378

Крепкие морозы диким уткам нипочем!

Фото:

Сегодня рано утром наблюдала колоритную картину. Неподалеку от моста по улице Куйбышева в студеной воде Исети сбились в стаю утки. Вокруг все закуржавело от мороза, от реки валит пар… Подумалось – погибнут бедолаги.

– Поводов для переживаний нет, – утверждает орнитолог Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин. – Температура уток в покое – 39 градусов, в полете – 43 градуса. Согласитесь, замерзнуть в этом случае трудно. К тому же им вполне хватает пищи. На незамерзающих участках водоемов утки питаются органикой, которая содержится во взвеси на дне, в различных стоках. Кроме того, люди их подкармливают. Пища для зимующих птиц – главное. Есть еда – морозы они переживают спокойно. Поэтому важно устраивать и пополнять в городах кормушки для тех птиц, которые зимуют рядом с нами.

Утки, надо сказать, Екатеринбург давно облюбовали. В теплое время года их где только нет: на пруду в дендропарке, на Исети, на озере Шарташ… Зимой, когда места их обитания замерзают, утки сбиваются в колонии на Исети (или на речушках, в нее впадающих) и толкутся на тех участках реки, которые благодаря теплым стокам не покрываются льдом.

По словам Михаила Григорьевича, в теплые края ряд птиц улетает вовсе не спасаясь от морозов, а в поисках пропитания. Где его больше, там и «бросают якорь». Понятно, что есть те птицы, которым вполне достаточно корма и на Среднем Урале, потому наши края они зимой не покидают. К оседлым относятся, например, рябчики, глухари, тетерева – они довольствуются в лесах почками, побегами, хвоей. На семенах (весьма калорийный корм) живут чечетки, синицы, сойки. Кстати, городские синички зимуют на подачках и… воровстве – находят и «оприходуют» чужие запасы. Часто (но не регулярно) гнездятся на Среднем Урале клесты. Если семян в области достаточно, они обосновываются тут, если дефицит – будут искать более «хлебные» места.

Нередко из лесов птицы перебираются поближе к людям. Это случается тогда, когда в лесах «пайки» на всех не хватает.

– В этом году в уральских лесах уродилось мало рябины, – рассказывает Михаил Григорьевич. – А в городах ее много. Поэтому сюда прилетели свиристели. Их много и в Екатеринбурге. На днях был в Артемовском, наблюдал множество свиристелей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах