aif.ru counter
06.02.2012 20:20
Артем РЫЖАКОВ
52

Пламенное место

В минувшие выходные снова произошел пожар в мужском монастыре «Ганина Яма»: горел игуменский дом, административное здание, где располагалась бухгалтерия обители. Подобное ЧП далеко не первое в истории монастыря. Почему комплекс живет под угрозой «красного петуха», выяснял корреспондент «АиФ-Урал».

Сгорело только мирское

Пожарные узнали о возгорании 5 февраля в 01:14. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, огнем были повреждены 1-й этаж, перекрытия между 1-м и 2-м этажами, а также кровля. Общая площадь возгорания составила 300 квадратных метров. На борьбу с пламенем вышло больше 50 огнеборцев при поддержке техники, в ход пустили даже передвижной пожарный водоем. Около 4 утра пламя было потушено.

– Как я понял, пожар начался около часа ночи, – сообщил изданию депутат Заксобрания Андрей Альшевских, который в ту же ночь побывал на пожарище. – Сам я приехал туда где-то в половине пятого, в 4:40, когда пламя совсем погасили. Охрана мне рассказала, что все началось с задымления, а когда охранники открыли дверь, здание вспыхнуло – огню дали доступ к кислороду. Из разговоров со сторожами я понял, что загорелось что-то внутри – может быть, короткое замыкание?..

На пожаре никто из людей не пострадал – вся мощь стихии обрушилась на деревянные стены, мебель и нехитрую оргтехнику, а также документы, с которыми работали сотрудники бухгалтерии. Как заявила «АиФ-Урал» пресс-секретарь Екатеринбургской и Верхотурской митрополии Светлана Ладина, урон в конечном итоге невелик – ценных предметов культа в здании не было, да и оригиналы документов успели переправить в епархию.

– Сейчас мы ждем заключения экспертов МЧС и рекомендаций по усилению пожарной безопасности, – подытожила Ладина. – Монахи намерены своими силами восстановить строение, поскольку паломникам нравится деревянный, рубленый облик монастыря.

Чрезвычайный урок

Причины возгорания пока неизвестны – на месте работают дознаватели пожарной охраны, а в пресс-службе регионального управления МЧС раскрывать подробности не спешат. Между тем обитель далеко не первый раз навлекает на себя гнев огненной стихии. Например, одно из строений сгорело здесь осенью 2007 года. Через полгода, весной 2008-го, пламя уничтожило музей и монастырскую лавку. Летом 2010-го почти у самой Ганиной Ямы горели торфяники – пожарные заливали их много дней подряд. В сентябре 2010 года был уничтожен самый крупный из 7 храмов комплекса – «Державный». Экспертизы МЧС и прокуратуры показали, что причиной пожара в тот раз стало печное отопление.

В митрополии утверждают, что периодические пожары – не более чем божественное испытание. «Любое дерево горит, – отметила Светлана Ладина. – Монахи воспринимают эти ЧП как уроки от Бога и встречают подобные события со спокойствием и смирением. Нам очень жаль, что многие говорят об этом событии как о каре за грехи священнослужителей, – от таких заявлений страдают не столько души монахов, сколько души ехидствующих острословов».

То, что вокруг монастыря ходит много кривотолков, признал и парламентарий Альшевских: «С этим надо что-то делать – слишком много громких ЧП за одну зиму. Я имею в виду не только пожар в монастыре, но и на рынке «Таганский ряд». Будем через думский комитет по промышленности запрашивать у спасателей данные – как обеспечивается пожарная безопасность в местах большого скопления людей. Я как член комитета буду задавать именно этот вопрос».

Комментарий

Психолог, телеведущая Анна Кирьянова считает, что периодические пожары происходят из-за огромного скопления разнообразных человеческих эмоций:

– Надо понимать, что этот монастырь – место огромного скопления человеческих эмоций: сюда паломники приносят свои чаяния, страдания, надежды. В том числе много боли. Эти эмоции заряжены, и заряд концентрируется в этом месте – по закону сохранения энергии. В научной литературе явление, которое мы наблюдаем на примере монастыря «Ганина Яма», входит в понятие «сети Хартмана», в узлах которой накапливается энергия. Когда этой энергии становится слишком много, происходит то, что произошло на территории монастыря в эти выходные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество