
Православный театр со дня своего основания (а было это 17 лет назад) регулярно дает на своей сцене благотворительные спектакли для воспитанников детских домов, пациентов реабилитационных центров, ребятишек-инвалидов. Но в области немало детей, которые «благодаря» своему диагнозу живут уединенно в четырех стенах, имея кроме близких людей (родителей, опекунов) только двух «друзей» – болезнь и одиночество. Они не могут прийти в театр, но театр приходит к ним.
– Идея проекта «Театр на дому» принадлежит родоначальнице нашего театра Наталье Мильченко, которая, к сожалению, ушла из жизни, – рассказывает руководитель театра «Лаборатория драматического искусства им. Михаила Чехова» Дмитрий Бабушкин. – Мы же его продолжаем совместно с екатеринбургским реабилитационным центром «Ресурс». Все артисты, задействованные в проекте, воспринимают это служение как свой почетный долг.
Все гениальное просто. «Театр на дому» не исключение. К ребятишкам-инвалидам, живущим как в Екатеринбурге, так и в области, прямо домой приезжают артисты театра, «вооруженные» костюмами, реквизитом, гримерным набором, и дают спектакль. Причем юный зритель становится не просто зрителем, а активным участником действа. Вместе с Бременскими музыкантами, например, ребятишки попадают в пещеру к разбойникам или отправляются вместе с артистами в романтическое путешествие по разным странам, попутно узнавая традиции и обычаи других народов. Не важно, какой сюжет лежит в основе домашнего спектакля (это может быть «Сказочное лукошко» или «Путешествие в мульти-пульти» и т.д.), главное, что юных уральцев, волею судьбы лишенных многих возможностей, ждут незабываемые приключения.
– Дети удивительные, благодарные зрители! Они включаются в действие не «понарошку», по-настоящему, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Помню, одна девочка на полном серьезе расплакалась, изо всех сил защищая Маленького принца от Делового человека. Но главное – это то, что наши маленькие зрители «Театра на дому» избавляются от одиночества, они понимают, что не одни в этом мире! Это и есть конечная цель нашего проекта.
Единственное, что расстраивает артистов, – ограниченные возможности театра. Пока, к сожалению, получается выезжать к ребятишкам только раз в месяц. Но, по словам Дмитрия Бабушкина, когда актерский состав «Лаборатории драматического искусства им. М. Чехова» увеличится, «Театр на дому» будет колесить по региону гораздо чаще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть