aif.ru counter
265

Отважный кадет из Кушвы спас жизни братьев и соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 11/02/2015

«Пригнитесь к полу»

Вечером 23 января Дима Кельман с братишками – четырехлетним Артемом и пятилетним Савелием – были дома одни. «К ребятишкам должен был подъехать мой старший сын, – рассказывает тетя мальчиков Светлана Галкина, которая воспитывает детей. – Но по дороге сломалась машина, и он задержался». Димка задремал, поэтому не может сегодня сказать, от чего в квартире возник пожар. Пока к определенному мнению не пришли и пожарные. Рассматривается две основные версии – либо подвела электропроводка, либо малыши проявили самостоятельность и «поиграли с огнем». Точно установлено одно: возгорание началось в коридоре, сначала загорелись вещи и встроенный шкаф, а потом огонь пошел «гулять» выше. В старом доме деревянные перекрытия и множество пустот.

Димка проснулся от запаха дыма. Выбежал в коридор, мгновенно оценил ситуацию, успел сообщить о пожаре соседям и велел им вызвать пожарных. А сам вернулся к братьям. К этому времени выход из квартиры уже был заблокирован огнем, и Дима решил «выводить» малышей через форточку, благо их квартира находится на первом этаже.

– Я первым делом велел им пригнуться ниже к полу. Дым ведь идет кверху, а внизу можно дышать, – рассказывает юный герой. – Так нас учили на уроках ОБЖ, и потом я занимаюсь в дружине юных пожарных.

Дима не только подкован теоретически – он еще, ни на секунду не растерявшись, применил знания на практике. Сообразил, например, что открывать окна нельзя, иначе полыхнет так, что мало не покажется. Прежде чем спустить Артема и Савелия через форточку, Дмитрий плотно закрыл дверь в комнату. А когда они все трое уже были на улице, деловито прикрыл и створку форточки. Оказавшись в безопасности, дети побежали к зданию горноспасательной части, которая находится недалеко от их дома. Тем временем к месту ЧП уже ехали пожарные.

«У него дар»

Светлана Галкина рассказывает, что не раз замечала: в сложных ситуациях Дима неизменно демонстрирует недетскую собранность, мгновенную реакцию и находчивость. После случившегося тетя, которая сегодня не скрывает гордости за племянника, даже посоветовала мальчику подумать о будущем в пользу работы в структуре МЧС.

– У него дар, честное слово, – говорит Светлана Галкина. – Прирожденный спасатель. Хорошо бы он пошел учиться в этом направлении.

Грамотные действия кадета (Дима учится в казачьем классе) были отмечены и специалистами.

– Мальчик сделал все правильно. Попросил соседей вызвать пожарных, эвакуировал малышей, плотно закрыл дверь и форточку, чем предотвратил стремительное распространение огня, – говорит начальник отдела надзорной деятельности Кушвы Дмитрий Чистяков. – Благодаря его грамотным, оперативным действиям удалось не допустить гибели людей (прибывшие пожарные эвакуировали жильцов второго этажа) и минимизировать последствия пожара.

– К сожалению, такое поведение не всегда характерно даже для взрослых, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский. – Не так давно, например, в Екатеринбурге при пожаре погибли двое детей – родители растерялись, и ребятишки остались в огне.

По словам Андрея Заленского, на Среднем Урале ежегодно чествуют юных героев, спасающих людей в экстремальных ситуациях. В частности, школьники регулярно оказываются в центре внимания на фестивале МЧС «Созвездие мужества».

Главная награда впереди

На минувшей неделе в честь Димы Кельмана в его родной школе №3 был устроен праздник. Выразить мальчику благодарность за его достойный поступок, а также сказать спасибо его родным и педагогам, воспитавшим столь смелого и отважного ребенка, приехали высокие гости. Сам герой явно чувствовал себя не в своей тарелке – отчаянно стеснялся оказанного ему внимания. И так же отчаянно пытался скрыть волнение.

Впрочем, подаркам, как любой мальчишка в его возрасте, был явно рад. Генерал-майор Андрей Заленский вручил Дмитрию грамоту и модель пожарного автомобиля. А председатель совета Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Игорь Кудрявцев – планшетный компьютер.

Сюрприз преподнес кадету и глава Кушвинского городского округа Сергей Новоселов. Он зачитал письмо Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности: «С удовольствием сообщаем вам, что решением президиума Академии за проявленную смелость, находчивость, профессионализм при спасении на пожаре жизней двух детей ученик 6-го класса школы №3 города Кушвы Кельман Дмитрий награжден Почетной грамотой Академии».

А скромному герою предстоит в недалеком будущем получить еще одну награду.

– В настоящее время мы оформляем документы на представление Дмитрия к медали МЧС России «За отвагу на пожаре», – сказал Андрей Заленский. – В скором времени награда обязательно найдет своего героя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах