Пока в Свердловской области не нашлись залежи нефти и газа, едва ли не главной ценностью - после людей, разумеется, - стала земля. Проблема ее доступности актуальна для многих городов России, но предельно остро стоит в Екатеринбурге. Об этом давно говорилось на Урале и наконец услышано в Кремле - президент Путин заявил о мутных схемах распределения этого ресурса.
Золото лопатой
Землю в России можно считать таким же национальным достоянием россиян, как и энергоресурсы. Однако этим ресурсом свердловские муниципальные власти распоряжаются так, что процесс вызывает массу недоуменных вопросов. В частности, «АиФ-Урал» уже писал о том, что в Екатеринбурге, который территориально всего в два (!) раза меньше Москвы, нет места для застройки. Если быть точным, то о нехватке площадок под строительство говорят чиновники мэрии столицы Среднего Урала. Естественно, в подтверждение этого тезиса демонстрируется забитый центр города, перегруженный пробками и с надсаженными коммуникациями. При этом оказываются абсолютно заброшены тысячи гектаров земли на окраинах города. Еще столько же лежит в «земельной кубышке» мэрии - в так называемом фонде неразграниченных территорий. С мая 2012 года этими землями должно распоряжаться областное правительство, однако права на эту землю были продлены, что не дает решить упомянутую проблему качества жизни жителей Екатеринбурга.
Между тем об эффективности управления земельными ресурсами говорил на прошедшем Госсовете президент Владимир Путин. Именно он сравнил землю с нефтью и газом и отметил растущую потребность в этом площадках, например для строительства. По его словам, конкретные люди и компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом, не могут найти информацию о свободных землях, вынуждены годами ходить по инстанциям. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу. «Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими», - сказал глава государства. Серьезную роль он отвел муниципалитетам, которые должны не только работать по принципу «одного окна» и действовать в интересах граждан, но и форсировать работу по утверждению градостроительной документации, территориального планирования.
«На карандаш»
К слову, о повышении прозрачности в сфере земельно-имущественных отношений говорил и губернатор Евгений Куйвашев. Он провел заседание Совета по противодействию коррупции, основными темами которого стали демонтаж административных барьеров при выделении участков, противодействие нарушениям земельного законодательства. Среди основных проблем глава региона назвал отсутствие документов территориального планирования и градостроительного зонирования, отсутствие в территориях правил землепользования. Особого внимания требует и вопрос сокращения сроков предоставления участков для строительства.
В Екатеринбурге с землей большие проблемы, говорит Заслуженный строитель России, депутат свердловского заксобрания Владимир Коньков. «Я уже неоднократно поднимал проблему коррупции в сфере строительства, когда застройщики поделены на две неравные группы - свои и чужие. Чужих можно запускать по «большому» кругу согласования, для которого требуются годы и сотни миллионов рублей. Есть другая - куда более малочисленная когорта «любимчиков», которым везде «зеленый свет».
Если упростить проблему, то препоны тормозят развитие города и провоцируют аномальный рост цен на недвижимость», - говорит Коньков. Он рад, что поднятую им проблему услышал и президент страны. Важно, чтобы это, не дожидаясь санкций, услышали и чиновники мэрии Екатеринбурга. Пока же волокитчиков, на которых пока нет управы, можно лишь наказать мелким штрафом. А этим в условиях тотальной коррупционности бюрократа не напугаешь.