем указывать, о ком именно речь, чтобы не быть обвиненными в рекламе – при желании эту информацию легко можно найти в интернете. Советуем только выбирать официальные сайты, чтобы не стать жертвой мошенников и под видом антивируса собственными руками не занести на телефон заразу – такое сегодня случается нередко).

В самом крайнем случае можно обратиться в салон или, если позволяют знания, самому «перепрошить» телефон – то есть заново установить на него все программное обеспечение с ноля.

Кроме того, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать заражения. Во-первых, не скачивать и не запускать приложений, в подлинности и нужности которых вы не уверены. Во-вторых, вовремя устанавливать все обновления для телефона (благо компании-производители сегодня сами достаточно обеспокоены этой угрозой).

И наконец последний совет - постепенно привыкать к мысли о том, что скоро специальная (и, возможно, платная) защита для мобильника будет так же необходима и неизбежна, как сегодня антивирус для компьютера. Будущее наступило. Нравится нам это или нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах