Примерное время чтения: 7 минут
117

2011: дела и события

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 28/12/2011
Фото:

Культура

От юбилея к назначению

Екатеринбург как столица Урала с триумфом завершает год культурной жизни. Мы расскажем о самых выдающихся моментах и ярких событиях уходящего 2011-го.

  • Осенью с небывалым размахом состоялся масштабный фестиваль в честь 75-летия Свердловской филармонии. В рамках празднования прошли благотворительные акции, вручение черемухового пирога и многочисленные выступления.
  • В Екатеринбургском театре оперы и балета назначены сразу два художественных руководителя: оперы - народная артистка РФ Светлана Зализняк, балета - бывший премьер Мариинки и солист балета «Ковент-Гарден» Вячеслав Самодуров.
  • Известный по всему миру «Коляда-Театр» отметил круглую дату - десять лет. Также в этом году учреждению обещали отдать здание старого кинотеатра «Искра».
  • Музей истории Екатеринбурга получил официальное извещение о попадании в номинацию Европейского конкурса. Участие учреждения в этом престижном мероприятии - это возможность достойно представить столицу Урала мировому сообществу.
  • В Театре эстрады стартовал проект, который стал визитной карточкой учреждения, - шоу на льду «Из Парижа с любовью». На данный момент это самые посещаемые представления театра. Второй по значимости проект - фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ». Именно для развития этого направления был куплен концертный рояль фирмы Steinway за 6 млн рублей.
  • В Екатеринбургском театре драмы состоялась российская премьера - спектакль по пьесе Александра Архипова «Остров «Мирный». По соглашению уральского драматурга и дирекции театра на целый год Екатеринбург стал единственным из городов России, где будет идти этот спектакль.

Политика

Политики, деньги, люди

Пять самых значимых политических событий Среднего Урала, повлиявших на жизнь уральцев или - хотя бы - заставивших о них говорить. Причем неважно где: хоть в думе, хоть в трамвае. Обо всем этом писал и «АиФ-Урал».

  • Лес на улице Репина. Вырубка сосен, начавшаяся в январе на окраине Екатеринбурга, имела далеко идущие политические последствия. Организатором протестных акций стал депутат гордумы «яблочник» Максим Петлин. В течение двух месяцев он и его сторонники пикетировали застройку лесного массива. Обращением в надзорные и судебные органы пикетчикам даже удалось создать серьезные проблемы, но… В конце зимы стало известно о том, что против Петлина возбудили уголовное дело о вымогательстве, а самого депутата - запечатлели в недвусмысленных обстоятельствах. Вне зависимости от законности застройки (а дело было весьма мутным и сомнительным) этот юридический факт позволил говорить о так называемых «продавцах митингов» и надолго запятнать гражданскую и политическую активность. И даже больше…
  • «Екатеринбург-ЭКСПО». История с вырубкой леса серьезно дестабилизировала ситуацию на строительном рынке Екатеринбурга. «Яблочные» пикетчики успели через Уставный суд «торпедировать» правила выделения земли под застройку в черте столицы Среднего Урала. В соответствии с судебным решением, которое невозможно было оспорить, вне закона становились даже возведенные здания. «Под нож» попадала даже грандиозная стройка «Екатеринбург-ЭКСПО». Уже тогда в любимое детище губернатора Александра Мишарина вбухали почти 7 млрд рублей, часть из них банально утопив в болоте. Риск сноса сделал еще более скандальными безмерные траты бюджетных денег, которые еще продолжаются. В надежде, что Екатеринбург в 2020 году получит-таки всемирную выставку, в декабре областные власти дали добро аффилированной с правительством корпорации получить кредит 1,9 млрд рублей.
  • Эволюция облдумы и «революция». В уходящем году в политическое небытие ушел последний в России двухпалатный парламент. Он был хорош при многопартийной системе. Однако при ведущей роли «Единой России» актуальность этих механизмов была потеряна. Дума была распущена и избрана вновь. Какова же была ирония судьбы, когда вновь избранный свердловский парламент вдруг стал весьма активной площадкой для дискуссий: «Единая Россия» потеряла изрядное количество мест.
  • Авария губернаторского кортежа. ДТП, в которое 1 декабря 2011 года попал Александр Мишарин, имеет право считаться политическим событием: ЧП произошло накануне выборов. Так получилось, что Свердловская область стала одним из тех регионов, где партия власти показала один из худших результатов. Связаны ли эти события между собой, читатель может судить сам.
  • Митинги. Одной из примечательных особенностей уходящего года стала возросшая активность горожан. Ее критики часто говорят о заказном характере митингов. Однако на протяжении декабря жители Екатеринбурга трижды собирались на площади Труда Причем одно из мероприятий было неразрешенным.

Общество

Очереди, аресты, назначения

Чем дышало свердловское общество в уходящем году? Общественная жизнь Среднего Урала в 2011 выдалась на редкость насышенной. Вспоминаем пятерку самых резонансных явлений, взволновавших уральский социум.

  • Новым православным лидером Среднего Урала стал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Смена духовных лидеров произошла на фоне перевода Екатеринбургской и Верхотурской епархии в статус митрополии - таково было решение Священного Синода РПЦ. Ранее возглавлявший епархию владыка Викентий отправился в Среднюю Азию, на пост митрополита Ташкентского и Узбекистанского.
  • Ажиотаж с зачислением первоклашек в школы Екатеринбурга привел к дракам среди родителей. Распоряжение начальника управления образования города Евгении Умниковой об отмене территориального принципа зачисления вызвало настоящую борьбу среди горожан за престижные места для своих чад. Екатеринбуржцы с ночи занимали очереди перед школами и дрались за бланки для записи.
  • Полковник в отставке Леонид Хабаров был арестован силовиками. Легендарный ветеран Афганистана, орденоносец, по предположениям ФСБ, участвовал в подготовке военного переворота под руководством полковника Квачкова. Хабаров известен многим горожанам, почти 20 лет руководил военной кафедрой УГТУ-УПИ. Следствие по делу заслуженного военного продолжается.
  • Вице-мэр Екатеринбурга по товарному рынку Виктор Контеев стал фигурантом уголовного дела. Чиновника обвинили в организации двух заказных убийств - по фабуле дела, жертвами вице-мэра стали уголовники, помешавшие Контееву контролировать поток овощей в Свердловскую область. Дело соратника Аркадия Чернецкого находится в стадии расследования. Сам Контеев уже 5 месяцев находится в СИЗО №1.
  • Пояс Богородицы впервые побывал на Урале. Одна из главных святынь православного мира, тщательно оберегаемая монахами Ватопедского монастыря на горе Афон, совершила путешествие по всей России и на 3 дня задержалась в Екатеринбурге. Реликвия наделала много шуму - чтобы поклониться Поясу, паломники со всего региона выстроились в длиннейшую очередь.

Экономика

Кругом прибыло

Уходящий год добавил Уралу достижений.

  • Особая экономическая зона «Титановая долина» создана в Свердловской области. Ожидается, что высокотехнологичный кластер позволит создавать изделия из титана с высокой добавленной стоимостью для разных отраслей промышленности. Пока в зоне зарегистрировано два резидента - «ВСМПО «Новые технологии» и ООО «Синерсис» - производитель высоковольтного электросберегательного оборудования.
  • Завершено строительство первой ветки Екатеринбургского метро. Первая очередь подземки связала северную и южную части города. В открытии последней станции - «Ботанической» - лично поучаствовал президент РФ Дмитрий Медведев. Теперь добраться из микрорайона Уралмаш до микрорайона Ботанический можно всего за 19 минут.
  • Областной материнский капитал появился на Урале. Летом принят закон, по которому за 3-го ребенка будут доплачивать 100 тысяч рублей, увеличивая тем самым «федеральный» материнский капитал. Отметим, если в семье есть уже трое детей и за одного из них областной материнский капитал уже получен, то за рождение 4-го денег уже не дадут. Правом на субсидию обладают родители детей, рожденных после 1 января 2011 года. Сами выплаты планируется начать с 2013 года по достижении ребенком двух лет.

Ольга МАСЛОВА, Артем РЫЖАКОВ, Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах