Сегодня рано утром наблюдала колоритную картину. Неподалеку от моста по улице Куйбышева в студеной воде Исети сбились в стаю утки. Вокруг все закуржавело от мороза, от реки валит пар… Подумалось – погибнут бедолаги.
– Поводов для переживаний нет, – утверждает орнитолог Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин. – Температура уток в покое – 39 градусов, в полете – 43 градуса. Согласитесь, замерзнуть в этом случае трудно. К тому же им вполне хватает пищи. На незамерзающих участках водоемов утки питаются органикой, которая содержится во взвеси на дне, в различных стоках. Кроме того, люди их подкармливают. Пища для зимующих птиц – главное. Есть еда – морозы они переживают спокойно. Поэтому важно устраивать и пополнять в городах кормушки для тех птиц, которые зимуют рядом с нами.
Утки, надо сказать, Екатеринбург давно облюбовали. В теплое время года их где только нет: на пруду в дендропарке, на Исети, на озере Шарташ… Зимой, когда места их обитания замерзают, утки сбиваются в колонии на Исети (или на речушках, в нее впадающих) и толкутся на тех участках реки, которые благодаря теплым стокам не покрываются льдом.
По словам Михаила Григорьевича, в теплые края ряд птиц улетает вовсе не спасаясь от морозов, а в поисках пропитания. Где его больше, там и «бросают якорь». Понятно, что есть те птицы, которым вполне достаточно корма и на Среднем Урале, потому наши края они зимой не покидают. К оседлым относятся, например, рябчики, глухари, тетерева – они довольствуются в лесах почками, побегами, хвоей. На семенах (весьма калорийный корм) живут чечетки, синицы, сойки. Кстати, городские синички зимуют на подачках и… воровстве – находят и «оприходуют» чужие запасы. Часто (но не регулярно) гнездятся на Среднем Урале клесты. Если семян в области достаточно, они обосновываются тут, если дефицит – будут искать более «хлебные» места.
Нередко из лесов птицы перебираются поближе к людям. Это случается тогда, когда в лесах «пайки» на всех не хватает.
– В этом году в уральских лесах уродилось мало рябины, – рассказывает Михаил Григорьевич. – А в городах ее много. Поэтому сюда прилетели свиристели. Их много и в Екатеринбурге. На днях был в Артемовском, наблюдал множество свиристелей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть