aif.ru counter
22.09.2011 22:22
27

Свердловский вице-премьер примеряет кресло мэра Нижнего Тагила

Чем ближе выборы, тем интереснее известия о планах вице-премьера Свердловского правительства Алексея Багарякова, курирующего работу областного кабмина с муниципалитетами. Как свидетельствуют информированные источники «АиФ-Урал» в резиденции губернатора, где располагается главный кабинет вице-премьера, господин Багаряков озвучил свои планы на будущее. А именно: сменить свою нынешнюю должность на должность мэра Нижнего Тагила.

«Есть информация, что Алексей Багаряков хочет остаться на Среднем Урале. Более того, у него для этого имеются и возможности. В частности, в Нижнем Тагиле «под» Багаряковым работают выписанные из Москвы политтехнологи, занимающиеся Общероссийским народным фронтом. Там же «раскручивается» деятельность общественной организации «Чистый город». Этот проект тоже работает в его интересах. Поэтому резонно поставить вопрос, если Багаряков хочет остаться здесь, то кем?» — размышляет собеседник «АиФ-Урал». По его словам, кресло мэра Нижнего Тагила является достойной целью, особенно если учесть и величину города, и объемы федерального финансирования, да и психологический фактор. Дело в том, что сам Алексей Багаряков уроженец Невьянска, расположенного в 40 километрах от металлургической столицы Среднего Урала.

Однако, как говорят наблюдатели, одного желания явно недостаточно. Все дело в том, что главное тагильское кресло занято. В нем более-менее уверенно сидит Валентина Исаева и способна продержатся до конца своих полномочий в 2012 году. По мнению политолога Анатолия Гагарина, у нее есть проблемы, но они не такие страшные, какими их пытаются представить некие заинтересованные в дестабилизации городской власти люди. Речь может идти о сторонниках бывшего мэра города Николая Диденко или о нем самом, попавшем в опалу еще при губернаторе Росселе. Однако, несмотря на это, положение Исаевой достаточно прочное. Позиции градоначальницы укрепляет давняя поддержка со стороны НТМК и, что главное, со стороны депутатов, попавших в гордуму при участии этого металлургического гиганта «Евраз-холдинга». «Именно поэтому «артемовский» вариант (таким образом там был снят мэр Юрий Манякин — ред.), когда дума объявляет мэру импичмент, невозможен», — подчеркивает Гагарин. Не исключено, считает он, что начавшееся противостояние в Нижнем Тагиле затянется надолго, вплоть до ухода Валентины Исаевой. Однако и после этого Багарякову придется либо участвовать в выборах, либо заблаговременно продавливать изменение устава города и разделять полномочия между сити-менеджером и мэром. Последнего при этом выбирает дума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество