«Пригнитесь к полу»
Димка проснулся от запаха дыма. Выбежал в коридор, мгновенно оценил ситуацию, успел сообщить о пожаре соседям и велел им вызвать пожарных. А сам вернулся к братьям. К этому времени выход из квартиры уже был заблокирован огнем, и Дима решил «выводить» малышей через форточку, благо их квартира находится на первом этаже.
Дима не только подкован теоретически – он еще, ни на секунду не растерявшись, применил знания на практике. Сообразил, например, что открывать окна нельзя, иначе полыхнет так, что мало не покажется. Прежде чем спустить Артема и Савелия через форточку, Дмитрий плотно закрыл дверь в комнату. А когда они все трое уже были на улице, деловито прикрыл и створку форточки. Оказавшись в безопасности, дети побежали к зданию горноспасательной части, которая находится недалеко от их дома. Тем временем к месту ЧП уже ехали пожарные.
«У него дар»
Светлана Галкина рассказывает, что не раз замечала: в сложных ситуациях Дима неизменно демонстрирует недетскую собранность, мгновенную реакцию и находчивость. После случившегося тетя, которая сегодня не скрывает гордости за племянника, даже посоветовала мальчику подумать о будущем в пользу работы в структуре МЧС.
– У него дар, честное слово, – говорит Светлана Галкина. – Прирожденный спасатель. Хорошо бы он пошел учиться в этом направлении.
Грамотные действия кадета (Дима учится в казачьем классе) были отмечены и специалистами.
– Мальчик сделал все правильно. Попросил соседей вызвать пожарных, эвакуировал малышей, плотно закрыл дверь и форточку, чем предотвратил стремительное распространение огня, – говорит начальник отдела надзорной деятельности Кушвы Дмитрий Чистяков. – Благодаря его грамотным, оперативным действиям удалось не допустить гибели людей (прибывшие пожарные эвакуировали жильцов второго этажа) и минимизировать последствия пожара.
– К сожалению, такое поведение не всегда характерно даже для взрослых, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский. – Не так давно, например, в Екатеринбурге при пожаре погибли двое детей – родители растерялись, и ребятишки остались в огне.
По словам Андрея Заленского, на Среднем Урале ежегодно чествуют юных героев, спасающих людей в экстремальных ситуациях. В частности, школьники регулярно оказываются в центре внимания на фестивале МЧС «Созвездие мужества».
Главная награда впереди
Впрочем, подаркам, как любой мальчишка в его возрасте, был явно рад. Генерал-майор Андрей Заленский вручил Дмитрию грамоту и модель пожарного автомобиля. А председатель совета Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Игорь Кудрявцев – планшетный компьютер.
Сюрприз преподнес кадету и глава Кушвинского городского округа Сергей Новоселов. Он зачитал письмо Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности: «С удовольствием сообщаем вам, что решением президиума Академии за проявленную смелость, находчивость, профессионализм при спасении на пожаре жизней двух детей ученик 6-го класса школы №3 города Кушвы Кельман Дмитрий награжден Почетной грамотой Академии».
А скромному герою предстоит в недалеком будущем получить еще одну награду.
– В настоящее время мы оформляем документы на представление Дмитрия к медали МЧС России «За отвагу на пожаре», – сказал Андрей Заленский. – В скором времени награда обязательно найдет своего героя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть